Selasa, 20 Oktober 2026 Cari

Asing Berburu Saham, Indeks Syariah Ditutup Menguat

Reporter : Syahid Latif
Rabu, 22 Juli 2015 16:28
Asing Berburu Saham, Indeks Syariah Ditutup Menguat
Indeks ISSI dan JII yang dibuka menguat sempat terpeleset masuk zona merah.

Dream - Meski sempat diwarnai sentimen negatif Wall Street, bursa saham syariah menutup awal perdagangan di zona hijau.

Munculnya aksi beli pelaku pasar membuat perdagangan perdana usai libur lebaran berakhir positif.

Pada penutupan perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Rabu, 22 Juli 2015, Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) menguat 0,714 poin (0,45%) ke level 157,48.

Indeks ISSI melaju di dua zona. ISSI sempar terpeleset ke zona merah dan menyentuh level terendah di 156,17. Namun ISSI juga sempat menguat ke posisi tertinggi di 157,558.

Aksi beli pelaku pasar mendorong 91 emiten syariah melaju ke zona positif. Sisanya, 79 emiten ISSI ditutup melemah dan 50 lainnya bertahan stagnan.

Transaksi perdagangan saham syariah usai libur lebaran kali ini mencapai Rp 2,63 triliun dengan 24,74 miliar saham syariah berpindahtangan.

Penutupan di zona positif juga ditorehkan saham-saham bluechips syariah. Dengan separuh emiten yang bergerak menguat, Jakarta Islamic Index (JII) ditutup naik 4,739 poin (0,72%) ke level 658,391.

JII juga sempat terpeleset masuk teritori merah dan turun ke level terendah 650,649. Namun, JII berhasil melawan aksi jual dan sukses menyentuh level tertinggi di 658,391.

Meski separuh penghuni JII ditutup menguat, sebayak 13 emiten unggulan syariah justru tertekan aksi jual. Sisanya, 2 emiten bertahan stagnan.

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) juga merasakan dampak positif dari aksi beli investor. Ditutup menguat 36,84 poin (0,76%), IHSG bertengger di level 4.906,68.

Pasar modal Indonesia kali ini menghimpun dana investor hingga Rp 4,9 triliun dengan 35,95 miliar saham yang berpindahtangan.

Beri Komentar