Resep Tahu Telur Khas Semarang

Reporter : Yusmaisya
Senin, 20 Oktober 2014 20:31
Resep Tahu Telur Khas Semarang
Sesuai dengan namanya makanan ini terbuat dari paduan tahu dan telur. Cara membuatnya pun sangat mudah. Berikut resep tahu telur yang bisa dibuat di Rumah:

Dream - Semarang tak hanya menyuguhkan pemandangan alam yang indah. Kuliner enak pun bisa ditemui di sini. Salah satu makanan yang banyak disukai khas Jawa Tangah yaitu Tahu Telur. Sesuai dengan namanya makanan ini terbuat dari paduan tahu dan telur. Cara membuatnya pun sangat mudah. Berikut resep Tahu Telur yang bisa dibuat di rumah:

Bahan:
6 buah tahu (tofu) putih ukuran besar, cuci, potong-potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
6 butir telur, kocok lepas.
200 gram kacang tanah, digoreng hingga matang, tumbuk kasar.
50 gram taoge, direndam di dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
100 gram kol, iris tipis, goreng dengan minyak panas, angkat setelah layu, sisihkan.
1 batang wortel, kupas, bersihkan, iris tipis, rendam dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
Minyak goreng untuk menggoreng adonan tahu telur.
150 mililiter air panas.

Bahan Bumbu:
Kecap manis secukupnya.
Bawang merah goreng secukupnya.
Kacang goreng utuh secukupnya.
Daun seledri secukupnya, diiris tipis.

Bahan yang dihaluskan:
Kencur seukuran 1 ruas jari.
Setengah buah jeruk purut.
3 buah bawang putih.
Garam secukupnya.
Merica bubuk secukupnya.
Gula jawa secukupnya.
5 buah cabai rawit. Jumlahnya boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.

Cara membuat:
1. Campurkan garam, merica dan telur. Kocok hingga semua tercampur.
2. Masukkan tahu ke dalam telur kocok, campur hingga rata.
3. Goreng adonan tahu telur dengan minyak panas, dibagi menjadi 6 bagian. Angkat bila sudah matang sempurna dan berwarna kuning kecokelatan (golden brown), tiriskan, sisihkan.
4. Campur kacang goreng yang telah ditumbuk dengan bahan-bahan yang telah dihaluskan. Campur hingga semua bahan menyatu, seduh dengan air panas, sisihkan.
5. Letakkan tahu telur yang telah digoreng di atas wadah saji.
6. Ambil kol goreng, taoge dan wortel, letakkan di atas tahu telur goreng. Siram dengan bahan campuran kacang yang telah diseduh dengan air panas. Taburkan seledri, kacang goreng utuh dan bawang merah goreng, di atasnya. Tahu telur kacang kecap spesial siap disajikan.


Selamat mencoba!!

(Sumber:Resep Masakan Tradisional)

Beri Komentar