Kunci Mengolah Steak Jadi Empuk dan Juicy

Reporter : Annisa Mutiara Asharini
Kamis, 13 Desember 2018 14:00
Kunci Mengolah Steak Jadi Empuk dan Juicy
Dimulai dari memilih daging yang tepat.

Dream - Memasak daging sapi memang tak semudah yang dibayangkan. Apalagi jika ingin memanggang steak. Salah mengolah, daging akan terasa keras dan sulit untuk digigit. 

Untuk dapat menikmati daging yang empuk, pertama pastikan Sahabat Dream memilih daging yang tepat. Cari bagian perpaduan lemak dan daging seimbang.

Biasanya terlihat dari tampilan marbling atau kumpulan butiran lemak yang terdapat dalam jaringan serat-serat daging.

" Kalau beli daging, perhatikan marbling-nya. Semakin banyak serat putih, maka akan semakin tender dan juicy. Kalau keras, itu berarti kurang lemak," kata Chef Adhika Maxi di Jakarta, beberapa waktu lalu.

Adhika mengatakan, daging yang empuk biasanya berwarna merah dan segar. Belilah daging dalam kedaan beku untuk menjamin kesegarannya.

Mengolah daging juga tidak boleh asal. Jangan berikan terlalu banyak bumbu agar tidak menghilangkan cita rasa asli.

Gunakan bumbu sederhana seperti lada dan garam. Saat memasak, perhatikan kondisi api. Gunakan olive oil agar lebih sehat.

" Panaskan teflon terlebih dahulu, baru masukkan dagingnya. Kalau pas dimasak terdengar bunyi mendesis, itu berarti kamu memasak dengan benar," paparnya.

Daging bisa dimasak ke dalam tiga tingkat kematangan, yakni rare, medium hingga well done. Medium memiliki tekstur yang paling empuk.

" Masak setiap sisi daging selama 2 menit. Cukup dibalik satu kali, itu pun setelah benar-benar termasak 2 menit. Kalau mau lebih matang, bisa dimasak dengan waktu yang lebih lama," Adhika menambahkan.(Sah)

Beri Komentar