Ilustrasi
Dream - Sujud adalah salah satu dari rukun sholat. Sujud dilakukan pada tujuh bagian tubuh yaitu kening, dua telapak tangan, dua lutut, dan dua ujung kaki.
Sering terjadi perbedaan saat sujud yaitu pada posisi telapak kaki. Ada yang merenggangkan, ada pula yang merapatkannya.
Dari kedua hal itu, mana yang tepat?
Dikutip dari laman rumaysho, terdapat hadis dari Abu Humaid RA yang diriwayatkan Abu Dawud. Abu Humaid menyaksikan Rasulullah Muhammad SAW ketika bersujud.
Ketika sujud, ia merenggangkan kedua pahanya dan menjauhkan perut dari pahanya.
Imam Asy Syaukani dalam kitab Nail Al Authar menjelaskan tidak ada perbedaan di kalangan ulama terkait hadis di atas. Sehingga dalam sujud, dianjurkan membuka paha dan tidak mendekatkan perut dan paha.
Imam Nawawi dalam Al Majmu' Syarh Al Muhadzdzab menjelaskan pandangan ulama mazhab Syafi'i mengenai hal ini. Menurut Imam Nawawi, disunahkan merenggangkan dua lutut dan kaki saat sujud. Membuka yang dimaksud adalah selebar satu jengkal.
Tetapi, Syeikh 'Abdul 'Aziz Ath Tharifi menegaskan tidak ada dalil tegas mengenai ketentuan merenggangkan atau merapatkan kaki ketika sujud. Sehingga, Syeikh Ath Tharifi mengatakan persoalan ini dikembalikan kepada kebiasaan yang berlaku di masing-masing orang.
Advertisement
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Bikin Ngakak, Solusi Tora Sudiro yang Sering Dipunggungi Oleh Sang Istri Saat Tidur
Layanan Transaksi 7 Gerbang Tol Dalam Kota Jakarta Kembali Normal
Perhatian Buat yang Suka Menyangga HP Pakai Kelingking, Ini Bahayanya!
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Bikin Ngakak, Solusi Tora Sudiro yang Sering Dipunggungi Oleh Sang Istri Saat Tidur