Tingkatkan Imun Tubuh dengan 10 Jenis Sayuran yang Mengandung Vitamin C

Reporter : Arini Saadah
Senin, 20 Juli 2020 14:13
Tingkatkan Imun Tubuh dengan 10 Jenis Sayuran yang Mengandung Vitamin C
Sebelum mengonsumsi jenis-jenis sayuran ini, lebih baik ketahui dulu kebutuhan vitamin C harianmu dengan cermat.

Dream – Vitamin C mampu meningkatkan daya tahan tubuh selama beraktivitas di tengah musim yang tidak menentu. Salah satu sumber vitamin C yang bisa didapatkan adalah dari beragam jenis sayuran.

Sayuran yang mengandung vitamin C bisa menjadi pilihan rujukan sumber vitamin C selain dari buah-buahan.

Terdapat banyak sayuran yang memiliki kadar vitamin C tinggi. Mengonsumsi vitamin C sangatlah penting untuk perekmbangan dan pertumbuhan setiap jaringan tubuh.

Vitamin C atau juga dikenal dengan nama asam askorbat itu berperan dalam pembentukan kolagen, penyerapan zat besi, dan menjaga sistem kekebalan tubuh.

Manfaat vitamin C itu mengingatkan kita untuk selalu rajin mengonsumsi sayuran yang mengandung vitamin C.

Dilansir dari SehatQ, inilah 10 jenis sayuran yang mengandung vitamin C untuk meningkatkan imunitas tubuh: 

1 dari 11 halaman

Kebutuhan Vitamin C Berdasarkan Usia dan Jenis Kelamin

Ilustrasi

Kebutuhan vitamin C setiap orang berbeda-beda tergantung usia dan jenis kelamin. Maka dari itu kenali dulu kebutuhan vitamin C sebelum mengonsumsinya dari berbagai sumber vitamin.

1) Anak usia 1-3 tahun: 15 miligram.

2) Anak usia 4-8 tahun: 25 miligram.

3) Anak usia 9-13 tahun: 45 miligram.

4) Remaja usia 14-18 tahun: 65-75 miligram.

5) Remaja perempuan 19 tahun ke atas: 75 miligram.

6) Remaja laki-laki: 90 miligram.

7) Ibu hamil 19 tahun ke atas: 85 miligram.

8) Ibu menyusui 19 tahun ke atas: 120 miligram.

2 dari 11 halaman

Brokoli

Ilustrasi

Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran yang mengandung vitamin C dengan kadar yang cukup tinggi.

Dalam satu cangkir brokoli matang, terdapat 51 miligram vitamin C. artinya kebutuhan tubuh akan vitamin C sudah terpenuhi setengahnya.

Mengonsumsi brokoli juga bisa menurunkan kadar stres oksidatif, meningkatkan imun tubuh, dan mencegah kanker serta penyakit jantung.

3 dari 11 halaman

Kale

Ilustrasi

Kale merupakan jenis sayuran yang memiliki sumber vitamin C tinggi. Satu cangkir kale mentah mengandung 80 miligram vitamin C.

Sehingga dengan mengonsumsi satu cangkir kale mentah kebutuhan harian akan vitamin C tubuh kamu hampir terpenuhi. Namun satu cangkir kale matang memiliki kadar penurunan vitamin C, yaitu tinggal 53 miligram.

4 dari 11 halaman

Cabe

Ilustrasi

Jika kamu seseorang yang doyan pedas, konsumsi cabe ternyata bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin C harian kamu loh, Sahabat Dream.

Pasalnya satu cabe merah mengandung 65 miligram vitamin C atau setara dengan 72 persen RAH (rekomendasi asupan harian). Sementara itu, satu cabe hijau mengandung 109 miligram vitamin C, atau setara dengan 121 persen RAH.

5 dari 11 halaman

Paprika Kuning

Ilustrasi

Berbeda dengan kale yang mengalami kadar penurunan vitamin C ketika sudah matang, jenis sayurang Paprika Kuning justru akan mengalami kenaikan kandungan Vitamin C ketika sudah matang.

Satu cangkir (75 gram) paprika kuning sudah mengandung 137 miligram vitamin C atau setara 152 persen rekomendasi asupan harian.

6 dari 11 halaman

Peterseli

Ilustrasi

Jenis sayuran yang mengandung vitamin C selanjutnya adalah peterseli. Biasanya jenis sayuran ini digunakan untuk penyedap steak. Peterseli mengandung 10 miligram vitamin C setiap dua sendok makan (8 gram).

7 dari 11 halaman

Bayam Jepang

Ilustrasi

Bayam Jepang merupakan jenis sayuran yang mengandung vitamin C dengan kadar tinggi. Bayam Jepang atau dikenal dengan bayam mustard ini dalam takaran satu cangkir, terdapat 195 miligram vitamin C atau setara dengan 217 persen RAH.

Namun ketika dimasak, panas dari api akan mempengaruhi kadar vitamin C dalam bayam Jepang ini sehingga turun menjadi 117 miligram.

8 dari 11 halaman

Kubis Brussel

Ilustrasi

Selain bayam jepang, jenis sayuran yang mengandung vitamin C adalah Kubis Brussel. Setengah cangkir kubis brussel mengandung 49 miligram vitamin C atau setara dengan 54 persen RAH.

Selain itu, kubis brussel juga mengandung serat, vitamin K, folat, vitamin A, mangan dan kalium yang cukup tinggi.

9 dari 11 halaman

Timi atau Thyme

Ilustrasi

Jenis sayuran yang mengandung vitamin C selanjutnya adalah Timi atau thyme yang seringkali juga digunakan untuk memasak steak.

Timi segar yang baru dipetik memiliki kandungan vitamin C yang lebih besar daripada buah jeruk. Satu ons (28 gram) Timi mengandung 45 miligram vitamin C.

10 dari 11 halaman

Seledri

Ilustrasi

Seledri ternyata merupakan jenis sayuran yang mengandung vitamin C. satu cangkir jus seledri sudah mengandung 14 miligram vitamin C atau setara 19 persen RAH.

11 dari 11 halaman

Kembang Kol

Ilustrasi

Meskipun sudah menjadi sayuran yang sangat akrab di masyarakat, namun tidak semua orang tahu bahwa ternyata kembang kol merupakan jenis sayuran yang mengandung vitamin C. Satu cangkir atau 128 gram kembang kol mengandung 77 persen RAH vitamin C di dalamnya.

Beri Komentar