Resep Mie Godog Khas Jogja, Gurih dengan Kuah Kental Menggugah Selera

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 5 Juli 2024 15:46
Resep Mie Godog Khas Jogja, Gurih dengan Kuah Kental Menggugah Selera
Ingin makan masakan berkuah yang lezat?Mi godog Jogja bisa menjadi pilihan yang tepat.

1 dari 10 halaman

Resep Mie Godog Khas Jogja, Gurih dengan Kuah Kental Menggugah Selera

image" /> © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Hujan dan ingin makan hidangan berkuah yang lezat? Mi godog Jogja bisa menjadi pilihan yang tepat. Mi satu ini dikenal dengan kuah gurih yang begitu populer di Yogyakarta dan sekitarnya. Sering dijumpai di pedagang kaki lima pada malam hari.

3 dari 10 halaman

© Dream

Salah satu ciri khas mie godog Jogja adalah cara memasaknya yang menggunakan wajan wok di atas tungku api arang, menghasilkan rasa tradisional yang lezat. Untuk menikmatinya, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta.
Kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah. Yuk, simak resepnya berikut!

4 dari 10 halaman

Resep Mie Godog Jogja

Bahan-Bahan:

  • 250 gram mie kuning basah (seduh dengan air panas, tiriskan)
  • 2 butir telur
  • 150 gram daging ayam rebus/goreng
  • 100 gram sawi hijau (potong-potong)
  • 200 gram kol (iris-iris)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 800 ml kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak goreng
5 dari 10 halaman

© Dream

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butir

Bahan Pelangkap:
  • Bawang merah goreng
  • Acar cabai rawit mentimun
6 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan sepertiga kaldu, didihkan. Tambahkan awi, kol, dan tomat. Aduk ebentar saja, sisihkan di pinggiran wajan.
  • Masukkan telur, aduk-aduk hingga berbulir.
  • Tuangi sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula, dan garam. Aduk-aduk rata.
  • Beri irisan daun seledri dan daun bawang, masak hingga matang. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan ayam rebus suwir, bawang goreng, dan acar cabai rawit mentimun.
7 dari 10 halaman

© Dream

8 dari 10 halaman

Resep Mie Godog Jogja Tanpa Sayur

Bahan-Bahan:

  • 170 gram mie telor (rebus, sisihkan)
  • 250 gram ayam rebus (suwir-suwir)
  • 2 butir telur
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 1 batang daun bawang (iris-iris)
  • Air kaldu ayam
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bahan Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 butir kemiri (sangrai)
9 dari 10 halaman

© Dream

10 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan telur. Orak-arik ebentar.
  • Tuangi air kaldu ayam, masak sampai mendidih.
  • Tambahkan ayam, tomat, dan daun bawang. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur, aduk rata.
  • Masukkan mie, masak sebentar saja. Angkat.
  • Sajikan dengan tambahan telur rebus dan jeruk limau.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar