AXIS Nation Cup 2026 Siap Digelar, Hadirkan Final Futsal Pelajar dan Deretan Musisi Indonesia
Sepucuk Surat MSCI Bikin Rontok Bursa Saham RI
Bisakah Menunda Menopause hingga Usia 60 Tahun? Ini Kata Para Ahli
Seberapa Dalam Lautan Bumi? Titik Terdalamnya Bisa Menenggelamkan Gunung Everest
3 Tanda Tubuh Cukup Serat Tanpa Harus Menghitung Setiap Gram
Kenapa Orang Tua Selalu Bilang Anak Zaman Sekarang Makin Buruk? Ini Kata Penelitian
Burnout Orang Tua Bisa Memicu Pengasuhan yang Keras, Kenali Tanda-Tandanya Sejak Dini
Tandyo Budi Revita: Petarung dari Pajang di Pucuk TNI AD
Sapi Kurban Yang Diserahkan JK Dan Jokowi (Dream/ Ilman Nafi'an)
Dream - Wakil Presiden, Jusuf Kalla, secara simbolis menyerahkan sapi kurban ke Dirjen Bina Masyarakat Islam di Masjid Istiqlal. Penyerahan itu dilakukan setelah melaksanakan shalat Idul Adha 1438 Hijriah, Jumat 1 September 2017.
Pria yang karib disapa dengan nama JK juga menyerahkan sapi milik Presiden Joko Widodo (Jokowi), dengan bobot 1,5 ton. " Bersama ini saya menyerahkan kepada Dirjen untuk diteruskan kepada pengurus Masjid Istiqlal untuk menjadi hewan kurban atas nama Presiden dan Wapres," kata JK.
Ia berharap, nantinya daging sapi itu dapat bermanfaat bagi orang-orang yang berhak menerima daging kurban. " Untuk dibagikan kepada yang berhak, umat Islam yang berhak. Demi makna pengorbanan, demi umat dan bangsa ini," ucap dia.
Sapi yang diberikan Jokowi dan JK ke Masjid Istiqlal berjenis Ongole dengan ukuran yang cukup besar. Sapi-sapi itu berbobot lebih dari satu ton. " Kalau Pak JK, sama jenis sapinya, beratnya yang beda. 1,3 ton dengan usia tujuh tahun," kata Humas BPP Masjid Istiqlal Abu Hurairah Abdul Salam, Kamis 31 Agustus 2017.
Menurun
Sementara itu, Humas BPP Masjid Istiqlal, Abu Hurairah Abdul Salam, mengatakan, pada lebaran haji kali ini jumlah kantung daging kurban mengalami penurunan dari tahun lalu. Pada tahun lalu, panitia memperoleh 6 ribu kantong daging kurban, sementara di kali ini Abu memperkirakan hanya ada 4 ribu kantong daging kurban saja.
" Tahun lalu mendapat 6 ribu kantong, artinya 6 ribu KK (kepala keluarga) yang dapat menikmati. Kami perkirakan tahun ini menurun sedikit, sekitar 4 ribu kantong," kata Abu di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat 1 September 2017.
Empat ribu kantong daging kurban itu diperoleh dari 27 ekor sapi dan 26 ekor kambing yang sumbangan beberapa instansi maupun perorangan. Abu menambahkan, rencananya hewan-hewan kurban itu akan disembelih setelah Sholat Ashar.
" Tahun ini kami mencoba selepas Sholat Ashar, dengan harapan pukul delapan dan sembilan bisa didistribusikan ke masyarakat, artinya daging kurban bisa lebih fresh dibanding kami menyembelih selepas Sholat Isya," ujar dia.
Nantinya, daging sapi itu tidak akan diberikan di Masjid Istiqlal melalui kupon. Tapi, akan didistribusikan secara langsung kepada orang yang berhak. " Kami panitia Masjid Istiqlal yang akan mendatangi langsung ke masyarakat," ujar dia.
Advertisement

Burnout Orang Tua Bisa Memicu Pengasuhan yang Keras, Kenali Tanda-Tandanya Sejak Dini

Kenapa Orang Tua Selalu Bilang Anak Zaman Sekarang Makin Buruk? Ini Kata Penelitian

3 Tanda Tubuh Cukup Serat Tanpa Harus Menghitung Setiap Gram

Seberapa Dalam Lautan Bumi? Titik Terdalamnya Bisa Menenggelamkan Gunung Everest

AXIS Nation Cup 2026 Siap Digelar, Hadirkan Final Futsal Pelajar dan Deretan Musisi Indonesia


Bisakah Menunda Menopause hingga Usia 60 Tahun? Ini Kata Para Ahli