Tol Cisumdawu Seksi I Resmi Beroperasi, Pengguna Gratis Tarif Tol Dua Pekan

Reporter : Alfi Salima Puteri
Selasa, 25 Januari 2022 14:48
Tol Cisumdawu Seksi I Resmi Beroperasi, Pengguna Gratis Tarif Tol Dua Pekan
Gubernur Jawa Barat menyampaikan aspirasi warga Jabar yang menginginkan pemerintah mempertimbangkan mengganti nama Cisumdawu menjadi jalan tol Ali Sadikin

Dream - Jalan tol Cisumdawu (Cileunyi-Sumedang-Dawuan) seksi I hari ini (Selasa, 26 Januari 2022) sudah resmi beroperasi. Pengguna jalan tol dengan ruas Cileunyi-Pamulihan bisa menjajal jalan tol baru ini secara gratis selama dua pekan ke depan.

Setelah periode gratis berakhir, pengelola jalan tol akan mengenakan tarif tol Cisumdawu sebesar Rp1.000 per kilometer.

Peresmian seksi I ruas jalan tol Cisumdawu ini sudah berlangsung kemarin (Senin, 25 Januari 2022) oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.

Mengutip laman jabarprov.go.id, Ridwan menjelaskan periode dua pekan gratis ini sebagai bagian dari sosialisasi keberadaan jalan tol tersebut. Selama periode tersebut, pihaknya menunggu masukan dari masyarakat terkait jalan bebas hambatan itu.

" Ini bagian dari sosialisasi, kami tunggu masukannya agar bisa kami sempurnakan," kata gubernur yang bisa disapa Kang Emil yang menjajal Tol Cisumdawu sampai Gerbang Tol Rancakalong. bersama Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Danang Parikesit.

 

1 dari 2 halaman

Usul Ubah Nama Jadi Jalan Ali Sadikin

Tol Cisumdawu seksi I ini memiliki panjang 11,4 kilometer. Sementara total keseluruhan ruas tol Cisumdawu direncanakan mencapai 62 kilometer. Nantinya jalan tol ini akan terhubung langsung ke Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, di Kabupaten Majalengka.

Dijadwalkan seluruh ruas tola Cisumdawu akan selesai pada Juni 2022.

Pada kesempatan yang sama, Kang Emil juga menyampaikan aspirasi dari masyarakat yang menginginkan agar nama Tol Cisumdawu diganti. Nama yang diusulkan adalah Jalan Ali Sadikin.

Pemilihan nama mantan gubernur DKI Jakarta tersebut karena pertimbangan Ali Sadikin yang merupakan tokoh sunda berpengaruh di kancah nasional.

Saat ini pembangunan ruas jalan tol yang sedang berjalan di Jabar berjumlah tujuh buah. Di akhir Januari 2022 rencananya akan dilakukan ground breaking pembangunan jalan Tol Cileunyi-Cilacap yang akan menjadi ruas terpanjang.

" Enam sampai tujuh jalan tol sedang dikerjakan menandai pentingnya Jabar dalam konstelasi nasional," ujarnya.

2 dari 2 halaman

Penampakan jalan tol Cisumdawu seksi I:

      View this post on Instagram      

A post shared by Pemda Provinsi Jawa Barat (@jabarprovgoid)

Beri Komentar