Tips Marinasi Ikan Agar Bumbu Meresap Sempurna, Rasanya Jadi Lebih Kaya

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 16 Juli 2024 11:46
Tips Marinasi Ikan Agar Bumbu Meresap Sempurna, Rasanya Jadi Lebih Kaya
Dengan mengikuti tips ini, ikan yang dimarinasi akan lebih gurih, lezat, dan bebas bau amis.

1 dari 10 halaman

Tips Marinasi Ikan Agar Bumbu Meresap Sempurna, Rasanya Jadi Lebih Kaya

image" /> © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Marinasi ikan sebelum dimasak adalah langkah penting untuk menambah cita rasa dan menghilangkan bau amis. Ini merupakan tahap penting agar sajian ikan jadi lezat dan kaya rasa.

3 dari 10 halaman

© Dengan mengikuti tips ini, ikan yang dimarinasi akan lebih gurih, lezat, dan bebas bau amis. Shutterstock

Ada trik tertentu agar olahan ikan memiliki bumbu yang meresap. Amis hilang dan rasanya pun jadi lebih lezat. Pastikan Sahabat Dream melakukannya saat sedang memasak ikan ya.

4 dari 10 halaman

1. Pilih Ikan Segar

image" /> © Dream

Pilih ikan yang segar dengan mata jernih, insang merah, dan daging kenyal untuk hasil terbaik. Ikan yang sudah terlalu lama dan tidak segar, aromanya akan tidak sedap dan saat dimasak pun cenderung berbau amis.

5 dari 10 halaman

© Dream

6 dari 10 halaman

2. Siapkan Bumbu dan Potong

Jika ikan besar, potong menjadi fillet atau potongan kecil agar bumbu mudah meresap. Potongan seragam membantu marinasi dan memasak lebih merata. Gunakan bumbu-bumbu segar seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, garam, jintan, dan lada. Sahabat Dream juga bisa bereksperimen dengan cabai, paprika, atau jeruk.

Kombinasikan bahan-bahan seperti asam (lemon, jeruk nipis), manis (madu, gula merah), asin (garam, kecap asin), dan umami (saus tiram, kecap ikan).

7 dari 10 halaman

© Dream

8 dari 10 halaman

3. Marinasi

Lumuri ikan dengan bumbu hingga merata, pastikan bumbu masuk ke sela-sela daging ikan.

Ikan berdaging tebal: marinasi 1-2 jam. Ikan berdaging tipis: cukup 30 menit. Marinasi terlalu lama dapat merusak tekstur ikan.

Simpan ikan dalam kulkas menggunakan wadah tertutup rapat atau plastik wrap untuk menjaga kesegaran dan mencegah pertumbuhan bakteri.

9 dari 10 halaman

© Dream

10 dari 10 halaman

4. Balik Ikan Sesekali dan Masak

Balik ikan sekali selama proses marinasi untuk memastikan bumbu meresap dengan merata.

Bilas ikan dengan air dingin untuk menghilangkan kelebihan bumbu dan keringkan dengan tisu dapur sebelum dimasak.

Pilih metode memasak yang sesuai seperti panggang, goreng, kukus, atau bakar berdasarkan jenis ikan dan bumbu marinasi yang digunakan.

Sumber: Diadona.id

Beri Komentar