Resep Tandoori Chicken, Spesial untuk Buka Puasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 13 April 2021 09:48
Resep Tandoori Chicken, Spesial untuk Buka Puasa
Segera bikin di rumah.

Dream - Hidangan spesial biasanya disajikan untuk berbuka puasa. Mungkin Sahabat Dream ingin membuat menu yang beda dari biasanya. Salah satu yang bahannya mudah didapat dan spesial adalah Tandoori Chicken.

Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Lihat saja resepnya, dan segera bikin di rumah untuk sajian berbuka keluarga.

Bahan:
1 ayam utuh dipotong-potong, tanpa kulit
1 bawang bombay ukuran sedang sampai besar dipotong menjadi seperdelapan
1 1/2 cangkir yogurt plain
2-3 sdm pasta tomat
3 sdm minyak

Bumbu halus: 
4 siung bawang putih 
1 ruas jahe 
2 sdm bubuk tandoori masala
1 1/2 sdt biji jintan
1 sdt paprika
1/2 sdt setiap bubuk kunyit, bubuk jintan, dan bubuk ketumbar (opsional)
1/4 sdt bubuk cabai
2 sdt garam atau secukupnya
1 buah cabai hijau kecil dipotong menjadi dua
1/2 cangkir daun ketumbar
1 sdm jus lemon segar

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

Chicken Tandoor

- Potong ayam sesuai selera dan tempatkan dalam mangkuk besar
- Haluskan bumbu dalam food processor dan haluskan hingga halus. Lumuri bumbu halus pada ayam dan pastikan ayam terlapisi seluruhnya
- Tutup dan dinginkan setidaknya selama 2-3 jam, sebaiknya semalaman
- Jika memungkinkan, keluarkan ayam dari lemari es agar mencapai suhu kamar
- Panaskan oven sampai 176 derajat celcius. Tempatkan potongan ayam dalam wadah
- Tutup wadah dengan rapat dengan aluminium foil. Panggang selama 30 menit, lalu angkat foil dan gunakan penjepit untuk membalik potongan ayam. Tutup lagi dengan kertas timah dan panggang selama 25-30 menit lagi
- Angkat kertas aluminium dan biarkan ayam dipanggang selama sekitar 2-3 menit. Kemudian, balik dan panggang lagi selama 5-6 menit, atau sampai ayam benar-benar matang
- Ayam siap disajikan

Sumber Tea for Turmeric

2 dari 5 halaman

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah

Dream - Perpaduan manis dan gurih identik dengan bumbu bacem. Bagi penyuka hidangan manis, lauk baceman selalu membangkitkan nafsu makan. Jika biasanya tempe dan tahu yang dibumbu bacem, bagaimana kalau kali ini membuat ayam bakar bumbu bacem.

Cara membuatnya tak jauh berbeda hanya bahan utamanya saja diganti. Akan lebih baik jika potongan ayam dibuat tak terlalu besar agar bumbu mudah meresap. Lihat resep detailnya dan segera bikin di rumah.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah

Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- 2 sdm gula jawa serut

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Ayam bacem

- Rendam daging ayam dalam air kelapa
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam jawa
- Rebus sampai air menyusut dan daging ayam empuk
- Angkat dan tiriskan ayam, lalu panggang atau bakar dengan bara kecil.
- Sajikan dengan sambal favorit.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

4 dari 5 halaman

Cerita Kenikmatan Ayam Goreng Korea Berlumur Bumbu Khas

Dream - Ayam tepung gurih lalu berlumur bumbu lengket dengan cita rasa manis dan pedas dengan taburan wijen kerap hadir di banyak serial drama Korea. Bukan untuk makan nasi, tapi dijadikan camilan untuk bersantai.

Mungkin Sahabat Dream juga sangat menyukai menu satu ini. Banyak kedai Korea bermunculan di Indonesia yang menyajikan menu ayam goreng Korea. Seperti yang kita tahu, ayam goreng tepung dengan bumbu gurih merupakan hidangan khas Amerika Serikat.

Lalu bagaimana bisa begitu populer di Korea dengan bumbu khasnya? Dulu, olahan ayam di Korea hanya dengan direbus dan dicampur ginseng. Dikutip dari Korea Herald, lalu pada akhir 1960-an ketika Myeongdong Yeongyang Center di Seoul dibuka, mulai dijual ayam utuh yang dipanggang dalam oven listrik.

Korean Chicken

Ayam goreng tepung mulai populer di Korea pada 1970-an seiring dengan pertumbuhan ekonomi, munculnya minyak goreng, dan peningkatan pesat dalam peternakan ayam.
Rumah makan ayam goreng modern pertama adalah Lims Chicken, dimiliki dan dijalankan oleh Shinsegae Department Store, didirikan pada 1977.

 

5 dari 5 halaman

Popularitas ayam goreng tepung di Korea semakin melambung setelah kedatangan Amerika Kentucky Fried Chicken pada 1984. Mulai 1982, ayam goreng tepung khas Korea muncul dengan yaitu Chicken Pelicana.

Korea Chicken

Ayam bukan hanya digoreng tepung tapi juga dilapis dengan saus pedas dan manis, yang sekarang dikenal dengan sebutan “ chicken yangnyeom (berbumbu)”. Setelah itu muncul berbagai kedai ayam goreng Korea. Mulai tahun 2000, pilihan bumbu ayam makin beragam. Mulai dari barbekyu, saus lada hidam, juga dengan topping daun bawang, keju dan bawang putih.

Hal yang membedakan ayam goreng Korea dan Amerika adalah adalah bumbu, adonan tepung, dan teknik menggoreng ayamnya. Dikutip dari Kmall24, orang Korea telah menemukan perbandingan yang sempurna antara garam, gula, bawang putih, jahe, bawang merah, merica, dan sedikit gochugaru (serpihan cabai merah Korea) untuk melapisi dan mengasinkan ayam.

Teknik menggorengnya, dilakukan dua kali. Hal ini membuat ayam renyah, mengunci rasa dan tidak menggumpal. Menggoreng ayam dua kali juga membantu menghilangkan lemak dari kulit, membuatnya lebih tipis, renyah, dan kenyal.

 

Beri Komentar