Pempek Nasi (hidupku-kisahku.blogspot.com)
Dream - Siapa yang tak kenal jajanan khas Palembang ini? Ya, hampir di setiap tempat pempek dapat dijumpai. Mulai jajanan pinggir jalan, gerobak pikul, hingga di restoran di pusat perbelanjaan.
Umumnya pempek terbuat dari sagu dan ikan. Namun pernahkan Anda mencoba kreasi baru pempek dari nasi? Nah manfaatkan sisa nasi jadi cemilan enak ini. Sebaiknya isi pempek berupa telur, sosis, atau tumisan ebi yang dicampur parutan pepaya muda. Berikut resep nasi yang bisa Anda buat di rumah:
Bahan:
350 gr nasi putih
400 cc air
300 gram terigu
satu sendok makan garam halus
¾ sendok makan gula pasir
2 siung bawang putih dihaluskan
bubuk penyedap secukupnya
lada halus secukupnya
telur satu butir
minyak goreng 75 ml
200 gr sagu tani (sesuai takaran adonan yang baik)
Cara Membuat:
1. Masukkan nasi, air, garam, bawang putih, gula, penyedap, lada dan terigu ke dalam panci. Masak sambil diaduk-aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan lengket menyatu. Matikan api.
2. Masukkan minyak goreng, aduk. Masukkan telur, aduk lagi hingga tercampur rata. Tunggu hingga adonan dingin.
3. Masukkan sagu tani sedikit demi sedikit hingga adonan tidak terlalu lembek tapi masih agak lengket.
4. Olesi telapak tangan dengan sagu tani agar adonan tidak lengket di tangan. Ambil satu sendok makan adonan.
5. Bentuk adonan seperti pada foto berikut ini
6.Lubangi adonan dengan jari telunjuk
7. Isi dengan telur, setengahnya saja jangan sampai penuh
8. Tutup dan bentuk menjadi pempek telur kecil
9. Rebus hingga mengambang di air mendidih yang dicampur 1 sdm minyak goreng.
10. Angkat pempek, dan tiriskan. Bisa langsung dimakan atau di goreng lebih dulu. Hidangkan dengan Cuka
Bahan Cuka Pempek :
500 gr gula aren/ gula batok
100 gr cabe rawit di belnder
100 gr bawang putih dihaluskan
50 gr gula pasir
50 gr garam
750 ml air
Asam jawa secukupnya
2 sdm kecap manis
Cara membuat Cuka :
1. Rebus air dengan gula aren, masukkan garam, asam jawa, gula pasir,kecap manis.
2. Setelah gula larut terakhir masukkan cabe dan bawang putih. Masak hingga mendidih.
3. Lalu saring cuka. Tunggu hingga dingin dan simpan dalam wadah tertutup. Untuk disimpan jangka panjang masukkan ke lemari es.
Mau lihat cara pembuatan lengkapnya Klik di Sini (Ism)
Advertisement
Tak Cuma Soto Banjar, Ini 5 Kuliner Khas Palangkaraya yang Wajib Dicicipi

Rumah Ini Pakai 1.000 Baterai Laptop untuk Sumber Listrik Selama 8 Tahun

Komunitas RAMAH Jadi Simbol Gerakan Anak Muda Aceh

Awas Jangan Salah Gate! 4 Maskapai Penerbangan Sudah Pindah ke Terminal 1B Bandara Soekarno-Hatta

Tegas! Universitas di Korsel Tolak Calon Mahasiswa dengan Catatan Kekerasan di Sekolah


Tak Cuma Soto Banjar, Ini 5 Kuliner Khas Palangkaraya yang Wajib Dicicipi

Kisah Raihan Jouzu, Siswa SMP Ciptakan Bikin Spidol dari Kulit Bawang Putih

12 Rekomendasi Wisata Alam di Aceh yang Bisa Jadi Wish List Liburan Akhir Tahun

Mengenal Komunitas Masyarakat Adat Seberuang di Kalbar: Punya Hutan Terlarang, Jengkolnya Primadona

Membedah Desa Wisata Pemuteran Bali, Destinasi Tenang yang Cocok Buat Liburan Keluarga Akhir Tahun

Mengenal Komunitas Masyarakat Adat Seberuang di Kalbar: Punya Hutan Terlarang, Jengkolnya Primadona

12 Rekomendasi Wisata Alam di Aceh yang Bisa Jadi Wish List Liburan Akhir Tahun