Tips Masak ala Sekolah Kuliner

Reporter : Dwi Ratih
Kamis, 30 April 2020 13:31
Tips Masak ala Sekolah Kuliner
Meski #dirumahaja, kamu harus tetap tahu soal ini.

Dream - Masa karantina di rumah membuat orang-orang menghabiskan banyak waktu untuk mencoba hal baru.

Banyaknya waktu luang bisa digunakan untuk berinvestasi menambah skill, salah satunya adalah memasak.

Dilansir dari Miss Kyra, ada beberapa tips memasak yang diajarkan di sekolah kuliner untuk meningkatkan keterampilan dalam urusan masak-memasak.

ilustrasi masak

Hal-hal tersebut dapat dipraktikkan di rumah dan bisa kamu jadikan sebagai tambahan pengalaman memasak dengan cara yang lebih mudah.

1 dari 5 halaman

1. Mengasah Pisau

Pisau yang tajam membuat kegiatan memotong bahan makanan menjadi lebih mudah. Pisau hanya perlu diasah beberapa kali dalam setahun. Terlalu sering mengasah pisau dapat melepas logam dan merusak pisau.

Ilustrasi asah pisau

2. Memindahkan makanan dari talenan

Sebagian besar orang biasanya menggunakan pisau sendiri untuk memindahkan makanan dari talenan ke dalam wadah. Tetapi menyeret pisau membuat pisau tumpul selama periode waktu tertentu.

2 dari 5 halaman

3. Menilai Seberapa Panas Wajan

Memastikan wajan stainless steel pada suhu yang tepat di atas kompor gas sebelum menambahkan minyak, lumayan tricky untuk dilakukan. Namun sebenarnya ada jalan keluar yang mudah untuk mengetahui seberapa panas wajan itu.

Tuangkan beberapa tetes air di atas wajah, ketika mereka membentuk satu bola air yang berguling-guling di wajan, itu berarti saatnya untuk menambahkan minyak.

ilustrasi masak

5. Menambahkan soda kue ke saus tomat

Jika ingin membuat saus tomat di rumah, tambahkan soda kue untuk mengurangi penggunaan gula.

Tambahkan seperempat sendok teh sudah cukup. Setelah menambahkan soda kue ke dalam saus, diamkan di panci selama beberapa menit.

(Laporan: Raissa Anjanique)

3 dari 5 halaman

Menu Buka Puasa ala Restoran: Chicken Parmigiana dan Salad

Dream - Ramadhan tahun ini terasa sedikit berbeda. Masyarakat tak bisa buka bersama di luar rumah dengan adanya pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk memutus rantai penularan Covid-19.

Tak perlu bersedih, Sahabat Dream. Momen buka puasa bersama keluarga di rumah juga bisa dibuat menyenangkan. Salah satunya dengan menyiapkan sajian lezat.

Jika bosan dengan menu berbuka yang biasa, kamu dapat mencoba resep unik dari yoghurt. Enggak cuma sebagai camilan, yoghurt dapat diolah menjadi hidangan main course ala restoran loh.

" Yoghurt mengandung bakteri baik yang masih hidup, serat pangan, vitamin, kalsium dan probiotik untuk memperkuat daya tahan tubuh dan sistem pencernaan," ujar Emilia Achmadi, MS., RDN, Ahli Gizi dan Direktur MesaAcademy dalam rilisnya, Selasa 28 April 2020.

Berikut ini resep membuat chicken parmigiana dan salad ala restoran memakai yoghurt:

4 dari 5 halaman

Langkah-langkah

Bahan-bahan:
- Paha ayam fillet 1kg
- Tomato puree 250gr
- Bawang bombay, potong dadu 100gr
- Bawang putih 10gr
- Greenfields mozarella cheese 300gr
- Angel hair pasta (dapat diganti sesuai selera) 600gr
- Mesclune (aneka selada dan sayuran hijau) 100gr
- Telur 5 butir
- Daun basil 10gr

Yoghurt Dressing:
- Mayonnaise 500gr
- Greenfields Yoghurt Plain (varian no sugar) 250gr
- Bawang putih, cincang halus 20gr
- Parmesan cheese 50gr

Tepung:
- Terigu 50gr
- Tapioka 50gr

5 dari 5 halaman

Persiapan

Tomato Puree:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
- Tambahkan tomato puree dengan daun basil
- Didihkan lalu tambah garam dan lada secukupnya

Pasta:
- Didihkan air dengan minyak dan beri sedikit garam
- Rebus pasta selama 5 menit, tiriskan

Tepung:
- Campurkan terigu dengan tapioka

Yoghurt Dressing:
- Masukkan mayonnaise dan Greenfields Yoghurt Plain ke dalam wadah
- Tambahkan bawang putih, keju parmesan dan garam

Chicken Parmigiana

© © Foto: Shutterstock

Cara Membuat:
- Masukkan paha ayam fillet ke dalam telur yang dikocok
- Balur dengan tepung lalu goreng hingga crispy dan warna golden brown
- Tambahkan tomato puree dan mozarella cheese di atasnya, lalu masukkan ke dalam oven sampai meleleh
- Sajikan dengan pasta
- Lengkapi dengan mesclune yang telah diberi yoghurt dressing

Beri Komentar