Rendang menduduki peringkat pertama sebagai hidangan terlezat di dunia versi CNN Internasional.
Dream – Kecuali bukan pemakan daging, siapa sih yang tidak suka dengan rendang? Salah satu masakan khas Indonesia ini semakin populer setelah menjadi salah satu makanan terenak di dunia.
Hindangan berbahan utama daging sapi ini telah dinobatkan sebagai makanan terlezat nomor satu dalam World’s 50 Most Delicious Foods versi CNN Internasional 2011.
Rendang merupakan masakan dari daging yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Cara memasak ini membuat rendang memiliki cita rasa yang pedas.
Menariknya pembuatan sajian rendang paling tidak harus meluangkan waktu selama 4 jam untuk menuntaskannya. Pengorbanan kalian tentu saja akan terbayar lunas bila rendang matang dengan sempurna.
Tidak perlu minder hasil hidangan ini tak lezar, kalian bisa mendapatkan sajian rendang secara mudah pada rumah makan padang yang menjamur di seluruh penjuru Indonesia.
Bila tidak memiliki resepnya, Dream akan memberikan inforsmi lengkap cara memasak rendang dan bahan bakunya untuk Sahabat Dream. Yuk kepoin resep rendang aneka variasi di bawah ini.
5 dari 7 halaman
Resep Rendang Aneka Variasi: Jengkol
Bahan:
- 250 gram jengkol
- 200 ml santan cair
- 5 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- Air mineral
- Garam
- Gula
- Lada bubuk
- Minyak goreng

Cara Membuat Rendang Jengkol:
- Bersihkan jengkol dengan air mengalir dan rendam semalaman untuk menghilangkan baunya
- Bilas jengkol beberapa kali hingga aroma jengkol berkurang
- Geprek jengkol yang sudah empuk tersebut
- Masukkan bawang merah, bwang putih, lengkuas, jahe, cabai merah besar dan kemiri ke dalam blender
- Tambahkan minyak goreng dan air mineral sedikit saja
- Haluskan semua bahan tersebut hingga lembut
- Potong cabai rawit, serai dan daun salam. Sisihkan
- Panaskan minyak goreng dalam wajan besar dengan api sedang
- Masukkan bumbu halus, cabai rawit, serai dan daun salam ke dalam wajan
- Tumis semua bahan tersebut hingga tercium aroma harum
- Tambahkan santan kelapa ke dalam tumisan
- Aduk semua bahan tersebut hingga mendidih
- Pastikan untuk terus diaduk ya agar santan tidak pecah
- Masukkan jengkol yang telah digeprek sebelumnya
- Aduk kembali hingga tercampur rata
- Tambahkan garam, gula pasir dan lada bubuk ke dalam masakan
- Aduk terus hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam jengkol
- Matikan api dan letakkan pada piring saji
- Taburkan bawang goreng di atasnya
- Rendang jengkol telah siap untuk dihidangkan
7 dari 7 halaman
Cara Membuat Rendang Telur Ayam dan Telur Puyuh:
- Bersihkan telur ayam dan telur puyuh dari segala kotoran yang menempel
- Didihkan air dan masukkan telur ayam serta telur puyuh ke dalamnya
- Masak hingga matang dan tiriskan
- Lepaskan kulit luar dari telur-telur tersebut
- Goreng semua telur hingga sedikit menguning
- Panaskan minyak goreng pada wajan besar dengan api sedang
- Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk ke dalam wajan
- Tumis semua bahan tersebut hingga tercium aroma harum
- Masukkan santan kelapa ke dalam tumisan
- Masak dan aduk terus menerus hingga santan mendidih
- Masukkan telur ayam dan telur puyuh ke dalam santan
- Tambahkan gula merah dan kecap sesuai selera kalian
- Masak hingga kuah santan menyusut dan mengeluarkan minyak alami
- Matikan api dan letakkan ke dalam piring saji
- Rendang telur ayam dan telur puyuh telah siap dihidangkan
(Sah, Sumber: Fimela dan sumber lainnya)