Ruang Publik Terbuka Ramah Anak Kalijodo (jakartaasoy.com)
Dream - Calon Gubernur petahana DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok, merasa kepedulian warga Ibukota untuk saling bersosialisasi semakin menurun. Sehingga dia berharap, Ruang Publik Taman Ramah Anak (RPTRA) yang telah dibangun pemerintah provinsi dapat dimanfaatkan untuk kepentingan sosial, terutama silaturahmi.
" Filosofinya sederhana, bapak ibu yang paruh baya, kami mengerti sekali tiap rumah tangga punya kesusahan masing-masing. Hidup ya begitu. Ini Kota Jakarta, suka enggak suka akan jadi kota modern. Orang tidak saling peduli nanti," kata Ahok di Jakarta, Jumat 10 Maret 2017.
Ahok menargetkan setiap RW akan memiliki satu RPTRA. Satu RTPRA dapat dimanfaatkan sekitar 2.500 penduduk.
" Sebelum jadi kota modern, targetnya di tiap RW ada 1 RPTRA. Jadi kalau dihitung matematik ada 2.500 penduduk, ada satu taman untuk dia berkumpul, silaturahim, terjadi saling peduli dan saling berbagi," ucap dia.
Berdasarkan data dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, setidaknya ada 62 RPTRA yang tersebar di Ibukota, dengan total luas 153.880 meter persegi. Selain itu, Pemprov DKI juga akan membangun 123 RPTA dengan luas 61.514 meter persegi.
Berdasarkan data tersebut, pembangunan RPTA tidak menggunakan dana APBD. RPTA juga lebih diprioritaskan untuk daerah padat penduduk. Dengan begitu diharapkan akan muncul susasana sosial dan silaturahmi yang baik.
Selain fasilitas taman yang sudah semakin asri, RPTA juga dilengkapi dengan toilet yang bersih, ruang laktasi untuk ibu menyusui, ramah untuk difabel serta dilengkapi juga dengan perpustakaan keliling dan CCTV.
Advertisement
Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau
