Terlalu Banyak Masukkan Garam ke Masakan? Coba Trik Ini

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 29 April 2020 13:42
Terlalu Banyak Masukkan Garam ke Masakan? Coba Trik Ini
Ada kalanya kita lupa kalau sudah memasukkan garam, lalu kita tambahkan lagi.

Dream - Garam termasuk bumbu yang bisa membuat rasa masakan jadi lebih lengkap dan mengikat rasa secara keseluruhan. Di dapur Sahabat Dream pasti ada garam, apa pun jenisnya.

Bumbu satu ini biasa ditaruh terakhir, untuk mengoreksi rasa. Ada kalanya kita lupa kalau sudah memasukkan garam, lalu kita tambahkan lagi. Akibatnya rasa masakan menjadi sangat asin.

Jika sudah begini rasa masakan pasti rusak. Jangan buru-buru kecewa, karena kita bisa memperbaikinya. Bagaimana? Simak saja langkah-langkah berikut.

 

1 dari 4 halaman

Cairkan dan Campur

Dengan sendok atau centong besar, ambil dengan pelan isi di kuah tempat garam ditambahkan. Jika belum sempat diaduk, Anda dapat mengatasinya dengan mudah. Bila masakan terlalu asin, empat cara ini bisa membantu.

Bumbu© Shutterstock

1. Mencairkan dan Mencampurkan
Bisa menambah atau mencampurkan dengan bahan makanan lain. Misalnya tambahkan segelas air, masukkan tambahan daging atau sayuran. Penambahan lebih banyak cairan akan mencairkan garam dalam masakan, sehingga rasanya jadi tak terlalu asin.

Bisa juga menambahkan pengental. Larutkan satu sendok makan tepung jagung/maizena dalam satu hingga satu setengah sendok makan air dingin, dan tambahkan perlahan ke panci mendidih. Ulangi sampai konsistensi rasa yang diinginkan tercapai.

 

2 dari 4 halaman

2. Menetralkan

Pilihan lain adalah menambahkan bahan yang akan menutupi kesalahan Anda. Tambahan manis, krim, gurih, atau asam dapat meningkatkan rasa hidangan yang terlalu banyak garam.

Kaldu ayam© Shutterstock

Jangan gunakan jus buah atau sayuran, karena biasanya mengandung jumlah sodium yang nyata. Cobalah salah satu dari bahan ini yaitu, sitrus, jeruk nipis, tambahkan kemangi atau rosemary, susu, atau sour cream. Lakukan eksperimen dengan sedikit penambahan rasa, sampai rasa asin berkurang.

 

3 dari 4 halaman

3. Menyerap

Kamu juga bisa menggunakan kentang untuk masakan yang terlalu banyak garam. Kentang akan menyerap kelebihan garam saat dididihkan dalam kuah/sausnya. Bisa juga menambahkan pasta atau nasi.

Kentang© Shutterstock

Zat pati pada keduanya akan menyerap kelebihan garam. Penambahan dalam jumlah banyak juga akan menyerap cairan, jadi tambahkan kaldu atau air sesuai kebutuhan.

 

4 dari 4 halaman

4. Hidangkan dengan Sesuatu yang ringan

Hidangan yang tidak terlalu banyak garam, tapi itu tetap cukup asin, dapat disajikan dengan cara yang akan meminimalkan rasa asin. Sajikan porsi kecil dengan lauk ringan seperti kentang panggang, roti, nasi, atau pasta, dan hindari menambahkan mentega dan keju yang cenderung mengandung banyak sodium.

Laporan Cindy Azari/ Sumber: Foodal

Beri Komentar