4 Resep dan Cara Mamasak Rendang Aneka Varian, Lembut dan Menggoda Lidah

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Kamis, 24 Oktober 2019 11:36
4 Resep dan Cara Mamasak Rendang Aneka Varian, Lembut dan Menggoda Lidah
Rendang menduduki peringkat pertama sebagai hidangan terlezat di dunia versi CNN Internasional.

Dream – Kecuali bukan pemakan daging, siapa sih yang tidak suka dengan rendang? Salah satu masakan khas Indonesia ini semakin populer setelah menjadi salah satu makanan terenak di dunia. 

Hindangan berbahan utama daging sapi ini telah dinobatkan sebagai makanan terlezat nomor satu dalam World’s 50 Most Delicious Foods versi CNN Internasional 2011.

Rendang merupakan masakan dari daging yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Cara memasak ini membuat rendang memiliki cita rasa yang pedas.

Menariknya pembuatan sajian rendang paling tidak harus meluangkan waktu selama 4 jam untuk menuntaskannya. Pengorbanan kalian tentu saja akan terbayar lunas bila rendang matang dengan sempurna.

Tidak perlu minder hasil hidangan ini tak lezar, kalian bisa mendapatkan sajian rendang secara mudah pada rumah makan padang yang menjamur di seluruh penjuru Indonesia.

Bila tidak memiliki resepnya, Dream akan memberikan inforsmi lengkap cara memasak rendang dan bahan bakunya untuk Sahabat Dream. Yuk kepoin resep rendang aneka variasi di bawah ini.

1 dari 7 halaman

Resep Rendang Aneka Variasi: Daging Sapi

Bahan:

  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 liter santan dari 2 buah kelapa
  • 2 lembar daun kunyit yang disimpul
  • 2 cm asam kandis atau gelugur
  • 2 batang daun serai yang dimemarkan
  • 1,5 kg daging sapi

 

Bumbu Halus:

  • 100 gram cabai merah besar
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit yang dibakar
  • 2 cm jahe yang dibakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt jintan yang disangrai
  • ½ sdt pala
  • ½ sdm ketumbar
  • Penyedap rasa

4 Resep Rendang Aneka Varian, Enak, Lembut dan Menggoda Lidah

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Rendang Daging Sapi:

  1. Bersihkan dan potong-potong daging rendang hingga membentuk dadu
  2. Pastikan kalian tidak memotongnya terlalu kecil ya agar tidak hancur saat dimasak
  3. Panaskan wajan dengan api sedang
  4. Masukkan santan kelapa ke dalam wajan besar
  5. Masukkan irisan bawang merah, asam, serai dan daun kunyit
  6. Aduk bumbu hingga santan mendidih
  7. Pastikan untuk terus mengaduk ya selama proses mendidihkan santan, agar santan tidak pecah
  8. Lakukanlah secara perlahan saja hingga tercampur rata dan mendidih
  9. Tambahkan bumbu halus ke dalam kuah santan
  10. Aduk kembali sesekali selama 20-30 menit
  11. Bila santan sudah mengeluarkan minyaknya, masukkan potongan daging sapi ke dalamnya
  12. Kecilkan api hingga ditingkat minimum dan aduk kembali hingga daging tercampur dengan bumbu
  13. Tutup panci dan sesekali aduk masakan hingga mengental
  14. Masak rendang hingga mengering dan mengeluarkan minyak alaminya
  15. Jika dirasa daging belum empuk, kalian bisa menambahkan santan atau air mineral sedikit
  16. Masak kembali hingga daging matang dan empuk
  17. Jangan lupa untuk diaduk terus ya  Sahabat Dream, agar bumbu yang di bawah tidak gosong
  18. Matikan api dan letakkan di piring saji
  19. Taburkan bawang goreng di atas rendang
  20. Rendang daging sapi telah siap untuk dihidangkan
3 dari 7 halaman

Resep Rendang Aneka Variasi: Daging Ayam

Bahan:

  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun kunyit yang disimpul
  • 1 ekor ayam kampung yang dipotong menjadi 12-15 bagian
  • 1 liter santan kelapa
  • 1 sdt asam Jawa
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng

 

Bumbu Halus:

  • 13 siung bawnag merah
  • 12 buah cabai keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar yang telah dibuang isinya
  • 5 cm kunyit yang dibakar dan dihaluskan
  • 2 ½ sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • ¼ sdt merica
  • Garam
  • Gula pasir

4 Resep Rendang Aneka Varian, Enak, Lembut dan Menggoda Lidah

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Rendang Daging Ayam:

