Cara Membuat Kue Lapis Legit Tepung Terigu dan Tepung Beras

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Rabu, 18 Desember 2019 15:12
Cara Membuat Kue Lapis Legit Tepung Terigu dan Tepung Beras
Kue yang cocok disajikan saat mengadakan acara adalah kue lapis.

Dream - Hidangan nikmat saat mengadakan acara besar memang mutlak adanya. Mulai dari acara reuni sederhana di rumah hingga sekedar rapat RT. Salah satu kue yang cocok saat mengadakan acara yaitu kue lapis.

Kue lapis merupakan hidangan yang sangat pantas disajikan ketika ada acara. Bentuknya yang berlapis-lapis dengan warna yang berbeda memang sangat persuasif untuk dinikmati. Bis juga jadi penanda sambutan yang hangat dari tuan rumah.

Jika Sahabat Dream tertarik membuatnya sendiri, ada beberapa resep yang sangat mudah. Berikut  cara membuat kue lapis legit tepung terigu dan tepung beras.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Terigu

Kamu bisa membuat kue lapis dengan tepung terigu. Berikut ini adalah cara membuat kue lapis dengan bahan tepung terigu.

Resep cara membuat kue lapis kanji

© Dream

Bahan-bahan:

- 300 gr tepung kanji

- 150 gr tepung terigu

- 400 gr gula pasir

- 1200 cc santan dari 2 butir kelapa

- 1 sendok makan peres garam

- 30 gr coklat bubuk

Cara membuat kue lapis kanji:

- Campur tepung sagu, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata

- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata, jika perlu disaring agar memperoleh adonan licin dan halus

- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk.
Caranya, ambil sedikit adonan lalu campur dengan cokelat bubuk, aduk hingga benar-benar rata dan licin, lalu campur lagi dengan sisa adonan

- Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik tebal. Lalu masukkan ke dalam kukusan dan panaskan sampai beberapa saat

- Setelah loyang dirasa cukup panas, tuang adonan selapis demi lapis bergantian warna

- Kukus setiap lapisannya masing-masing 5 menit sampai adonan habis. Lapisan terakhir kukus hingga 25 menit hingga matang

- Untuk memotongnya tunggu kue lapis benar-benar dingin dengan pisau yang dilapisi plastik supaya rapi dan halus.

Resep cara membuat kue lapis pandan

Bahan-bahan:

- 200 gr butter asin dingin

- 115 gr margarin

- 175 gr gula pasir halus

- 25 gr susu kental manis

- 460 gr kuning telur

- 100 gr terigu terigu protein sedang

- 20 gr maizena

- 15 gr susu bubuk

- 1/2 sendok teh pasta pandan

Cara membuat kue lapis pandan:

- Siapkan layang 24 x 10 cm, olesi mentega, alasi kertas roti, olesi mentega sedikit lagi

- Panaskan oven di suhu 190 derajat Celcius

- Kocok butter dan margarin dengan sebagian gula halus sampai ringan, sekitar 10 menit

- Masukkan susu kental manis, kocok rata, sisihkan

- Kocok kuning telur dan sisa gula sampai mengembang

- Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk, kocok rata dengan speed rendah

- Masukkan adonan no 5 ke kocokan mentega, kocok rata, matikan mixer

- Bagi 2 adonan sama rata, 1 bagian beri pasta pandan

- Masukkan cetakan ke dalam oven sampai loyang panas

- Keluarkan loyang dari oven. Tuang 3 sdm adonan putih, panggang sekitar 5 menit. Keluarkan loyang, masukkan 3 sdm adonan pandan, panggang lagi sekitar 5 menit

- Keluarkan lagi loyang, tekan-tekan permukaan cake menggunakan sendok atau alat penekan, tuang lagi adonan putih, panggang kembali 5 menit, ulangi proses memanggang sampai adonan habis

- Di lapis terakhir taburkan almond panggang, oven lagi dengan api atas bawah
sekitar 7-10 menit

- Angkat, sajikan.

Resep cara membuat kue lapis kenyal tepung terigu

Bahan-bahan:

- 250 gr tepung terigu

- 250 gr tepung tapioka

- 250 gr gula pasir

- 1 liter santan

- vanili dan garam secukupnya

- pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat kue lapis kenyal tepung terigu:

- Langkah pertama dimulai dengan memanaskan kukusan yang mana tutupnya telah Anda lapisi dengan serbet. Tujuannya agar air tidak menetes pada roti yang Anda buat. Loyang diberi olesan minyak.

- Santan dan gula diaduk hingga rata. Lalu, Anda campurkan tepung, garam, vanila dan santan dituangkan secara perlahan. Setelah itu, Anda saring adonan. Adonan dibagi menjadi 2 dan diberi warna ungu dan putih.

- Setelah kukusan panas Anda tuangkan adonan putih dan ditunggu selama 5 menit. Selanjutnya Anda tuangkan adonan ungu dan ditunggu 5 menit. Hal tersebut dilakukan hingga adonan habis.

