Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Rendang menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat dikenal dunia. Bahkan pernah dinobatkan menjadi makanan terenak di dunia versi CNN International.
Di momen Idul Adha, daging sapi hasil kurban biasanya banyak dimasak menjadi rendang. Hidangan asal Padang, Sumatera Barat itumemiliki citarasa lezat dari berbagai bumbu dan campuran rempah-rempah.
Rendang juga menjadi menu andalan di Rumah Makan Padang. Bukan Rumah Makan Padang namanya jika tak menyajikan menu rendang ini. Namun tahukah kamu berapa harga rendang daging sapi di luar negeri?
1. Amerika Serikat
Melansir Liputan6.com, di Amerika Serikat banyak rumah makan yang menyajikan menu-menu khas Indonesia. Diantara menu rendang daging sapi.
Rendang daging sapi menjadi salah satu menu makanan yang mempunyai harga mahal. Harga rendang bahkan dibanderol antara Rp150 ribu hingga Rp200 ribu per potongnya.
2. Eropa
Di Negara Eropa, rendang juga banyak digemari warga lokal. Jerman, menjadi salah satu negara yang menjual menu rendang dengan harga yang terbilang mahal jika dibandingkan di Indonesia.
Jika di RM Padang di Indonesia menu nasi rendang dijual dengan harga kisaran Rp20-30 ribu, kalau di Jerman dibandrol sekitar 10 Euro atau hampir Rp170 ribu per potongnya.
3. China
Untuk level Asia, China menjadi salah satu negara yang banyak menjual rendang daging sapi. Rendang di China dibandrol sekitar 75 Yuan atau setara dengan Rp155 ribu per porsinya.
Dream - Hari Raya Idul Adha menjadi hari yang spesial bagi para keluarga untuk dapat berkumpul dan makan bersama.
Di Masjid Raya Pondok Indah, Jakarta, tampak umat muslim melaksanakan sholat Ied bersama. Setelah sholat, beberapa jamaah ikut menyaksikan demo masak bersama Chef Remy.
" Kali ini kita akan memasak Rendang yang simpel dengan Racik Bumbu Spesial Rendang. Untuk setengah kilo daging cukup satu sachet saja," jelas Chef Remy Sedayu yang dibagikan dalam acara Dapur Raya Racik Berbagi Rasa pada Kamis 29 Juni 2023 di Masjid Raya Pondok Indah.
Chef Remy membagikan beberapa tips yang harus diperhatikan untuk memasak rendang. Menurutnya hal yang paling penting adalah santannya.
" Saat membuat santan, kulit kepala parutnya jangan dibuang karena ini yang akan menghasilkan minyak. Rendang itu dikenal tahan lama, nah tahan lamanya ini dari minyaknya," jelas Chef Remy.
Selain itu juga harus diperhatikan kekentalan dari santan yang digunakan.
" Yang harus diperhatikan, santannya. Harus kental ya karena jika cair, masaknya bisa jadi lebih lama," tambah Chef Remy.
Selain memasak rendang bersama Chef Remy, para pengunjung booth bisa mendapatkan goodie bag dan mencoba langsung Bumbu Racik ini.
" Hari ini ada demo masak, icip icip rasa rendang ala Racik dan bagi-bagi goodie bag. Kita ingin berbagi kehangatan dan rasa untuk ibu-ibu bisa masak banyak olahan seperti rendang dan gulai juga," jelas Lakan dari Brand Marketing Indofood Bumbu Racik pada kesempatan yang sama.
Dream - Santapan daging menjadi menu khas di hari Raya Idul Adha. Setelah sholat Ied di pagi hari, para ibu akan mengolah daging untuk disantap bersama keluarga.
Nah, Sahabat Dream yang bingung menu apa yang bisa menjadi olahan spesial bisa coba membuat rendang.
Tak perlu repot, kini rendang bisa dibuat simpel loh. Langsung saja intip resep dari Chef Remy Sedayu yang dibagikan dalam acara Dapur Raya Racik Berbagi Rasa pada Kamis 29 Juni 2023 di Masjid Raya Pondok Indah.
" Untuk bahan-bahan saya pakai daging khas dalam, setengah kilo saja. Lalu air, 700 ml perasan santan dan bumbu racik spesial rendang," jelas Chef Remy pada acara tersebut.
Ikuti langkah-langkah cara membuat resep Rendang yang dibagikan Chef Remy yuk, Sahabat Dream.
Dream- Ada banyak cara yang bisa orang lakukan untuk menambah selera makan. Salah satu triknya yaitu dengan menyajikan sambal. Jika Sahabat Dream sedang bosan dengan terasi atau sambal ijo, coba kali ini membuat sambal dabu-dabu.
Sambal dabu-dabu merupakan sambal khas dari Manado yang biasanya jadi cocolan saat makan ikan bakar. Walaupun banyak orang menganggap sambal dabu-dabu sama dengan sambal matah, sebenarnya berbeda, lho. Sambal khas Manado ini memiliki rasa yang lebih asam dan segar karena memakai tomat yang berlimpah.
Cara buat sambal dabu-dabu juga tergolong sangat mudah. Karena tinggal potong-potong dan diberi perasan jeruk nipis. Ingin tahu resepnya? Berikut resep sambal dagu-dabu dari Chef Firhan Ashari yang bisa dijadikan cocolan lezat pelengkap ikan bakar.
Bahan:
- 2 buah tomat merah
- 2 buah tomat hijau
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah rawit
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 buah jeruk nipis
- 7 lembar daun kemangi
- 60 ml minyak panas
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdt gula