  1. Bersihkan ayam dan kukus hingga matang serta empuk
  2. Angkat dan tiriskan ayam kampung tersebut
  3. Goreng potongan ayam kampung hingga setengah matang saja
  4. Tujuannya agar tidak amis jika dimasak nantinya. Sisihkan
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan besar dengan api sedang
  6. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas dan asam jawa ke dalam wajan
  7. Tumis semua bahan tersebut hingga tercium aroma sedap
  8. Masukkan santan kelapa dan aduk semua bahan hingga tercampur rata
  9. Masak santan hingga mendidih
  10. Pastikan saat mendidihkannya, santan diaduk terus menerus ya Sahabat Dream
  11. Masukkan potongan ayam kampung ke dalam santan
  12. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa ke dalam masakan
  13. Aduk kembali semua bahan tersebut
  14. Didihkan kembali santan beserta ayam hingga bumbu meresap
  15. Jika dirasa santan telah menyusut diikuti keluarnya minyak alami kelapa, matikan api
  16. Letakkan rendang daging ayam ke dalam piring saji
  17. Rendang daging ayam siap untuk dihidangkan
5 dari 7 halaman

Resep Rendang Aneka Variasi: Jengkol

Bahan:

  • 250 gram jengkol
  • 200 ml santan cair
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • Air mineral
  • Garam
  • Gula
  • Lada bubuk
  • Minyak goreng

4 Resep Rendang Aneka Varian, Enak, Lembut dan Menggoda Lidah

Cara Membuat Rendang Jengkol:

  1. Bersihkan jengkol dengan air mengalir dan rendam semalaman untuk menghilangkan baunya
  2. Bilas jengkol beberapa kali hingga aroma jengkol berkurang
  3. Geprek jengkol yang sudah empuk tersebut
  4. Masukkan bawang merah, bwang putih, lengkuas, jahe, cabai merah besar dan kemiri ke dalam blender
  5. Tambahkan minyak goreng dan air mineral sedikit saja
  6. Haluskan semua bahan tersebut hingga lembut
  7. Potong cabai rawit, serai dan daun salam. Sisihkan
  8. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar dengan api sedang
  9. Masukkan bumbu halus, cabai rawit, serai dan daun salam ke dalam wajan
  10. Tumis semua bahan tersebut hingga tercium aroma harum
  11. Tambahkan santan kelapa ke dalam tumisan
  12. Aduk semua bahan tersebut hingga mendidih
  13. Pastikan untuk terus diaduk ya agar santan tidak pecah
  14. Masukkan jengkol yang telah digeprek sebelumnya
  15. Aduk kembali hingga tercampur rata
  16. Tambahkan garam, gula pasir dan lada bubuk ke dalam masakan
  17. Aduk terus hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam jengkol
  18. Matikan api dan letakkan pada piring saji
  19. Taburkan bawang goreng di atasnya
  20. Rendang jengkol telah siap untuk dihidangkan
6 dari 7 halaman

Resep Rendang Aneka Variasi: Telur Ayam dan Telur Puyuh

Bahan:

  • 15 telur puyuh
  • 5 telur ayam
  • 3 daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 buah kelapa diambil santannya
  • Lengkuas
  • Gula merah
  • Kecap
  • Minyak goreng

 

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • Kunyit bubuk
  • Garam

4 Resep Rendang Aneka Varian, Enak, Lembut dan Menggoda Lidah

 

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Rendang Telur Ayam dan Telur Puyuh:

  1. Bersihkan telur ayam dan telur puyuh dari segala kotoran yang menempel
  2. Didihkan air dan masukkan telur ayam serta telur puyuh ke dalamnya
  3. Masak hingga matang dan tiriskan
  4. Lepaskan kulit luar dari telur-telur tersebut
  5. Goreng semua telur hingga sedikit menguning
  6. Panaskan minyak goreng pada wajan besar dengan api sedang
  7. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk ke dalam wajan
  8. Tumis semua bahan tersebut hingga tercium aroma harum
  9. Masukkan santan kelapa ke dalam tumisan
  10. Masak dan aduk terus menerus hingga santan mendidih
  11. Masukkan telur ayam dan telur puyuh ke dalam santan
  12. Tambahkan gula merah dan kecap sesuai selera kalian
  13. Masak hingga kuah santan menyusut dan mengeluarkan minyak alami
  14. Matikan api dan letakkan ke dalam piring saji
  15. Rendang telur ayam dan telur puyuh telah siap dihidangkan

(Sah, Sumber: Fimela dan sumber lainnya)

Beri Komentar