Apa Kata Gubernur Jakarta, Anies Baswedan, Tentang Kenaikan NJOP Di Jakarta? (Foto: Merdeka.com)
Dream – Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) bumi dan bangunan di Jakarta kembali dinaikkan. Kepastian ini diperoleh setelah terbitnya Peraturan Gubernur No. 24 Tahun 2018 tentang Penetapan Nilai Jual Objek Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan 2018.
“ Peraturan Gunernur ini mulai berlaku pada tanggal diundangkan dan berlaku surut terhitung sejak 1 Januari 2018,” tulis Pergub No. 24 Tahun 2018, dikutip Dream, Jumat 6 Juli 2018.
Lihat juga berita tentang Anies Baswedan di Liputan6.com
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menegaskan kebijkan menaikkan NJOP bukan hanya dilakukan di masa kepemimpinannya. Dia meminta publik agar melihat sejarah kenaikan NJOP.
“ Anda lihat sejarah kenaikan NJOP. Jangan melihat tahun ini saja," katanya.
Menurut Anies, publik baru bisa menarik kesimpulan tentang kebijakan jika sudah terlebih dahulu membandingkannya dengan kenaikan NJOP 5 tahun terakhir.
" Dari situ Anda bisa simpulkan,” tegas Anies.
Dengan aturan baru ini, harga tanah dan bangunan di Jakarta akan mengalami kenaikan. Di sisi lain, naiknya NJOP bumi dan bangunan juga akan membuat tagihan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) semakin tinggi.
Sebagai contoh, NJOP untuk daerah Tanah Abang saat ini ditetapkan sebesar Rp47,92 juta per meter persegi. Sementara para pemilik tanah dan bangunan di daerah Pancoran memiliki NJOP berkisar Rp16 juta—Rp22 juta per meter persegi.
Bagi Sahabat Dream yang bermukim di Jakarta, jika kamu ingin tahu nilai NJOP di daerahmu, kamu bisa mengeceknya di sini.
Advertisement
Perusahaan Milik Orang Terkaya Indonesia Bakal Rekrut 1.000 Pegawai Baru

Sempat Terpeleset 20 Menit, IHSG Bergerak Menguat di Paruh Pertama Perdagangan

Sosok 2 Orang Terkaya Indonesia yang Masuk Wantimpres Presiden Prabowo

Sederet Alasan untuk Investasi Emas 'Hijau'

Naik Tipis di Sesi Pembukaan, IHSG Sempat Longsor di Bawah Level 6.000 Paska Reshuflfe Kabinet


Hotel Terbesar di Dunia Ternyata Ada di Malaysia, Punya 7.351 Kamar

Cara Membuat Tubuh Tetap Sehat Walau Hanya Miliki Satu Ginjal Saja

El Niño dan La Niña: Dua Wajah Berlawanan dari Satu Siklus Iklim Pasifik

Kapan Waktu Terbaik Makan Sebelum Olahraga agar Energi Tetap Terjaga?

Perusahaan Milik Orang Terkaya Indonesia Bakal Rekrut 1.000 Pegawai Baru


10.000 Langkah atau 30 Menit Olahraga, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan?