Ilustrasi (Foto: Pexels)
Dream – Idul Adha menjadi momen perayaan yang identik dengan santapan berbahan daging. Namun, bila berlebihan mengonsumsi daging justru akan menimbulkan masalah kesehatan. Seperti naiknya kolesterol, hingga terkena risiko sembelit.
Meskipun kaya akan nutrisi, daging juga mengandung banyak lemak. Sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan akan meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung serta diabetes. Salah satu keluhan yang paling sering terjadi setelah mengonsumsi daging kurban adalah kepala terasa pusing dan sembelit.
Agar lebih aman dalam menyantap daging kurban, berikut beberapa tips untuk mengonsumsi daging agar tetap aman bagi tubuh.
Untuk menghindari naiknya kolesterol, sebaiknya pilih daging dengan lemak yang sedikit. Atau bisa juga dengan memisahkan lemak dari daging kurban.
Selain itu, usahakan untuk menghindari konsumsi jeroan. Seperti usus, limpa, dan babat. Karena jeroan mengandung kolesterol yang lebih tinggi bila dibanding dengan daging.
Sementara itu, dalam mengonsumsi daging terlebih disaat Idul Adha sebaiknya tidak berlebihan. Selalu konsumsi dengan porsi yang cukup. Terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi kalori atau tinggi lemak juga akan menimbulkan rasa tidak nyaman pada pencernaan.
Saat mengonsumi daging, sebaiknya diimbangi dengan banyak memakan buah dan sayur. Karena buah dan sayur merupakan sumber serat dan vitamin yang bermanfaat untuk tubuh. selain itu, kandungan nutrisi dalam buah dan sayur juga baik untuk menghindari kadar kolesterol.
Konsumsi serat juga dapat membantu mengontrol berat badan, karena serat memberikan rasa kenyang dan akan difermentasi oleh bakteri pencernaan, membentuk asam lemak rantai pendek yang dapat meningkatkan pembakaran lemak serta mengurangi penyimpanan lemak.
Untuk itu, selalu sediakan buah dan sayur saat mengonsumsi daging. Karena kandungan buah dan sayur dapat mengurangi efek samping dari konsumsi daging yang berlebihan.
Selain mengonsumi buah dan sayur, minum air putih juga sangat dianjurkan untuk mencegah sembelit. Dengan begitu tubuh juga akan terhindar dari dehidrasi.
Dianjurkan untuk minum air putih minimal 8-10 gelas perharinya. Dan sebaiknya hindari minuman yang mengandung kalori tinggi seperti sirup dan teh manis.
Olahraga dapat menjadi salah satu solusi untuk membantu tubuh membakar kalori setelah mekan daging. Lakukan olahraga ringan seperti berjalan-jalan, atau bersepeda disekitar lingkungan rumah.
Selain berolahraga, sebaiknya tetap memperhatikan bagaimana pengolahan daging tersebut. Sebaiknya daging dimasak menjadi hidangan sate atau sop ketimbang gulai. Dan usahakan jangan makan daging selambat-lambatnya 2 jam sebelum tidur.
(Diambil dari berbagai sumber)
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu
Diterpa Isu Cerai, Ini Perjalanan Cinta Raisa dan Hamish Daud
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media