Wapres JK Di GIIAS 2017 (Dream.co.id/Maulana Kautsar)
Dream - Pemerintah membangun banyak infrastruktur jalan di luar Pulau Jawa dengan harapan mengatrol perkembangan ekonomi, terutama di kasawan terluar Indonesia. Wakil Presiden, Jusuf Kalla, pun mendorong industri otomotif gencar menjual mobil ke luar Jawa karena sebagian besar proyek infrastruktur jalan sudah selesai.
" Pembangunan infrastruktur ke luar daerah (Jawa) meningkatkan penjualan mobil," kata JK di ajang GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017, ICE-BSD, Tangerang, Banten, Jumat 11 Agustus 2017.
Menurut JK, selain infrastruktur jalan, pemerintah juga telah menyiapkan sistem transportasi massal. Dia mencontohkan pembangunan fasilitas transportasi massal di Ibukota.
" Kita bangun Infrastruktur kan mengurangi penggunaan mobil pribadi juga kan," ucap dia.
Untuk mengurangi ledakan emisi karbon, rencananya pemerintah juga menyiapkan regulasi low cost emissions vehicle atau mobil murah berbasis listrik. JK mengatakan perlu ada regulasi yang pasti sebelum proyek ini berjalan.
" (Yang disiapkan) bea masuk, komponennya, dan PPnBM (Pajak Penjualan Atas Barang Mewah)," kata dia.
Rencananya pada 2025 Kementerian Perindustrian akan membawa masuk mobil listrik dan hybrid ke Indonesia. Jumlahnya diperkirakan 20 persen dari total penjualan mobil Indonesia, atau sekitar 400 ribu unit.
Advertisement
5 Komunitas Olahraga di Decathlon Summarecon Bekasi, Yuk Gabung!
Fakta Unik di Ethiopia yang Kini Masih 2018 Meski Dunia Sudah Tahun 2025
Belajar Sejarah Nggak Lagi Boring Bareng Komunitas Jelajah
4 Cara Ampuh Hilangkan Lemak di Perut, Cobain Yuk!
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia