Olahan Bandeng Lebih Segar, Masak Saja Asem-asem

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 14 Desember 2023 17:46
Olahan Bandeng Lebih Segar, Masak Saja Asem-asem
Cara membuat hidangan istimewa ini cukup mudah. Penasaran dengan resepnya? Yuk, langsung simak!

1 dari 11 halaman

Olahan Bandeng Lebih Segar, Masak Saja Asem-asem

Olahan Bandeng Lebih Segar, Masak Saja Asem-asem © Dream

2 dari 11 halaman

© Cara membuat hidangan istimewa ini sungguh mudah! Penasaran dengan resepnya? Yuk, langsung simak! shutterstock

Dream - Sahabat Dream pasti ingin mencoba sajian istimewa dimana tak hanya lezat tapi juga menyehatkan untuk keluarga, kan? Nah, ada satu hidangan yang wajib dicoba, yaitu asem-asem bandeng!

3 dari 11 halaman

Biasanya, ikan bandeng diolah dengan digoreng atau dipresto. Kali ini buat saja masakan yang memiliki citarasa segar, yaitu asem-asem.

Menu ini merupakan olahan ikan bandeng yang dimasak dengan bumbu kuah gurih nan segar. Tak hanya menggugah selera, tapi juga memberikan aroma menyegarkan dengan cita rasa khas.

4 dari 11 halaman

Diolah Bersama Sayuran

Diolah Bersama Sayuran © Dream

Diolah bersama beragam sayuran seperti tomat, kacang panjang, daun bawang, hingga belimbing wuluh, sajian ini memberikan sensasi rasa yang memanjakan lidah.

5 dari 11 halaman

© Dream

Cara membuat hidangan istimewa ini cukup mudah. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang simpel, kalian bisa meracik asem-asem bandeng di rumah. Penasaran dengan resepnya? Yuk, langsung simak!

6 dari 11 halaman

Resep Asem Asem Bandeng

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng besar
  • 6 siung bawang putih, iris
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 1 potong lengkuas, iris lalu memarkan
  • 1 potong jahe, iris lalu memarkan
  • 1 potong kunyit, iris korek api
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 6 buah cabe rawit merah, iris serong
  • 2 buah tomat, potong
  • 1 sdt garam dan penyedap
7 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
  • Masukkan lengkuas, jahe, kunyit, daun salam, dan serai. Tumis sebentar.
  • Tambahkan air dan garam, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan bandeng, tomat, dan cabe. Masak hingga ikan matang. Koreksi rasa.
  • Siap disajikan.
8 dari 11 halaman

Resep Asem Asem Bandeng Khas Lamongan

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng, potong jadi 2 bagian
  • 2 sdm perasan jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • 3 sdm kecap manis
9 dari 11 halaman

© Dream

  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 buah tomat hijau, potong
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 100 gram kemangi, ambil daunnya
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
10 dari 11 halaman

Cara Membuat:

  • Lumuri bandeng dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Rebus air dalam panci, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis.
  • Masukkan cabe rawit, cabe merah, asam jawa, kecap, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan bandeng dan tomat, masak hingga bandeng matang dan airnya menyusut.
  • Tambahkan daun kemangi, masak sebentar.
  • Siap disajikan.
11 dari 11 halaman

© Dream

Sumber: Diadona.

Dream.co.id hadir di WhatsApp Channel, follow buat tahu informasi terkini di link ini
https://bit.ly/DreamcoidWAChannel.

Beri Komentar