Tenaga Kerja Wanita Di Arab Saudi
Dream - Para Tenaga Kerja Indonesia (TKI) tampaknya kurang nyaman dengan sebutan pembantu rumah tangga (PRT) sebagai profesinya di luar negeri. Alhasil, para pendulang devisa ini ingin otoritas berwenang mengubah nama profesi mereka.
Mengutip laman Saudigazette, Jumat, 9 Januari 2015, sejumlah agen perekrut pekerja Indonesia telah meminta Kementerian Tenaga Kerja dan pihak imigrasi, mengubah nama profesi dari PRT menjadi pengasuh atau perawat.
Nama tersebut sengaja diusulkan, agar status sosial pekerjaan mereka lebih bisa diterima kalangan wanita muda di Tanah Air.
Tak cuma nama, agen pencari kerja juga meminta pemerintah mempriotitaskan perekrutan pekerja utamanya untuk profesi pengasuh. Walaupun diakui, profesi ini jarang mendapatkan permintaan besar dari keluarga di Arab Saudi.
Pada bagian lain, delegasi Indonesia dikabarkan akan kembali berkunjung ke Arab Saudi guna memfinalisasi persoalan perekrutan tenaga keras asing asal Indonesia. (Ism)