Rahasia Mengolah Nasi Biryani Lezat Kaya Rasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 5 September 2019 08:12
Rahasia Mengolah Nasi Biryani Lezat Kaya Rasa
Buat sendiri di rumah, yuk!

 

Dream - Nasi biryani termasuk nasi kaya rempah yang jika hanya dimakan tanpa lauk sudah bisa menggugah selera. Biasanya disajikan dengan ayam atau kambing goreng, acara dan emping.

Nasi nikmat ini banyak dibuat oleh warga keturunan Arab dan India. Penyajiannya, dalam nampan lalu dimakan bersama-sama keluarga tersedekat. Sangat seru! Bagaimana kalau Sahabat Dream membuatnya sendiri di rumah.

Jika tertarik membuat nasih biryani, pastikan melakukan lima hal ini. Trik-trik berikut bisa membuat olahan nasi biryani jadi lebih nikmat.

1 dari 6 halaman

Rendam beras

Cara memutihkan wajah dengan air rendaman beras© Google Image

Beras yang digunakan untuk membuat nasi biryani beda dengan beras biasa. Teksturnya lebih tebal dan ukurannya lebih panjang. Untuk mengurangi proses pemasakan dan membuat bumbu jadi meresap, rendam dulu beras. Taruh dalam air selama 10 hingga 15 menit.

2 dari 6 halaman

Lumasi wadah dengan minyak samin

ghee© ghee

Saat ingin menyiapkan biryani, pastikan melumasi wajan dengan ghee atau minyak samin. Lapisan ini akan mencegah pembakaran beras, rempah dan bahan-bahan lainnya. Ghee atau minyak sammin adalah mentega dari lemak hewani yang dimurnikan.

3 dari 6 halaman

Rempah segar

Cara menghilangkan bau ketiak dengan cengkeh© Shutterstock

Demi mendapatkan rasa yang kaya, pastikan menggunakan rempah-rempah segar. Masukkan batang kayu manis, cengkeh, daun salam segar, dan adas bintang untuk memperkaya rasanya.

4 dari 6 halaman

Pasta bawang putih jahe

Sebulan Makan 6 Siung Bawang Putih Panggan, Lihat Hasilnya!© MEN

Kedua bahan ini wajib ada. Merupakan kombinasi ajaib yang dapat meningkatkan rasa pada nasi. Haluskan bawang putih dan jahe segar hingga lembut kemudian aduk ke dalam nasi.

5 dari 6 halaman

Masak pisah dengan daging

Permintaan Terakhir Pasien Kanker Lambung, Makan Nasi Biryani© MEN

Banyak orang yang memasak biryani sekaligus dengan lauknya dalam satu wajan besar. Justru dianjurkan dimasak dengan terpisah. Nah, saat mengolah ayam atau kambing, masukkan kaldu yang keluar ke dalam nasi. Hal ini akan membuat nasi jadi lebih gurih.

 

6 dari 6 halaman

Resep Nasi Biryani Ayam Spesial untuk Orang Terkasih

Dream - Hari raya memang saatnya dihabiskan bersama keluarga dan orang-orang terkasih. Tak lengkap rasanya jika di perayaan spesial ini tak ada hidangan yang menggugah selera.

Jika sudah jenuh dengan hidangan serba santan, bagaimana kalau membuat sajian khas Timur Tengah, nasi biryani. Intip saja resepnya dari Renny Asti, yang merupakan menang resep Kreasi Greenfields.

Mauritius - Biryani© MEN

Bahan-bahan:
- 1/4 cup beras basmati, rendam 15 menit lalu cuci bersih dan tiriskan
- 1 ekor ayam, potong 6 bagian
- 500 ml air

Bumbu basah:
- 2 lembar daun salam
- 10 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 10 butir merica hitam bulat
- 2 batang kayu manis
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 butir pala, diparut
- 1 ruas kunyit diparut
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 2 cup Greenfields Yogurt Original
- 300 ml Greenfields Milk Low Fat
- 200 ml santan
- 1 buah bawang bombay

Pelengkap:
- Acar timun
- Kacang mete goreng
- Kismis

Cara membuat:
- Campur ketumbar, jintan, pala, kunyit, bawang putih dan garam secukupnya lalu haluskan
- Siapkan penggorengan besar, tuang sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, kapulaga dan merica hitam bulat
- Masukkan ayam dan 500 ml air. Masak sambil sesekali diaduk hingga ayam berubah warna dan matang
- Angkat ayam, masukkan beras basmati, bawang bombay, daun salam, kayu manis, kapulaga, cengkeh dan merica bulat, aduk rata
- Tambahkan susu, santan dan yogurt. Aduk rata hingga seluruh beras tercampur rata dengan bumbu 
- Masak hingga setengah matang dan angkat
- Siapkan kukusan. Masukkan beras basmati berbumbu sebagian ayam, lalu kukus selama 30 menit, angkat
- Sebagian ayam juga bisa dipanggang
- Sajikan nasi biryani bersama potongan ayam, tabur kacang mete dan acar

Selamat mencoba! (ism)

Beri Komentar