Perusahaan Telekomunikasi Ini Bakal Terbitkan Sukuk

Reporter : Ramdania
Jumat, 7 November 2014 10:31
Perusahaan Telekomunikasi Ini Bakal Terbitkan Sukuk
Perusahaan Telekomunikasi, Indosat mengumumkan penerbitan sukuk dan obligasi untuk meningkatkan pendanaan perusahaan.

Dream - PT Indosat Tbk mengumumkan penerbitan sukuk ijarah dan obligasi. Sudah dilakukan Penawaran Umum Obligasi Berkelanjutan I Indosat Tahap I Tahun 2014 dan Sukuk Ijarah Berkelanjutan I Indosat Tahap I Tahun 2014, yang keduanya dalam mata uang Rupiah.

Penerbitan instrumen utang ini merupakan bagian dari rencana pendanaan perusahaan dalam rangka pelunasan sebagian, atau seluruhnya (refinancing) salah satu atau beberapa pinjaman Rupiah atau Dollar, yang dimiliki oleh Perusahaan dan untuk pengembangan bisnis perusahaan lebih lanjut.

Penerbitan obligasi dan sukuk ijarah ini merupakan bagian dari rencana keuangan perusahaan, dalam memenuhi kebutuhan pendanaan. Sekaligus memperbaiki struktur permodalan dan profil utang.

" Kami harapkan hal ini akan memberi efek prositif untuk pengembangan bisnis ke depan dan kami dapat semakin fokus dalam memberikan layanan terbaik kepada pelanggan," ujar President Director dan CEO Indosat, Alexander Rusli dalam keterangan pers, Jumat, 4 November 2014.

Nilai sukuk Ijarah Berkelanjutan I Indosat Tahap I yang akan diterbitkan yaitu Rp 300 miliar dengan jangka waktu 3 tahun (seri A), 5 tahun (seri B), dan 7 tahun (seri C).

Besaran imbalan sebesar ekuivalen 9-10% (seri A), ekuivalen 9,45-10,45% (seri B), ekuivalen 9,65-10,65% (seri C), dan ekuivalen 9,85-10,85% (seri D) dan dibayarkan setiap triwulan sejak tanggal emisi.

Sementara obligasi berkelanjutan I Indosat Tahap I yang akan diterbitkan sebesar Rp 2,2 triliun dengan jangka waktu 3 tahun (seri A), 5 tahun (seri B), 7 tahun (seri C), dan 10 tahun (seri D).

Suku bunga yang ditawarkan sebesar 9-10% (seri A), 9,45-10,45% (seri B), 9,65-10,65% (seri C), dan 9,85-10,85% (seri D) per tahun dan dibayarkan setiap triwulan sejak tanggal emisi.

Bookbuilding akan berlaku mulai tanggal 6 November 2014 sampai dengan tanggal 20 November 2014. Tanggal efektif diharapkan didapatkan pada tanggal 2 Desember 2014 sehingga pencatatan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dapat dilakukan pada tanggal 11 Desember 2014.

Penerbitan Obligasi dan Sukuk Ijarah Indosat ini dibantu oleh penjamin pelaksana emisi yang terdiri dari PT Mandiri Sekuritas, PT BCA Sekuritas, PT Danareksa Sekuritas, PT DBS Vickers Securities Indonesia dan PT HSBC Securities Indonesia. Bertindak sebagai wali amanat adalah PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (Ism)

Beri Komentar