- Anda kukus selama 25 menit hingga matang. Setelah kue matang dan dingin maka kue baru dikeluarkan dari cetakannya. Kini kue siap untuk disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Lapis Legit

© Dream

Kue lapis yang paling terkenal adalah kue lapis legit. Berikut ini adalah resep cara membuat kue lapis legit.

Bahan-bahan:

- 100 gr tepung terigu

- 600 gr rumbutter (kocok)

- 300 gr gula pasir

- 1/2 sendok teh vanilla

- 30 butir kuning telur

- 3 sendok makan susu kental manis

- 1 sendok makan bumbu kue lapis legit

Cara membuat kue lapis legit:

- Kocok kuning telur, vanilla, serta gula pasir hingga mengembang.

- Tambahkan bumbu kue lapis instan dan tepung terigu.

- Kocok sampai rata dan masukkan rumbutter.

- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius.

- Olesi loyang dengan mentega.

- Letakkan kertas roti dan olesi lagi dengan mentega.

- Tuang 3 sendok makan adonan kue dan panggang selama 5 menit.

- Keluarkan loyang dari dalam panggangan dan oles lagi dengan mentega dan tekan-tekan supaya tidak ada ruang di dalamnya.

- Masukkan lagi adonan dan panggang.

- Saat semua adonan habis siapkan kertas roti untuk melapisi bagian atas.

- Angkat kue dan siap untuk disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras

Bahan pembuatan kue lapis tidak harus menggunakan tepung terigu, kamu bisa menggunakan tepung beras. Berikut ini adalah beberapa resep cara membuat kue lapis dengan menggunakan tepung beras.

Resep cara membuat kue lapis pelangi tepung beras

© Dream

Bahan-bahan:

- 1 gelas tepung beras

- 1/2 gelas tapioka

- 1/4 gelas gula pasir

- 2 gelas santan

- 1 sendok teh vanili bubuk

- 1 sendok teh garam

- 2 lembar daun pandan

- Pewarna makanan secukupnya.

Cara membuat lapis pelangi tepung beras:

- Siapkan alat dan bahan. Lalu, santan direbus dengan daun pandan, bubuk vanili serta garam.

- Selanjutnya, tuangkan tepung beras, tapioka, gula dan santan. Aduk sampai rata dan dipisahkan menjadi beberapa wadah dan diberi warna.

- Kukusan dipanaskan lalu adonan dituangkan dalam cetakan. Anda tunggu 3 menit lalu dituang adonan dengan warna lain di atasnya, begitu seterusnya sampai semua warna telah dituangkan pada cetakan secara berlapis. Cetakan ditutup dan ditunggu hingga kue matang dan siap untuk disajikan.

 

4 dari 5 halaman

Resep cara membuat kue lapis mawar

Bahan-bahan:

- 200 gr tepung beras

- 150 gr tepung tapioka

- 700 ml santan

- 150 gram gula pasir

- Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat kue lapis mawar:

- Pertama, santan dimasak hingga mendidih dan didinginkan.

- Bahan–bahan kue dicampur menjadi satu wadah lalu tuangkan santan secara perlahan.

- Adonan dibagi menjadi beberapa bagian lalu dan diberi warna kesukaan Anda.

- Alat untuk mengukus dipanaskan lalu adonan dimasukkan ke dalam cetakan yang telah kamu siapkan. Lalu, kukus selama 5 menit. Selanjutnya tuang adonan yang warnanya berbeda dan dikukus 5 menit lalu tuang lagi adonan hingga habis.

- Kukus kue selama 15 menit hingga matang dan kue siap untuk disajikan.

 

5 dari 5 halaman

Resep cara membuat kue lapis rasa kopi

Bahan-bahan:

- 185 gr tepung beras

- 200 gr gula pasir

- 650 ml santan

- 50 ml kopi hitam

Cara membuat kue lapis rasa kopi:

- Rebus santan dan gula sampai tercampur sempurna dan dibiarkan hingga dingin.

- Kedua, tepung beras dimasukkan ke dalam wadah dan diaduk. Pisahkan adonan menjadi dua wadah. Wadah pertama dibiarkan tidak diberi warna dan wadah kedua diberi kopi.

- Panci untuk mengukus dipanaskan lalu siapkan cetakan yang telah diolesi margarin. Setelah itu, tutup panci dilapisi dengan serbet agar air tidak membasahi roti.

- Adonan tadi dikukus selama 5 menit. Setelah itu, adonan kopi dimasukkan dan dimasak selama 5 menit lagi. Lakukan sampai adonan habis.

- Terakhir,  kukus kue hingga matang, yaitu sekitar 30 menit. Setelah itu, angkat kue dari cetakannya lalu disajikan. Kue siap menemani waktu bersantai Anda bersama keluarga. (mut)

 

(Andrawira Diwiyoga/Dikutip dari berbagai sumber)

Beri Komentar