© MEN
Dream - Sepekan terakhir ini wilayah Jabodetabek terjadi cuaca panas yang tidak biasa. Terasa sangat terik dan gerah. Saking panasnya, embusan angin bahkan tak terasa.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan terjadi cuaca panas dengan suhu tertinggi di Indonesia mencapai 36,1 derajat Celcius di dua daerah. Daerah yang disebutkan adalah wilayah Tangerang dan Kalimantan Utara.
" Nilai ini cukup tinggi jika dibandingkan dengan wilayah Indonesia lain," kata Kepala Bidang Prediksi dan Peringatan Dini Cuaca BMKG, Miming Saepudin, dikutip dari merdeka.com, Jumat 13 Mei 2022.
Karena hal ini pula membuat sejumlah di wilayah di Tangerang Selatan, seperti Ciputat, sangat panas terik.
Berdasarkan data pengamatan suhu udara maksimum di wilayah Ciputat, diukur dari Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika II antara periode tanggal 1 hingga 11 Mei 2022, suhu di wilayah tersebut berkisar antara 33.8-36.0 derajat Celcius.
Wilayah Ciputat yang cukup dekat dengan permukaan laut dan berada pada elevasi rendah menjadi faktor suhu panas. Kemudian, terbatasnya area hijau juga menjadi penyebab capaian rekor suhu terpanas itu.
" Tutupan lahan yang didominasi oleh bangunan dan minimnya area pepohonan juga cukup berpengaruh pada peningkatan suhu udara permukaan di wilayah tersebut. Keberadaan bangunan dengan ketinggian homogen juga berpengaruh pada kurang lancarnya aliran udara permukaan," kata Miming Saepudin.
Miming menyimpulkan, faktor lingkungan di wilayah Ciputat sangat berpengaruh terhadap kondisi suhu yang lebih panas dibandingkan sekitarnya.
Miming menyampaikan, suhu panas juga terjadi di sejumlah wilayah di Indonesia. Berdasarkan data peta perkiraan awal musim kemarau BMKG.
Disebutkan sebagian besar wilayah Jawa mulai memasuki awal musim kemarau dan sebagian lainnya masih periode transisi
" Untuk saat ini hal tersebut tergantung pada jumlah tutupan awan di wilayah tsb dan tentunya kondisi lingkungan sekitar juga berpengaruh," ujarnya.
Advertisement
Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian


Toyota Rehabilitasi Toilet di Desa Wisata Sasak Ende, Cara Bangunnya Seperti Menyusun Lego

Mahasiswa UNS Korban Bencana Sumatera Bakal Dapat Keringanan UKT

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau