Cara Membuat Rendang Daging Sapi, Ayam, dan Jengkol

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Jumat, 20 Desember 2019 16:43
Cara Membuat Rendang Daging Sapi, Ayam, dan Jengkol
Salah satu makanan Indonesia yang dikenal sebagai makanan terenak di dunia adalah rendang.

Dream - Di berbagai kota di Indonesia, kamu pasti mudah menemukan rumah makan Padang di sekitaran jalan. Tidak hanya berada di sudut-sudut kota, di dalam mall juga ada rumah makan Padang.

Mulai dari yang paling murah, sampai yang paling mahal semua kota pasti memiliki rumah makan Padang.

Kiriman 1,4 Ton Rendang Untuk Korban Pengungsi Selat Sunda© MEN

 

Salah satu hidangan khas rumah makan Padang yaitu rendang. Rendang yang memiliki rasa khas ini memang menjadi favorit orang-orang ketika makan di rumah makan Padang. Bahkan, seluruh dunia juga telah mengakui kenikmatan dari masakan rendang ini.

Bahan utama rendang tidak selalu daging sapi, kamu juga bisa menggunakan daging ayam ataupun jengkol. Berikut ini adalah resep cara membuat rendang daging sapi, ayam dan jengkol.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Rendang Daging Sapi

© Dream

Kamu bisa membuat rendang danging sapi sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep cara membuat rendang daging sapi.

Bahan utama:

- 2 liter santan

- 1,5 kg daging sapi

Bahan bumbu dan rempah:

- 2 lembar daun kunyit, simpulkan

- 4 lembar daun jeruk purut

- 2 cm asam kandis(gelugur)

- 2 batang daun serai, memarkan

Bahan bumbu yang dihaluskan:

- 12 butir bawang merah

- 2 cm jahe, bakar

- 1 sendok teh jintan, sangrai

- 1/2 sendok teh pala

- Penyedap rasa secukupnya

- 100 gr cabe merah besar

- 3 cm kunyit, bakar

- 1/2 sendok makan ketumbar

- 2 sendok teh garam

- 6 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 100 gr cabe merah keriting

- 2 cm lengkuas

Cara membuat rendang daging sapi:

- Olah duhulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang kamu inginkan.

- Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.

- Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.

- Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.

- Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.

- Selama proses ini kamu sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.

- Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.

- Bila santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.

- Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.

- Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Rendang Jengkol

© Dream

Bahan utama rendang tidak harus selalu menggunakan daging sapi, kamu juga bisa menggunakan bahan jengkol. Berikut ini adalah resep cara membuat rendang jengkol.

Bahan-bahan:

- 500 gr jengkol tua

- 1 liter santan

- 500 ml air

- 2 batang serai geprek

- Seruas lengkuas geprek

- 3 daun salam

- 3 daun jeruk

- 1 sendok makan garam

- 1 sendok teh gula

- 1/2 sendok teh lada

- 1 sendok teh kaldu bubuk

Bumbu halus:

- 10 batang cabai merah keriting

- 6 cabai rawit setan

- 8 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 sendok makan ketumbar

- 3 butir kemiri

- 1/2 jintan

- Seruas jahe

Cara membuat rendang jengkol:

- Rendam jengkol seharian dengan air cucian beras (agar tidak terlalu bau).

- Setelah direndam, kupas kulit jengkol lalu rebus skitar 1 jam angkat tiriskan. Tumbuk jengkol sampai pipih.

- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi.

- Masukkan serai, lengkuas, salam, dan daun jeruk. Jangan lupa masukkan garam, gula, lada, dan kaldu.

- Masukkan 100 ml air, kemudian masukkan jengkol. Aduk hingga bumbu tercampur.

- Masukkan santan dan tambahkan 400 ml air.

- Aduk-aduk jangan lupa koreksi rasa.

- Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap.

- Rendang jengkol siap dihidangkan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Rendang Ayam

© Dream

Jika kamu tidak suka daging sapi, kamu juga bisa menggunakan daging ayam sebagai bahan utama. Berikut ini adalah resep cara membuat rendang ayam di rumah.

Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam potong sesuai selera

- Santan dari 1 buah kelapa secukupnya

- 2 batang serai memarkan

- 1 lembar daun kunyit ikat simpul

- 5 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- Gula merah secukupnya

- Garam dan gula pasir secukupnya

- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 20 butir cabai merah dan cabai rawit jika suka pedes

- 15 butir bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 1 sendok teh penuh ketumbar halus

- 1 ruas lengkuas

- 1 ruas jahe

- 4 butir kemiri

- Sedikit saja kunyit

- 2 sendok makan air asam jawa

- 1 bungkus bumbu rendang

Cara membuat rendang daging ayam:

- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, tumis hingga layu dan harum.

- Masukkan santan, tambahkan daun jeruk dan daun kunyit, masukkan ayam sambil diaduk-aduk.

- Lalu tambahkan santan dan air asam jawa, tambahkan gula merah, garam, dan gula pasir.

- Masak sampai bumbu meresap dan santan menyusut dan ayam empuk dengan api kecil.

- Rendang daging ayam siap dihidangkan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Rendang Padang

© MEN

Berikut ini adalah resep cara membuat rendang asli padang yang bisa kamu coba buat di rumah.

Bahan-bahan:

- 1/2 kg daging sapi tanpa lemak

- 1/4 kg santan kental atau 300 ml

- 10 buah bawang merah

- 5 buah bawang putih

- 1/2 ons cabai merah keriting

- 1 cm jahe

- 1 cm lengkuas memarkan

- 1 sendok teh ketumbar

- 2 batang serai geprek terlebih dahulu

- 2 biji asam kandis

- 2 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- 1 lembar daun kunyit

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

Cara membuat rendang asli Padang:

- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.

- Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.

- Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.

- Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.

- Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.

- Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

 

(Laporan: Andrawira Diwiyoga/Sumber: Merdeka dan Brilio)

Beri Komentar