Resep Simpel Ayam Lodho Khas Trenggalek

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 26 April 2023 18:01
Resep Simpel Ayam Lodho Khas Trenggalek
Bahan, proses dan resep dari masakan ayam yang khas lebaran ini tuh anti ribet kok

Dream - Ayam lodho adalah makanan khas daerah Tulungagung dan Trenggalek di Jawa Timur. Menu ini biasa disajikan untuk perayaan besar, salah satunya saat Hari Raya Idul Fitri.

Menu ini menyajikan ayam yang dibakar dan dicampur dengan kuah santan yang nikmat. Ingin makan ayam lodho tapi belum sempat mampir ke Trenggalek, intip resep berikut untuk bikin di rumah yuk, Sahabat Dream.

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam, bisa utuh atau bisa dipotong
  • 1 buah jeruk nipis (jika menggunakan ayam potong/broiler)
  • 2 sachet santan instan

Bahan Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol kunyit
  • 1/2 kelingking kencur
  • 1 genggam cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Utuh :

  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Ayam Lodho

Shutterstock

  1. Rebus ayam hanya sampai setengah matang, lalu angkat dan tiriskan. Usahakan untuk tidak membuang kaldu hasil rebusannya. 
  2. Bakar ayam di atas bara arang atau di atas wajan anti lengket hingga kecokelatan. 
  3. Di sisi lain, haluskan bumbu, kemudian tumis sampai harum dan matang.
  4. Masukkan ayam yang sebelumnya sudah dibakar, aduk sampai rata, kemudian tambahkan sisa kaldu rebusan ayam, dan masak hingga bumbu benar-benar meresap.
  5. Masukkan santan, kemudian masak kembali hingga mendidih. 
  6. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan. 

(Sumber: Diadona)

2 dari 5 halaman

Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina

Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.

Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega. 

Bahan :

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gram petai, belah dua, opsional

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.

- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

Intip video selengkapnya

Sumber: Diadona

4 dari 5 halaman

Resep Coffee Creamer French Toast, Nikmat Buat Camilan

Dream - Roti sering dijadikan sebagai camilan karena dianggap mengandung karbohidrat yang cukup. Salah satu olahan roti adalah berupa French Toast yang dianggap cocok ketika disajikan dengan kopi kala ngemil.

French Toast atau roti panggang Perancis adalah roti yang direndam dengan susu yang kemudian dipanggang. Biasanya disajikan dengan topping manis namun juga terasa gurih dan lembut ketika melumer di dalam mulut.

Shutterstock

Nggak melulu disajikan dengan madu dan gula, french toast juga bisa disandingkan dengan coffee creamer lho. Jika Sahabat Dream ingin mencoba menu ini, simak resep dan cara membuatnya berikut ini yang sudah Dream rangkum dari This Gals Cooks.

 

5 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tebal
  • 3 butir telur, kocok dan taruh di mangkuk besar atau loyang
  • 1/2 krimer kopi bumbu labu, atau rasa favorit Anda
  • 2 sdm gula merah

Cara Membuat:

  • Panaskan wajan besar di atas api sedang. Semprot dengan cook spray. 
  • Tuang krimer kopi dan gula merah ke dalam telur dan kocok bersama.
    Celupkan setiap irisan roti ke dalam campuran krimer telur / kopi lalu letakkan di atas wajan (1-2 sekaligus).
  • Masak setiap sisi selama 1-2 menit atau sampai agak kecoklatan.
  • Tempatkan di piring dan sajikan dengan sirup maple. Menikmati.

(Sumber: This Gals Cooks)

Beri Komentar