Dream - Dua negara pusat ekonomi syariah dunia, Uni Emirat Arab dan Malaysia tampaknya serius menerbitkan surat utang ramah lingkungan (green sukuk). Setidaknya satu produk akan diluncurkan pada tahun depan.
Produk sukuk ramah lingkungan ini dirancang untuk membantu beragam insitiatif ramah lingkungan seperti misalnya Climate Bond.
" DEWA (Dubai Electricity and Water Authority) telah mengatakan mereka sedang mengkaji penerbitan gren sukuk untuk energi terbarukan," kata CEO Climat Bond Initiative, Sean Kidney mengutip laman Zawya, Jumat, 6 November 2015.
Perusahaan ini memang memiliki sejumlah kelompok penasihat sukuk di UEA dengan misi mempromosikan penerbitan green sukuk.
" Uang berlimpah di dunia dan tak ada kekurangan modal. Kami hanya harus mendesak pemerintah agar menerbitkan," kata Kidney.
Mengutip data International Energy Agency (IEA), suhu dunia saat ini telah meningkat 7 derajat. Akibatnya, sejumlah bagian di dunia tak dapat ditinggali dan berdampak pada masyarakat kaya dan miskin.
Kidney menjelaskan, salah satu alasan dirinya mendorong program green sukuk adalah ide menggabungkan upaya melindungi lingkungan namun tetap memastikan sistem keuangan dirancang untuk dunia.
" Bukan hanya menghasilkan uang untuk kalangan kaya New York," kata Kidney.
Dunia saat ini mengelola setidaknya US$ 65,9 miliar surat utang hijau. Sebagian besar produk berkait dengan bidang transportasi dan energi.
Diperkirakan tahun depan penerbitan surat utang ramah lingkungan mencapai US$ 50 miliar.
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati