Kepala Staf Presiden, Moeldoko, Bersama AMSI (istimewa)
Dream - Kepala Staf Kepresidenan, Moeldoko, menyimpan harapan besar dengan maraknya media online di Indonesia. Dia ingin agar media bisa menjadi jembatan komunikasi antara pemerintah dengan publik.
Moeldoko mengatakan, pemerintahan Presiden Joko Widodo memiliki kebijakan pembangunan yang strategis. Di antaranya, pembangunan infrastruktur yang begitu gencar dalam tiga tahun awal masa pemerintahan.
" Pembangunan infrastruktur ditujukan untuk membantu daerah pinggiran, agar tidak lagi mendapatkan barang dengan harga mahal," ujar Moeldoko saat bertemu pimpinan media yang tergabung dalam Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) di Bina Graha, Kantor Staf Presiden, Rabu 11 Juli 2018.
Menurut Moeldoko, masyarakat di perbatasan merasakan betul dampak dari pembangunan infrastruktur tersebut. " Mereka merasa sebagai bagian dari Indonesia," ucap Panglima TNI 2013-2015 ini.
Pemerintah, tambah Moeldoko, akan melakukan pergeseran dari pembangunan infrastruktur menjadi pembangunan sumber daya manusia (SDM) mulai 2019.
" Pembangunan SDM sangat penting untuk mewujudkan manusia unggul di percaturan global yang sangat kompetitif ini," jelas pria yang juga pernah menjabat sebagai Gubernur Lemhanas tersebut.
Moeldoko juga memaparkan sejumlah tugas-tugas Kantor Staf Presiden sesuai Peraturan Presiden Nomor 26 Tahun 2015. KSP berfungsi untuk mengelola isu-isu strategis, memonitor kinerja kementerian dan lembaga, serta membangun komunikasi politik.
" KSP tidak mengelola politik praktis," tegasnya.
Moeldoko dan para anggota AMSI menjalin kesepakatan untuk bersama-sama memerangi berita hoaks. Menurut dia, hoaks dapat memecah belah masyarakat. " Akibatnya kepercayaan publik pada pemerintah berkurang," kata Moeldoko.
Sementara, Ketua AMSI, Wenseslaus Manggut, mendukung upaya ini. " Kami sudah membuat cekfakta.com sebagai sarana untuk mengklarifikasi berita palsu yang berkembang di masyarakat," papar jurnalis senior ini.
Kantor Staf Presiden dan Aliansi Media Siber Indonesia juga sepakat untuk bersama-sama mensukseskan dan menggaungkan Asian Games 2018. Terutama berbagai pemberitaan positif terkait pesta olahraga antar negara Asia yang berlangsung 18 Agustus – 2 September 2018 itu.
Pertemuan ini juga dihadiri para pemimpin media siber antara lain Metta Dharmasaputra (Katadata.co.id), Wisnu Nugroho (Kompas.com), Wahyu Dhyatmika (Tempo.co), Iin Yumiyanti (Detik.com), Citra Dyah Prastuti (KBR), Gaib. M. Sigit (MNC Trijaya), Ronny Kusuma (cumicumi.com).
Hadir pula Rahayuningsih (Bisnis.com), Ismoko Widjaya (Dream.co.id), Sapto Anggoro (Tirto.id), Adi Prasetya (BeritaSatu.com), M. Teguh (Liputan6.com), Dwi Eko Lokononto (Beritajatim.com), Yusro Santoso (Beritagar.id), Suwarjono (Suara.com), Erik Somba (Validnews.co), Hasbi Maulana (Kontan.co.id), Nathalia (Jakarta Globe), dan Nuruddin Lazuardi (kriminologi.id).
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati