Kelezatan kue klasik ini selalu bisa memanjakan lidah.
Dream – Sajian kue lapis selalu ada di setiap acara besar. Mulai dari arisan, pengajian, pernikahan atau perjamuan kerabat. Rasanya yang manis dan legit selalu bisa memanjakan para tamu.
Memiliki cita rasa yang khas dan lezat, membuat kue lapis bisa dinikmati oleh semua kalangan usia. Meskipun kini banyak sekali jenis kue modern ala barat, kue lapis selalu punya tempat tersendiri.
Baca juga:
Kue ini juga selalu jadi hantaran andalan jika ingin mendatangi kerabat atau sesepuh yang dihormati. Dianggap sebagai buah tangan yang sangat spesial.
Jenis kue lapis sangat beragam. Seperti kue lapis Surabaya, kue lapis kanji, dan kue lapis legit. Ingin membuatnya sendiri di rumah. Yuk, cari tahu resepnya.
2 dari 7 halaman
Cara Membuat:

(Foto: Instagram @linagui.kitchen)
- Masukkan Bahan B ke dalam Bahan A seraya diaduk perlahan hingga rata
- Tuangkan adonan tersebut ke dalam Bahan C seraya diaduk hingga tercampur rata
- Tuang ke dalam loyang pesergi ukuran 22 cm x 23 cm yang telah dilapisi mentega dan kertas roti
- Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit
- Naikkan suhu menjadi 190 derajat Celcius selama 10 menit lagi
- Angkat dan matikan oven
- Lakukan hal yang sama untuk membuat lapisan cokelatnya
- Letakan lapisan kuning di atas tatakan roti
- Olesi bagian atas roti dengan selai yang sesuai dengan selera kalian
- Tumpuk bagian cokelat di atas lapisan kuning tersebut
- Potong kue lapis menjadi beberapa bagian dan letakkan pada piring saji
- Beri topping sesuai dengan selera kalian
- Kue Lapis Surabaya telah siap untuk di sajikan
Baca juga:
5 dari 7 halaman
Cara Membuat Kue Lapis Legit
Bahan:
- 600 gram rumbutter
- 300 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 30 gram butir kuning telur
- 1 sdm bumbu kue lapis legit
- ½ sdt vanilla bubuk atau cair

(Foto: Instagram @linagui.kitchen)
Cara Membuat:
- Mixer telur, vanilla serta gula pasir hingga mengembang
- Masukkan bumbu kue lapis legit dan tepung terigu ke dalam adonan telur
- Mixer kembali hingga tercampur rata
- Tambahkan rumbutter dan aduk kembali hingga tercampur rata
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius
- Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti
- Tuang adonan ke dalam loyang sebanyak 3 sendok makan atau hingga loyang tertutup
- Panggang selama 5 menit dan kelurkan dari oven
- Oleskan lagi mentega dengan menekan adonan sebelumnya agar tidak ada ruang di dalamnya
- Masukkan kembali adonan sebanyak 3 sendok makan atau disesuaikan dengan sebelumnya
- Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
- Setelah adonan terakhir selesai, lapisi bagian atas adonan dengan kertas roti
- Angkat kue lapis dan potong menjadi beberapa bagian
- Kue Lapis Legit telah siap untuk dihidangkan
6 dari 7 halaman
Cara Membuat Kue Lapit Chocolate Cheese Cake
Bahan Lapisan cokelat:
- 200 gram gula pasir
- 125 ml air panas
- 125 ml susu cair UHT
- 125 ml minyak sayur
- 110 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram bubuk cokelat
- 3 butir telur
- 1 sdt baking soda
- ¼ sdt garam
- ½ sdt vanilla bubuk atau cair
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt garam
Bahan Lapisan Cheese:
- 250 gram cream cheese
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm perasan air lemon

(Foto: Instagram @linagui.kitchen)
7 dari 7 halaman
Cara Membuat:
- Mixer telur, gula, serta vanilla ekstra hingga mengembang dan berwarna pucat
- Masukkan susu cair, minyak, serta air panas ke dalam adonan
- Aduk dengan spatula hingga tercampur rata
- Masukkan tepung terigu, bubuk cokelat, baking soda, baking powder dan garam ke dalam adonan
- Aduk kembali adonan tersebut
- Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata
- Tuangkan adonan pertama pada loyang dan kukus selama 15-18 menit dengan api sedang
- Sembari menunggu, buatlah lapisan kedua
- Kocok cream cheese dan gula hingga larut
- Tambahkan telur, air serta perasan lemon
- Aduk kembali hingga rata
- Masukkan tepung terigu dan aduk dengan menggunakan spatula hingga rata
- Tuang adonan cheese pada loyang yang telah terdapat lapisan pertama
- Kukus selama 15-18 menit dengan api sedang
- Lakukan hal yang sama pada adonan selanjutnya
- Untuk lapisan terakhir kukus selama 20 menit
- Angkat dan biarkan kue lapis dingin
- Potong menjadi beberapa bagian
- Kue Lapis Chocolate Cheese Cake telah siap untuk dihidangkan (mut)
(Sumber: brilio.net dan fimela)
Baca juga: