Sup Jamur Nikmat Kaya Gizi, Bisa Tingkatkan Imunitas

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 17 November 2020 11:12
Sup Jamur Nikmat Kaya Gizi, Bisa Tingkatkan Imunitas
Salah satu olahan jamur yang nikmat adalah dibuat sup dengan kuah hangat.

Dream - Jamur memiliki citarasa yang khas dan gurih. Bahan pangan satu ini kerap diolah menjadi bubuk dan dicampur sebagai bumbu masakan menggantikan MSG, atau lebih dikenal dengan kaldu bubuk totole.

Sangat kaya protein, vitamin B dan D, kalium dan mineral, jamur sangat pas untuk Sahabat Dream yang sedang sakit dan dalam masa pemulihan. Seratnya yang tinggi juga bisa membantu melancarkan pencernaan.

Jamur dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin. Salah satu olahan jamur yang nikmat adalah dibuat sup dengan kuah hangat nan gurih. Bagaimana cara membuatny? Berikut resepnya.

Bahan:
- 200 gr jamur tiram
- 100 gr jamur kancing
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 3 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong jadi 8 bagian
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula pasir secukupnya
- air secukupnya

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Sup jamur


- Cuci bersih jamur tiram sambil diremas pelan agar bau jamurnya hilang. Suwir-suwir.
- Cuci bersih jamur kancing, iris tipis
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
- Rebus air, masukkan jamur dan masak hingga mendidih
- Masukkan bumbu bawang, merica, jahe dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga matang
- Masukkan tomat, garam dan gula secukupnya, tes rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela.com

2 dari 5 halaman

Coba Buat Sate Jamur Tiram Sendiri, yuk!

Dream - Sate biasanya terbuat dari ayam, kambing atau sapi, serta sumber protein hewani lainnya. Bagi Sahabat Dream penyuka sate, bagaimana kalau sesekali membuat sate dari jamur.

Rasanya tak kalah nikmat dengan sate ayam atau kambing. Caranya membuatnya pun tak terlalu sulit. Simak saja resep mudahnya berikut.

Coba Buat Sate Jamur Tiram Sendiri, Yuk!

Bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 biji kemiri
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 40 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Sate jamur tiram

- Cuci bersih jamur tiran, kemudian suwir-suwir
- Haluskan semua bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, kemiri, dan lada
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum, dan masukkan sedikit minyak
- Kemudian masukkan gula merah, gula pasir, daun salam, daun jeruk, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga rata
- Masukkan jamur. Tumis hingga bumbu sedikit meresap
- Matikan kompor, tunggu jamur agak dingin
- Tusuk dengan tusukan sate. Kemudian bakar di telfon
- Jika sudah matang, angkat dan siram dengan sambal kacang dan irisan bawang merah

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Legitnya Sate Kerang Khas Surabaya

Dream - Sate kerang merupakan hidangan yang selalu dicari di rumah makan atau kedai lontong kupang di Surabaya dan Sidoarjo. Rasanya sangat nikmat, perpaduan gurih, manis dan tentunya sangat kaya rasa.

Biasanya dimakan bersama dengan nasi soto atau lontong kuah. Bisa juga memakannya dengan nasi hangat dan sambal petis kacang. Sate kerang ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Intip saja resepnya

Bahan:
- 500 gr kerang dara kupas, cuci bersih
- 1 ruas jahe memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- Tusuk sate

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam dan gula secukupnya
- air dan minyak secukupnya

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Sate kerang


- Ulek atau blender bumbu halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh kecuali kecap manis ke dalam bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang
- Masukkan kerang dan tuang air secukupnya. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap
- Tusuk-tusuk kerang pada tusuk sate, panggang sebentar di atas wajan anti lengket agar permukaannya agak kering.
- Kerang siap dinikmati langsung dengan nasi hangat atau sambal petis

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela

Beri Komentar