Pempek Nasi (hidupku-kisahku.blogspot.com)
Dream - Siapa yang tak kenal jajanan khas Palembang ini? Ya, hampir di setiap tempat pempek dapat dijumpai. Mulai jajanan pinggir jalan, gerobak pikul, hingga di restoran di pusat perbelanjaan.
Umumnya pempek terbuat dari sagu dan ikan. Namun pernahkan Anda mencoba kreasi baru pempek dari nasi? Nah manfaatkan sisa nasi jadi cemilan enak ini. Sebaiknya isi pempek berupa telur, sosis, atau tumisan ebi yang dicampur parutan pepaya muda. Berikut resep nasi yang bisa Anda buat di rumah:
Bahan:
350 gr nasi putih
400 cc air
300 gram terigu
satu sendok makan garam halus
¾ sendok makan gula pasir
2 siung bawang putih dihaluskan
bubuk penyedap secukupnya
lada halus secukupnya
telur satu butir
minyak goreng 75 ml
200 gr sagu tani (sesuai takaran adonan yang baik)
Cara Membuat:
1. Masukkan nasi, air, garam, bawang putih, gula, penyedap, lada dan terigu ke dalam panci. Masak sambil diaduk-aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan lengket menyatu. Matikan api.
2. Masukkan minyak goreng, aduk. Masukkan telur, aduk lagi hingga tercampur rata. Tunggu hingga adonan dingin.
3. Masukkan sagu tani sedikit demi sedikit hingga adonan tidak terlalu lembek tapi masih agak lengket.
4. Olesi telapak tangan dengan sagu tani agar adonan tidak lengket di tangan. Ambil satu sendok makan adonan.
5. Bentuk adonan seperti pada foto berikut ini
6.Lubangi adonan dengan jari telunjuk
7. Isi dengan telur, setengahnya saja jangan sampai penuh
8. Tutup dan bentuk menjadi pempek telur kecil
9. Rebus hingga mengambang di air mendidih yang dicampur 1 sdm minyak goreng.
10. Angkat pempek, dan tiriskan. Bisa langsung dimakan atau di goreng lebih dulu. Hidangkan dengan Cuka
Bahan Cuka Pempek :
500 gr gula aren/ gula batok
100 gr cabe rawit di belnder
100 gr bawang putih dihaluskan
50 gr gula pasir
50 gr garam
750 ml air
Asam jawa secukupnya
2 sdm kecap manis
Cara membuat Cuka :
1. Rebus air dengan gula aren, masukkan garam, asam jawa, gula pasir,kecap manis.
2. Setelah gula larut terakhir masukkan cabe dan bawang putih. Masak hingga mendidih.
3. Lalu saring cuka. Tunggu hingga dingin dan simpan dalam wadah tertutup. Untuk disimpan jangka panjang masukkan ke lemari es.
Mau lihat cara pembuatan lengkapnya Klik di Sini (Ism)
Advertisement
Saking Girangnya Mas Pur `Tukang Ojek Pengkolan` Wisuda Sarjana, Sampai Joget Sound Horeg
Syarat Indonesia Lolos Piala Dunia 2026 Usai Kalah Lawan Arab Saudi
Ammar Zoni Terlibat Peredaran Narkotika di Rutan Salemba
Barnum Effect, Saat Seseorang Sangat Percaya Ramalan Zodiak dan Tes Kepribadian
Komunitas Numismatik Indonesia, Berkumpulnya Penggemar Uang Lawas Penuh Sejarah
Belajar Ilmu Perencanaan Keuangan dengan Komunitas Cerita Uang
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Anak Muda Perlu Waspada, Varises Bukan Sekadar Masalah Penampilan Menurut Indonesian Vein Center
Futuristik Abis! Penampakan Riyadh Metro di Arab Saudi yang Telan Biaya Rp364 Triliun
Saking Girangnya Mas Pur `Tukang Ojek Pengkolan` Wisuda Sarjana, Sampai Joget Sound Horeg
Jennifer Coppen `Ngamuk` Fans Timnas Dipersulit Masuk Venue Saat Lawan Arab Saudi