26 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan yang Sayang Dilewatkan

Reporter : Arini Saadah
Jumat, 17 Desember 2021 16:34
26 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan yang Sayang Dilewatkan
Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan kini semakin dicari.

Dream - Ciplukan merupakan sejenis buah yang sering dianggap sebagai tanaman liar hingga disebut sebagai gulma. Padahal buah ciplukan memiliki khasiat bagi kesehatan yang jarang diketahui.

Ciplukan memiliki nama latin Physalis angulata. Orang luar negeri menyebut ciplukan dengan nama morel berry. Sementara orang Sunda menyebutnya cecendet, sedangkan orang Madura menyebutnya yor-yoran. Lain lagi di Bali, buah ini dijuliki keceplokan.

Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan kini semakin dicari. Terlebih keberadaannya kini sudah semakin jarang karena dianggap tanaman liar yang perlu dibasmi. Padahal dulu buah ciplukan sering dijadikan mainan oleh anak-anak. Kini buah ciplukan mulai dicari bahkan dijual dengan harga tinggi.

Ciplukan mengandung senyawa chlorogenik acid, asam sitrum dan fisalin yang baik bagi tubuh. Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan nutrisi seperti asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, serta elaidic acid.

Lantas apa saja manfaat buah ciplukan untuk kesehatan? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.

1 dari 3 halaman

Kandungan Nutrisi dan Senyawa dalam Buah Ciplukan

Ilustrasi

Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan didapat dari kandungan nutrisi yang banyak di dalamnya, mulai dari antioksidan, vitamin, hingga senyawa lainnya.

1. Antioksidan

Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan didapat dari kandungan antioksidan yang tinggi di dalamnya. Antioksidan ini berperan aktif dalam mengatasi penyakit hepatitis, dermatitis, asma, malaria, kanker, dan reumatik.

Selain itu, etanol dalam buah ciplukan juga mengandung antioksidan yang dapat melindungi dan memperbaiki kerusakan sel dalam tubuh akibat radikal bebas.

Hasil studi menyebutkan buah ciplukan mengandung senyawa antikanker yang tidak boleh diabaikan begitu saja. Buah ciplukan yang memiliki rasanya kecut-manis, berwarna hijau-kuning, dan dibungkus kulit tipis itu juga mengandung senyawa fenolik yang dapat melawan perkembangan sel kanker payudara dan kanker usus besar. Manfaat buah ciplukan untuk mencegah kanker ini tak kalah efektif dari buah lainnya, misalnya jeruk.

2 dari 3 halaman

Kandungan Nutrisi dan Senyawa dalam Buah Ciplukan

2. Vitamin

Selain mengandung antioksidan dan senyawa baik bagi tubuh, buah ciplukan juga mengandung banyak nutrisi mulai dari vitamin A, C, D hingga vitamin K. Vitamin A dalam buah ciplukan dipercaya bisa meningkatkan penglihatan dan menyehatkan mata.

Kandungan zat lutein, beta karoten, dan karotenoid dalam ciplukan dapat mencegah dari degenerasi makula. Degenerasi makula merupakan penyebab utama kebutaan pada orang lanjut usia. Sementara itu, zat karotenoid dalam buah kecil ini juga mampu mencegah risiko beberapa gangguan mata.

Sedangkan kandungan vitamin C dalam buah ciplukan dipercaya mampu mencegah beberapa penyakit, seperti panas dalam dan menjaga daya tahan tubuh. Vitamin C dan D dalam buah ciplukan juga bermanfaat untuk kecantikan.

Tak hanya itu, kandungan vitamin K di dalamnya berfungsi menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan kulit, dan menjaga tekanan darah untuk tetap nomal. Vitamin K dalam buah ciplukan diyakini bisa menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

3 dari 3 halaman

26 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan

Ilustrasi

Manfaat buah ciplukan untuk kesehatan memang jarang diketahui. Tanaman buah ciplukan mudah ditemukan di semak-semak, pinggir sawah, dan kebun. Tanaman ini sering dianggap sebagai tanaman liar. Tapi nyatanya kandungan antikanker di dalam buah ciplukan sayang untuk dilewatkan. Buah berukuran kecil ini memiliki segudang khasiat untuk kesehatan.

Kali ini Dream berhasil merangkum dari berbagai sumber tentang manfaat buah ciplukan untuk kesehatan yang pelru diketahui:

  1. Meningkatkan dan menjaga kesehatan mata.
  2. Mengatasi peradangan dalam tubuh.
  3. Mengobati reumatik.
  4. Meningkatkan daya tahan tubuh.
  5. Menguatkan tulang.
  6. Mencegah dan mengobati penyakit kanker.
  7. Mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
  8. Mencegah dan mengurangi penyakit stroke.
  9. Menurunkan tekanan darah tinggi.
  10. Melindungi organ hati.
  11. Mengatasi penyakit batu ginjal.
  12. Baik untuk ibu hamil.
  13. Bagus untuk perkembangan janin.
  14. Membantu mengatasi diabetes.
  15. Mengobati flu dan batuk.
  16. Mengatasi gangguang kelenjar getah bening.
  17. Mengatasi penyakit paru-paru.
  18. Mengobati dan mencegah penyakit asma.
  19. Mengobati penyakit kulit.
  20. Menurunkan suhu panas akibat demam.
  21. Mengobati kanker payudara.
  22. Menjaga kesehatan kulit.
  23. Mencegah penuaan dini.
  24. Mengobati sariawan.
  25. Mengatasi nyeri sendi.
  26. Mencegah penyakit paru-paru basah.

Itulah beberapa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan yang sayang dilewatkan. Mungkin kini kita perlu menanam tanaman yang satu ini untuk mendapatkan segudang manfaatnya. 

Beri Komentar