Menteri PPN/Bappenas, Bambang P. S. Brodjonegoro. (Foto: Setkab.go.id)
Dream – Salah satu quick wins yang akan dilakukan pemerintah untuk mengembangkan keuangan syariah adalah membentuk bank BUMN berskala besar. Untuk mewujudkan bank syariah BUMN, pemerintah masih mempertimbangkan banyak hal.
“ Tentunya kami masih harus berkomunikasi. Kami ingin tentunya perbankan syariah ini ada bank syariah yang besar,” kata Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas), Bambang P. S. Brodjonegoro, di Jakarta, dikutip dari Merdeka.com, Kamis 3 Januari 2019.
Bambang mengatakan ada banyak tantangan untuk mewujudkan megabank syariah pelat merah. Dikatakan bahwa bank syariah yang beroperasi di Indonesia adalah anak usaha dari bank konvensional.
Sesuai dengan ketentuan, bank syariah berskala besar harus berdiri sendiri tanpa menginduk pada perusahaan lain.
“ Bank syariah yang besar ini tentunya agak sulit kalau dia menjadi anak perusahaan dari induknya yang bank konvensional. Nah karenanya, salah satu wacana membentuk adalah membentuk BUMN syariah,” kata dia.
Tentang proses pembentukannya, Bambang mengaku belum ada prosedur khusus yang ditetapkan, apakah merger bank syariah atau membentuk perusahaan baru dengan skala besar.
“ Tentunya juga harus melihat tata cara dari pengalihan aset kemudian tata cara pengalihan BUMN-nya sendiri. tapi intinya (pembentukan bank syariah besar) sudah menjadi aspirasi banyak pihak di masyarakat syariahnya sendiri,” kata dia.
Bambang enggan menerapkan target waktu penyelesaian pembentukan bank syariah skala besar.
“ Ya, kami upayakan sesegera mungkin kita punya bank syariah skala besar. Pokoknya saya tidak mau kasih target waktu, yang penting tentunya segala sesuatu harus berjalan sesuai dengan kondisi yang real,” kata dia.
Sekadar informasi, pembentukan bank syariah skala besar tersebut masuk ke dalam Masterplan Arsitektur Keuangan Syariah Indonesia (AKSI) sebagai peta arah pengembangan keuangan syariah di Indonesia.
Peta jalan ini telah disepakati dalam Rapat Pleno KNKS bersama anggota dewan pengarah yang dipimpin oleh Presiden pada 5 Februari 2018 lalu.
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati