Ilustrasi Buah Semangka Yang Kaya Manfaat Untuk Kesehatan Ibu Hami. (Foto: Shutterstock.com)
Dream - Manfaat semangka sangat bagus untuk menjaga kesehatan ibu hamil. Manfaat semangka juga bisa menghilangkan rasa mual pada ibu hamil, meredakan anemia, sampai bermanfaat untuk mencegah terjadinya preeklampsia.
Tentunya manfaat semangka untuk ibu hamil tersebut bisa didapatkan jika dikonsumsi secara tidak berlebihan. Sebab, jika terlalu banyak mengonsumsi semangka, bisa memunculkan efek samping yang merugikan ibu hamil. Sebab semangka mengandung fruktosa yang lumayan tinggi, sehingga dalam jumlah banyak bisa meningkatkan risiko diabetes gestasional.
Perlu diketahui, semangka mengandung 91 persen air dan 7,5 persen karbohidrat. Per 100gram buah semangka mengandung kalori 30gram, protein 0,6 gram, gula 6,2 gram, dan serat 0,4 gram. Semangka mengandung gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa, dan sukrosa serta sedikit serat. Selan itu, semangka juga mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan ibu hamil, seperti vitamin C, A, B5, potasium, dan tembaga.
Lantas apa saja manfaat semangka untuk ibu hamil? Dilansir SehatQ, berikut penjelasan lengkap tentang manfaat semangka untuk ibu hamil. Meski kamu juga perlu mengonsultasikan hal ini ke dokter terlebih dahulu. Sebab, ada dokter yang memperbolehkan ibu hamil mengonsumsi semangka dalam jumlah tertentu, ada pula yang menyarankan untuk menjauhinya.
Manfaat semangka untuk ibu hamil yang pertama adalah bisa membantu menghilangkan rasa mual dan ingin muntah. Hal ini biasanya kerap muncul terutama pada trimester pertama kehamilan. Umumnya terjadi saat pagi hari atau morning sickness.
Jika mengalami mual, ibu hamil bisa mengonsumsi semangka secukupnya untuk menghilangkan rasa ingin muntah tersebut. Semangka bisa dikonsumsi dalam bentuk segar, maupun dibuat jus atau es krim.
Manfaat semangka yang kedua adalah bisa mencegah anemia yang dialami oleh ibu hamil. Asosiasi Ibu Hamil Amerika Serikat (APA) memasukkan buah semangka sebagai sumber zat besi yang baik untuk ibu hamil. Mengonsumsi buah semangka dengan cukup bisa mencegah ibu hamil terserang anemia. Selain itu juga memastikan asupan nutrisi kepada janin tetap lancar.
Namun, zat besi yang berasal dari semangka) biasanya bersifat nonheme alias sulit diserap oleh tubuh, sehingga disarankan mengonsumsi semangka berbarengan dengan sumber vitamin C yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi tersebut.
Tak hanya itu, untuk mencegah anemia, ibu hami juga disarankan mengombinasikan makan semangka dengan sumber zat besi yang berasal dari hewan, misalnya hati sapi.
Manfaat semangka untuk ibu hamil yang tak kalah pentingnya adalah untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini lantaran semangka banyak mengandung vitamin C.
Diketahui, vitamin C juga baik untuk memproduksi kolagen di dalam tubuh, yang mana kolagen akan berguna dalam pembentukan tulang dan kulit.
Kemudian, vitamin C juga bermanfaat untuk membantu memulihkan jaringan tubuh yang rusak dan mempercepat tubuh dalam menyerap zat besi.
Manfaat semangka untuk ibu hamil bisa didapatkan karena adanya kandungan air yang sangat besar pada semangka. Kandungan air ini ternyata bisa meredakan rasa panas di dada akibat peningkatan asam lambung.
Tak hanya itu, kandungan air yang banyak dalam buah semangka juga baik untuk mencegah dehidrasi dan kram otot terutama pada saat trimester akhir kehamilan.
Manfaat semangka untuk ibu hamil yang juga perlu diketahui adalah bisa menurunkan risiko preeklampsia. Preeklamsia merupakan kondisi peningkatan tekanan darah disertai dengan adanya protein dalam urine yang biasanya terjadi setelah usia kehamilan lebih dari 20 minggu.
Penelitian dari International Journal of Gynecology and Obstetric, konsumsi makanan yang kaya akan lycopene dapat menurunkan risiko terjadinya preeklampsia hingga 50 persen.
Manfaat semangka untuk ibu hamil, dalam hal ini mampu menurunkan tekanan darah karena ada kandungan citrulline. Kandungan ini nantinya akan diubah menjadi arginine. Kedua senyawa tersebut bekerja dengan cara melemaskan dan melebarkan pembuluh darah sehingga tensi pun menurun. Alhasil, tensi yang tidak terlalu tinggi pun bisa mengurangi risiko preeklampsia.
Manfaat semangka yang perlu kamu ketahui selanjutnya adalah bisa mengurangi rasa nyeri pada tubuh akibat kehamilan. Buah semangka bermanfaat untuk mengurangi kram pada ibu hamil.
Tidak hanya karena kandungan airnya, semangka pun kaya vitamin B5 untuk mengurangi nyeri tubuh saat hamil. Maka dari itu ibu hamil dianjurkan mengonsumsi asupan kaya vitamin B5 sebesar 6 mg setiap hari.
Manfaat semangka tidak hanya dirasakan oleh ibu hamil, tapi juga sangat baik untuk menjaga kesehatan janin dalam rahim. Kandungan vitamin A, C, dan B6 pada buah semangka terbukti dapat menyehatkan janin, terutama untuk perkembangan indera penglihatan, otak, sistem saraf, dan sistem imun janin.
Kebutuhan cairan tubuh akan meningkat selama masa kehamilan. Sebab, ibu hamil memroduksi lebih banyak darah untuk menyokong kehidupan janin di dalam rahim sehingga diperlukan lebih banyak cairan untuk mendukung sirkulasi agar tetap bisa berjalan lancar. Cairan juga dibutuhkan agar kadar air ketuban tetap stabil. Saat bersamaan, proses pencernaan di tubuh ibu hamil juga akan semakin lambat.
Terjadinya peningkatan kebutuhan cairan sementara proses pencernaan malah semakin melambat ini akan meningkatkan risiko ibu hamil mengalami konstipasi ataupun ambeien.
Jika ibu hamil kekurangan cairan selama masa kehamilan, kemungkinan mengalami gangguan perkembangan janin serta meningkatnya risiko bayi lahir prematur maupun lahir dalam kondisi mengalami cacat. Nah, cairan dalam semangka yang banyak ini sangatlah bermanfaat untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janinnya agar terpenuhi kebutuhan cairan harian.
Manfaat semangka untuk ibu hamil selanjutnya adalah mengurangi pembengkakan aliran darah. Sebab selama masa kehamilan, wanita sering mengalami pembengkakan pada kaki dan tangan.
Sementara pada buah semangka mengandung kandungan air dan dapat mengurangi pembengkakan. Kandungan airnya membantu mengurangi penyumbatan pada pembuluh darah dan otot.
Manfaat semangka untuk ibu hamil yang terakhir adalah mencegah pigmentasi kulit. Pigmentasi sering terjadi selama kehamilan, yang disebabkan kadar hormon yang terlalu tinggi.
Semangka dapat membersihkan tubuh dan menghilangkan semua racun. Buah ini dapat membantu untuk meningkatkan warna kulit dan mencegah pigmentasi kulit dan menjaga kulit tetap sehat.