Sedapnya Saus Tartar Rumahan, Cocolan Sedap untuk Menu Seafood

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 22 Mei 2023 06:36
Sedapnya Saus Tartar Rumahan, Cocolan Sedap untuk Menu Seafood
Sajian seafood langsung level up dengan saus tartar. Yuk langsung aja bikin di rumah!

Dream - Hidangan seafood di Indonesia, biasanya disajikan dengan saus padang atau sambal kecap. Jika ingin rasa dan sajian berbeda, cobalah sajikan dengan saus tartar.

Saus ini selalu jadi andalan di Eropa dan Amerika sebagai penambah rasa dalam seafood. Sausnya berwarna putih mirip mayonaise tapi dengan aroma dan rasa rempah yang kaya.

Sahabat Dream bisa menyajikannya dengan ikan bakar, udang atau pun cumi-cumi yang diolah dengan simpel. Chef Harry Nugraha membagikan resep saus tartar otentik di Instagramnya @chefharrynugraha. Segera bikin di rumah ya.

Bahan:

- 3 butir telur rebus bagian kuning

- 1 sdm yellow mustard

- ¼ sdt garam

- 1 cup minyak salad

- Air perasan lemon secukupnya

- 3 sampai 4 sdm gherkin

- 3 sampai 4 sdm capers

- 2 sampai 3 sdm fresh green herbs seperti parsley, dill, tarragon, dan chives

- 2 sampai 3 butir telur rebus bagian putih

 

1 dari 3 halaman

Cara Membuat:

Saus tartar

- Siapkan mangkuk lalu campur jadi satu kuning telur, mustard, dan garam ke dalamnya. Tekan dan aduk bahan-bahan tersebut hingga menjadi pasta yang sangat halus

- Tambahkan minyak salad sedikit demi sedikit agar saus mengental, Kemudian encerkan menggunakan air perasan lemon secukupnya

- Cincang agak halus gherkin dan capers. Lalu masukkan kedua bahan tersebut ke dalam kain halus yang bersih dan peras untuk mengekstrak sarinya

- Kocok ekstrak sari gherkin dan capers, secara bertahap ke dalam saus. Kemudian masukkan herbs seperti parsley dan terakhir tambahkan putih telur lalu aduk rata

- Koreksi rasa bila perlu dan saus tartar siap disantap untuk dijadikan cocolan hidangan laut

 

Laporan: Hany Puspita Sari 

2 dari 3 halaman

Telur Kukus Saus Wijen, Menu Sehat Bikin Perut Hangat

Dream - Olahan telur memang tidak pernah bikin bosan. Bahan makanan ini menjadi makanan yang sering dikonsumsi karena mudah untuk mengolahnya. Selain itu, sumber proteinnya sangat tinggi untuk asupan gizi harian.

Telur biasanya diolah dengan digoreng atau direbus. Jika ingin mendapatkan manfaat terbaik dari telur, kamu bisa mengukusnya. Ikuti saja resep simpel membuat telur kukus dari akun Instagram @udah_lapar, yang sangat membangkitkan selera makan.

Bahan-bahan:
- 1 sdt kecap asin
- Kornet daging, potong dadu
- Daun bawang, iris tipis
- 1 sdt minyak wijen
- 6 butir telur

 

3 dari 3 halaman

Cara Membuat:

Bumbu telur
- Dalam sebuah wadah, tuang kecap asin, taruh kornet, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk sampai rata
- Pecahkan telur di atas campuran bumbu dengan perlahan
- Panaskan kukusan. Masukkan wadah ke dalam kukusan setelah air mendidih
- Kukus selama 8 menit, kemudian angkat
- Telur kukus siap disajikan

Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: Instagram @udah_lapar

Beri Komentar