Cumi Panggang/ Foto: Shutterstock
Dream - Cumi-cumi salah satu sajian laut yang disukai banyak orang. Rasanya begitu gurih dan nikmat. Memasaknya tak boleh terlalu lama karena teksturnya akan alot atau keras.
Sementara bila terlalu sebentar aroma amisnya bisa masih tercium. Bagi Sahabat Dream yang ingin mencoba untuk memasak cumi-cumi segar, ada beberapa trik yang bisa diikuti agar hasil masakan nikmat disantap.
Apa saja yang penting dilakukan saat masak cumi-cumi?
1. Pilih cumi yang segar
Hal pertama yang harus kamu pastikan adalah memilih cumi-cumi yang segar atau yang baru saja diambil dari laut. Cara memastikan cumi segar adalah dengan melihat warna, tekstur dan baunya. Cumi yang segar tampak putih tidak kemerahan dengan mata yang bening dan baunya tidak terlalu amis atau menyengat.
2. Cuci hingga bersih
Cara kedua adalah mencucinya hingga benar-benar bersih. Rendam air dan cuci tubuhnya hingga kesat. Tarik tulang rawannya dan buang kantung tintanya jika tidak ingin ikut dimasak. Usahkan jangan sampai kantung tinta pecah karena itu yang menyebabkan amis. Kelupas juga kulit terluarnya yang amis.
3. Beri bahan penghilang bau
Setelah dicuci bersih, lumuri cumi dengan bahan-bahan penghilang bau. Bisa menggunakan jeruk nipis, parutan jahe, cuka, asam jawa atau lemon. Diamkan selama 10 menit sebelum dibilas bersih, dipotong-potong dan dimasak.
4. Masak tak lebih dari 3 menit
Jangan memasak cumi dalam waktu lama karena akan membuat dagingnya alot atau keras dan liat. Cukup masak cumi kurang dari 3 menit, baik dengan cara ditumis, rebus atau goreng. Jika sudah terlanjut dimasak lebih dari 3 menit, teruskan hingga 30 menit agar daging cumi kembali empuk.
5. Rebus dulu
Jika ingin menghilangkan bau amisnya, rebus dulu cumi untuk mengeluarkan bau amis dagingnya. Caranya, rebus air dan rebus cumi selama 1 menit dengan daun salam atau lengkuas, kemudian tiriskan, potong-potong dan olah sesuai selera. Pastikan juga memasaknya untuk kedua kali tidak terlalu lama agar tidak alot.
Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela
Dream - Nasi panas dengan lauk bercita rasa asin dan pedas, selalu bisa menghangatkan suasana. Terutama saat menghabiskan waktu di rumah saja. Makanan nikmat jadi hiburan utama.
Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat sambal cumi petai. Tak terlalu sulit. Ikuti saja resep mudahnya berikut.

Bahan:
- 150 gr baby cumi
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu ayam
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 renteng petai (kupas dan belah menjadi 2)

- Cuci bersih baby cumi, dapat juga menggunakan baby cumi asin
- Rendam dengan air selama 30 menit. Cuci dengan air mengalir dan beri perasan jeruk nipis
- Untuk membuat sambalnya, tumis terlebih dahulu, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai keriting
- Haluskan bumbu yang telah digoreng dengan diblender atau ditumbuk
- Tumis kembali sambal, masukkan gula, garam, penyedap rasa, dan gula merah
- Kemudian masukkan baby cumi yang telah dicuci bersih berserta petai.
- Tumis dengan api kecil dan koreksi rasa
- Sambal baby cumi petai siap disajikan
Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela
Dream - Cumi-cumi merupakan hidangan seafood favorit banyak orang. Rasanya sangat gurih dengan tekstur yang kenyal. Salah satu cara nikmat mengolahnya adalah dengan dipanggang.
Tak punya panggangan? Jangan khawatir, Sahabat Dream bisa menggunakan teflon. Intip resep mudahnya.

Bahan:
- 250 gr cumi-cumi ukuran sedang
- 1 jeruk nipis
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur
- Margarin secukupnya
- 4 sdm madu

- Siapkan bahan, cuci bersih cumi-cumi. Kerit bagian cumi. Kemudian cuci lagi dengan air jeruk untuk menghilangkan bau amis
- Haluskan bawang merah, bawang ptuih dan garam
- Masukkan bumbu halus dan bahan lain ke dalam wadah. Baluri cumi dengan semua bumbu. Diamkan selama 20 menit
- Untuk bahan olesan, campurkan madu dengan perasan jeruk lemon dan bawan putih halus
- Panaskan teflon, olesi dengan margarin. Bakar cumi dengan api sedang dan olesi dengan bumbu madu. Bolak-balik dan angkat
- Sajikan cumi panggang madu selagi masih hangat
Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela
Advertisement
Komunitas InterNations Jakarta, Tempat Kumpul Para Bule di Ibu Kota

Lihat Mewahnya 8 Perhiasan Bersejarah Kerajaan Prancis yang Dicuri dari Museum Louvre

Hobi Membaca? Ini 4 Komunitas Literasi yang Bisa Kamu Ikuti

Baru Dirilis ChatGPT Atlas, Browser dengan AI yang `Satset` Banget

Bikin Syok, Makan Bakso Saat Dibelah Ternyata Ada Uang Rp1000
