Ayo Bersihkan Ponsel 90 Menit Sekali dengan Disinfektan!

Reporter : Idho Rahaldi
Sabtu, 21 Maret 2020 15:03
Ayo Bersihkan Ponsel 90 Menit Sekali dengan Disinfektan!
Salah satu benda kotor yang kita bawa sehari-hari...

Dream - Angka penularan Covid-19 di Indonesia terus bertambah. Pemerintah terus berupaya mengurangi laju penyebaran.

Salah satunya dengan menghilangkan faktor-faktor yang dapat memperluas wabah ini.

Namun, hal itu tentu tak akan berdampak besar jika sikap masyarakatnya sendiri masih acuh tak acuh alias kurang peduli.

Ya, masyarakat juga harus mulai aware terhadap kesehatan masing-masing. Bisa dimulai dari hal-hal kecil.

Seperti rutin menjaga kebersihan tangan dan barang-barang yang selalu kita bawa sehari-hari.

1 dari 6 halaman

Pentingnya Bersihkan Ponsel

Dilansir dari misskyra.com, pakar kesehatan saat ini menekankan pentingnya mencuci tangan sesering mungkin dan membersihkan ponsel pintar mereka setiap 90 menit dengan desinfektan.

Menurut Ravi Shekhar Jha, kepala departemen di Rumah Sakit Fortis Escorts Faridabad, metode terbaik untuk mendisinfeksi smartphone dengan menggunakan pembersih tangan yang mengandung alkohol.

Membersihkan Ponsel

Sebuah penelitian, yang diterbitkan pada tahun 2018 oleh Insurance2Go mengungkapkan, bagaimana layar ponsel cerdas memiliki kuman tiga kali lebih banyak daripada kursi toilet.

Statistik dari penelitian ini juga menunjukkan, satu dari setiap 20 pengguna membersihkan ponsel mereka kurang dari setiap enam bulan.

2 dari 6 halaman

Tombol Home Banyak Kuman

Raksasa teknologi, Apple sudah mulai menambahkan cara membersihkan produk mereka agar terhindar dari kuman untuk pengguna.

Disebutkan, pengguna-pengguna Apple harus membersihkan iPhone, iPad, dan perangkat iOS lainnya yang kotor, menggunakan penghapus alkohol 70 persen atau Clorox Disinfecting.

Apple juga mengimbau kepada pengguna, sebelum membersihkan produk secara mendalam, pengguna harus dengan lembut mengelap permukaan yang keras seperti layar, area keyboard, dan permukaan eksterior lainnya.

Penelitian lain dari University of Surrey di Inggris juga mendukung perlunya menjaga ponsel tetap bersih.

Disebutkan, tombol beranda atau home pada Smartphone kamu mungkin menyimpan lebih banyak kuman berbahaya,

" Virus Corona dan kuman-kuman lain dapat hidup di permukaan seperti kaca, logam atau plastik dan telepon adalah bakteri. Kita harus sering membersihkan tangan kita dan memastikan tangan kita bersih setiap saat," Suranjeet Chatterjee, Konsultan Senior di Departemen Ilmu Penyakit Dalam Rumah Sakit Indraprastha Apollo di New Delhi.

Laporan: Raissa Anjanique

3 dari 6 halaman

Cara Mencegah Penyebaran Virus Corona di Tempat Kerja

Dream - Dengan lebih dari 92.000 kasus positif dan setidaknya 3.200 kematian di seluruh dunia, virus corona baru COVID-19 telah menyebar ke 77 negara, termasuk Indonesia.

Melihat penyebarannya yang tidak memandang tempat dan negara, maka warga masyarakat diimbau untuk selalu menjaga kebersihan dirinya untuk mencegah terjangkit virus corona.

Menjadi panik dan cemas berlebihan saat melakukan aktivitas di tempat kerja tidak akan menolong kita dari serangan virus corona.

Justru perasaan panik dan cemas ini akan menurunkan daya tahan tubuh seseorang sehingga virus corona mudah masuk ke dalam tubuh manusia.

Lantas bagaimana mencegah penyebaran virus corona di tempat kerja? Apakah harus memakai sarung tangan dan masker saat bekerja?

Dilansir dari Times of India, inilah beberapa langkah pencegahan virus corona di tempat kerja menurut Badan Kesehatan Dunia, WHO.

4 dari 6 halaman

Menjaga Kebersihan Tempat Kerja

Masker Corona

© © shutterstock.com

Menjaga kebersihan di tempat kerja, minimal di meja kerja, merupakan langkah dasar dalam menangkal munculnya berbagai virus dan bakteri, termasuk corona. Cobalah untuk membersihkan peralatan kerja seperti meja, laptop, mouse, alat tulis, dan pesawat telepon atau ponsel, dengan desinfektan secara teratur setiap hari.

5 dari 6 halaman

Memakai Tisu Sekali Pakai

Masker Corona

© © shutterstock.com

CDC (Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit) di Amerika Serikat mengimbau perusahaan untuk membagikan tisu sekali pakai ke karyawan sehingga permukaan yang biasa digunakan (misalnya gagang pintu, keyboard, remote control, meja) dapat dibersihkan sebelum digunakan.

6 dari 6 halaman

Menyediakan Sanitizer

Karena tidak mungkin bagi karyawan selalu mencuci tangan dengan air dan sabun setiap saat, maka sebaiknya disediakan hand sanitizer di sekitar tempat kerja untuk menjaga kebersihan tangan mereka. Usahakan hand sanitizer ini selalu terisi setiap saat.

Beri Komentar