Yuk Bikin Sendiri Kaldu Ayam Tanpa MSG

Reporter :
Senin, 17 Desember 2018 06:30
Yuk Bikin Sendiri Kaldu Ayam Tanpa MSG
Sebagai alternatif yang lebih sehat, di akhir pekan ini tak ada salahnya membuat kaldu ayam sendiri.

Dream - Kaldu ayam bisa jadi kuah dan campuran yang paling pas dalam banyak sajian. Selama ini kita cenderung menggunakan kaldu ayam bubuk dalam kemasan yang kadar monosodium glutamatnya (MSG) cukup tinggi.

Memang, lebih menghemat waktu dan praktis. Sebagai alternatif yang lebih sehat, tak ada salahnya membuat kaldu ayam sendiri.

Rasanya jauh lebih nikmat dengan kaldu bubuk kemasan.

Bahan-bahan yang diperlukan:
- Kulit dan tulang ayam (bisa diganti dengan masing-masing 4 potong sayap, leher dan kepala ayam)
- 4 siung bawang putih, geprek
- 2 batang daun bawang prei besar, potong-potong
- 2 batang daun bawang biasa
- 1 buah bawang bombay, potong jadi 4 bagian
- 2 buah wortel, kupas dan potong-potong ukuran besar
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
- Rebus air lebih dulu, setelah mendidih, masukkan ayam
- Jika sudah berubah warna, masukkan semua bahan dan rebus bersama hingga mendidih lagi
- Pastikan airnya cukup banyak dan merendam seluruh bagian ayam. Setelah mendidih dan keluar busa, buang busanya
- Kecilkan api dan masak terus kaldu hingga kurang lebih 1 jam lamanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera
- Matikan api, biarkan hingga dingin dan saring ke dalam wadah-wadah plastik untuk disimpan di frezer
- Kaldu ayam siap digunakan kapan pun jika dibutuhkan. Jika menggunakan kulit dan tulang ayam, bisa langsung dibuang, tapi jika menggunakan sayap dan kepala ayam, bisa diolah menjadi makanan lain agar tidak membuang daging ayam.

Laporan Febi Anindyakirana/ Vemale.com

Beri Komentar
Nggak Ribet, Ini Cara Merawat Hijab Ala Prilia Nur Afrida