15 Manfaat Buah Apel Hijau dan Buah Apel Merah bagi Kesehatan Ibu Hamil

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Kamis, 19 Desember 2019 13:12
15 Manfaat Buah Apel Hijau dan Buah Apel Merah bagi Kesehatan Ibu Hamil
Manfaat apel merah, apel hijau dan apel fuji untuk kesehatan dan ibu hamil

Dream - Apel merupakan buah yang sudah tidak asing lagi. Buah apel memiliki 7.500 jenis yang tersebar diseluruh dunia.

Beberapa apel yang sering ditemui di Indonesia, yaitu apel hijau dan apel merah. Ternyata perbedaan warna pada apel ini juga memiliki manfaat yang berbeda pula.

Apel memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak, tapi apel merah memiliki kandungan beta-karoten 50 persen lebih banyak dari pada kandungan beta-karoten pada apel hijau.

Dalam segi rasa, apel merah juga lebih manis dibanding dengan apel hijau yang dominan rasa asam. Berikut manfaat buah apel yang perlu diketahui:

1 dari 5 halaman

Manfaat Buah Apel Hijau

apel hijau

Salah satu jenis apel yang memiliki dominan rasa asam ini ternyata memiliki banyak manfaat. Apel hijau biasanya banyak di temukan di Kota Batu. Sebelum mengkonsusminya, ini dia manfaat buah apel hijau.

Sumber energi

Apel hijau mengandung vitamin B1 yang berguna sebagai asupan karbohidrat sehingga dapat diolah menjadi energi pada tubuh. Saat kamu sedang padat beraktivitas, apel hijau bisa kamu konsumsi untuk memenuhi kebutuhan energimu.

Meningkatkan jaringan tubuh

Selain bisa digunakan sebagai sumber energi, manfaat buah apel hijau juga bisa memperbaiki jaringan tubuh. Karena gaya hidup yang kurang baik, sering kali beberapa jaringan tubuh seperti kulit mudah rusak. Untuk itu konsumsi apel untuk memperbaiki jaringan tubuh.

Menyehatkan mata

Apel hijau memiliki kandungan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata. Tentu saja kandungan vitamin A pada apel sangat seimbang, tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit. Hal ini sangat pas untuk kebutuhan mata, sebab terlalu banyak mengkonsumsi vitamin A dapat menyebabkan kerusakan sel tulang.

2 dari 5 halaman

Manfaat Buah Apel Merah

Quercetin, pektin, dan juga boron yang terkandung pada apel merah ternyata sangat bermanfaat untuk kesehatan. Mengonsumsi apel merah secara rutin setiap hari juga mampu menurunkan risiko terkena beberapa penyakit.

Menjaga kesehatan jantung

Apel merah mengandung quercetin yang dapat mencegah pembekuan darah dan mengurangi risiko ateroklerosis (penumpukan plak pada arteri penyebab penyakit jantung). Konsumsi apel secara rutin dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

Menurunkan risiko diabetes

Jika kamu memiliki kadar gula darah yang tinggi, konsumsilah apel untuk menurunkannya. Sebab, apel mengandung pektin yang bisa mengatur kadar gula darah. Pastikan apel yang kamu konsumsi adalah apel merah, karena apel jenis lain tentunya mengandung kandungan serta manfaat yang berbeda.

Kesehatanh otak

Manfaat buah apel merah ternyata mampu meningkatkan kesehatan otak. Mineral boron pada apel dapat meningkatkan kinerja otak secara maksimal. Selain itu, boron mampu merangsang sel otak yang sangat penting untuk menjaga sistem saraf yang aktif.

3 dari 5 halaman

Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan

Buah apel mengandung vitamin C, antibakteri, antioksidan serta serat yang tinggi. Kandungan tersebut, pastinya banyak memiliki manfaat untuk kesehatan dan juga mengurangi risiko terkena berbagai maacam penyakit.

Menjaga kesehatan gigi

Gigi berlubang merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh banyak orang. Namun tak perlu khawatir, antibakteri pada apel ternyata mampu menyingkirkan bakteri pada gigi yang bisa menyebabkan gigi berlubang.

Menaikkan daya tahan tubuh

Manfaat buah apel selanjutnya yaitu dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan vitamin C pada apel ini bisa membantu meningkatkan sistem imun untuk melawan penyakit yang menyerang tubuh. Walaupun tidak sebanyak jeruk, kandungan vitamin C pada apel mencakup 14 persen kebutuhan vitamin harian tubuh.

Mengurangi risiko kanker payudara

Berdasarkan Journal of Agricultura and Food Chemistry, apel bisa mencegah risiko terkena kanker payudara. Pastinya kamu harus mengkonsumsi apel secara rutin dan disertai dengan buah atau sayuran lainnya.

4 dari 5 halaman

Manfaat Buah Apel Untuk Ibu Hamil

Sembelit serta mual dan muntah menjadi masalah umum yang terjadi pada ibu hamil. Sebagai solusi, kamu bisa mengonsumsi apel merah maupun hijau untuk mengatasi masalah tersebut.

Mengurangi mual dan muntah

Kondisi mual dan muntah pada ibu hamil yang biasa terjadi saat trimester pertama bisa diatasi dengan mengkonsumsiu apel. Apel mengandung rasa asam yang bisa meredakan rasa mual pada ibu hamil.

Mengurangi bengkak pada saat hamil

Selain perut yang membesar, tak jarang kaki, telapak kaki, dan jari-jari kaki ikut membesar saat wanita sedang hamil. Untuk itu rasakan manfaat buah apel untuk meredakan bengkak pada bagian tubuh ibu hamil dengan mengkonsumsinya secara rutin.

Menurunkan risiko bayi lahir prematur

Sekresi empedu berlebih pada ibu merupakan penyebab umum bayi terlahir prematur. Namun, hal ini bisa diatasi dengan mengkonsumsi apel hijau setiap hari. Selain itu, Manfaat buah apel hijau juga bisa membantu proses melahirkan.

5 dari 5 halaman

Manfaat Buah Apel Fuji

Apel fuji merupakan salah satu jenis apel yang juga sering dijumpai di pasar maupu di supermarket. Ukuran buahnya yang relatif besar dari jenis apel lainnya menyebabkan apel fuji memiliki harga yang lumayan mahal.

Mengurangi risiko asma

Manfaat apel selanjutnya yaitu bisa mengurangi risiko asma. Sebab, kandungan antioksidan pada apel dapat menjaga saluran pernafasan agar tetap bersih sehingga pernafasan tetap lancar.

Mengatasi sembelit

Apel merupakan buah dengan kandungan serat yang cukup tinggi. Serat memiliki peran utnuk melancarkan pencernaan sehingga proses buang air besar menjadi lancar dan tidak mengalami sembelit.

Mengurangi risiko stroke

Stroke merupakan penyakit yang terjadi akibat penyumbatan pembuluh darah. Mengkonsumsi apel mencegah munculnya plak penyumbat pembuluh darah, sehingga akan menurunkan risiko stroke.

Manfaat buah apel pastinya akan terasa jika kamu mengkonsumsinya secara rutin. Sebab, jika tidak dikonsumsi secar rutin kandungan pada apel tidak akan terserap oleh tubuh secara maksimal.

(Jossi Andriani/ dikutip dari liputan6.com)

Beri Komentar