7 Hidangan Khas Hari Raya Idul Adha di Berbagai Negara, Terakhir Ada Menu Andalan Indonesia

Reporter : Widya Resti Oktaviana
Rabu, 28 Juni 2023 16:45
7 Hidangan Khas Hari Raya Idul Adha di Berbagai Negara, Terakhir Ada Menu Andalan Indonesia
Setiap negara menyajikan makanan Idul Adha dengan cita rasa yang berbeda dan nikmat.

Dream - Perayaan Idul Adha diawali dengan sholat id secara berjamaah dan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban. Setelah itu, daging tersebut nantinya akan dibagikan kepada masyarakat. Kira-kira sahabat Dream ingin mengolah daging kurban menjadi hidangan apa nih?

Di Indonesia sendiri memiliki hidangan populer yang biasanya disajikan saat Idul Adha tiba. Tentu saja bahan utamanya adalah daging, baik itu daging sapi maupun daging kambing. Umumnya daging yang diolah oleh masyarakat Indonesia kaya akan rempah. Sehingga wajar saja jika memiliki cita rasa yang istimewa.

Tak hanya di Indonesia, di negara lain, yakni negara-negara yang mayoritas berpenduduk Muslim juga memiliki hidangan khas sendiri saat hari raya Idul Adha. Hidangan yang mereka sajikan juga tidak kalah menggoyang lidah lho, sahabat Dream.

Nah, berikut adalah beberapa hidangan khas hari raya Idul Adha dari berbagai negara sebagaimana dirangkum Dream melalui berbagai sumber.

1 dari 4 halaman

Hidangan Khas Idul Adha dari Berbagai Negara

Nasi Biryani dari Pakistan dan Afghanistan

Nasi Biryani

Sahabat Dream mungkin tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ya, nasi biryani adalah hidangan khas dari negara Timur Tengah yang juga cukup populer di Indonesia. Bahkan sudah banyak rumah makan yang menjual makanan ini.

Nasi biryani biasanya dikonsumsi oleh masyarakat di negara Asia Selatan, seperti Pakistan dan Afghanistan. Bahkan saat hari raya Idul Adha tiba, nasi biryani menjadi hidangan utama di dua negara tersebut. Nasi biryani sendiri merupakan nasi yang diolah dengan kombinasi daging, sayuran, dan berbagai rempah serta ada kuah karinya yang kental.

Korma

Apakah sahabat Dream pernah mendengar makanan bernama korma? Korma di sini bukanlah buah yang populer di saat bulan Ramadhan itu ya, sahabat Dream. Melainkan hidangan khas hari raya Idul Adha yang berasal dari anak benua India, seperti Bangladesh, Maladewa, dan sebagainya.

Korma sendiri adalah hidangan berupa kari yang terbuat dari campuran yogurt, krim, daging, dan berbagai jenis sayuran. Kesemua bahan itu dimasak dalam waktu yang lama sampai menjadi kuah yang kental. Korma ini biasanya disantap dengan menggunkan nasi.

2 dari 4 halaman

Kibbeh dari Turki

Kibbeh

Makanan khas Idul Adha berikutnya adalah kibbeh yang berasal dari Turki. Kibbeh disebut juga dengan nama oruk. Hidangan yang satu ini terbuat dari tepung semolina.

Bagian dalamnya diisi dengan daging cincang yang dicampur dengan kacang-kacangan dan rempah-rempah. Setelah diberi isian, barulah kibbeh dipanggang sampai matang.

Tagine

Setiap negara memiliki hidangan khas masing-masing saat hari raya Idul Adha tiba. Bahkan makanan tersebut memiliki cita rasa yang lezat dengan bahan yang ketinggalan adalah daging. Salah satunya dari negara Maroko yang di hari Idul Adha biasanya menghidangkan tagine.

Tagine sendiri adalah berupa sup yang terbuat dari rebusan sayur dan daging. Kedua bahan ini nantinya dimasak dalam gerabah dengan tutup berbentuk kerucut. Kemudian dimasak dalam waktu yang lama sehingga menghasilkan kaldu yang harum dan lezat. Bahkan saat sahabat Dream menggigit dagingnya, maka akan terasa lembut.

Bagi orang Maroko, biasanya tagine disantap dengan couscous. Yakni makanan berbahan tepung durum atau semolina yang dikukus sampai matang.

3 dari 4 halaman

Maqluba dari Timur Tengah

Maqluba

Makanan lainnya yang kerap dihidangkan saat hari raya Idul Adha adalah maqluba yang berasal dari Timur Tengah. Maqluba ini berbahan utama nasi yang dimasak dengan sayuran, daging domba, dan berbagai macam rempah-rempah.

Kesemua bahan itu dimasak dalam waktu yang lama di panci. Penyajian maqluba pun cukup unik. Di mana ketika sudah matang, panci berisi maqluba tersebut di balik di atas piring. Sahabat Dream akan melihat maqluba yang berbentuk seperti kue ulang tahun atau sesuai dengan bentuk panci.

Boulfaf

Jika sahabat Dream melihat boulfaf, makanan ini sekilas mirip dengan sate. Bedanya, boulfaf yang berasal dari Tunisia ini tidak barbahan utama daging, melainkan susunan hati kambing yang ditusuk rapi. Hati itu sebelumnya diberi bumbu, seperti jintan, paprika, merica, dan garam.

Bumbu itu dicampurkan pada potongan hati kambing dan dibiarkan sampai meresap. Barulah hati ditusuk satu persatu dan dipanggang sampai matang.

4 dari 4 halaman

Rendang dari Indonesia

Rendang

Di Indonesia memiliki berbagai macam hidangan khas hari raya Idul Adha yang banyak disajikan masyarakat. Salah satunya adalah rendang. Meski rendang adalah makanan khas dari Sumatera Barat, namun makanan ini sudah disajikan di berbagai daerah di Indonesia, terutama saat Idul Adha tiba.

Hal ini karena bahan utama dalam pembuatan rendang adalah daging, terutama daging sapi. Kemudian diberikan santan dan berbagai macam rempah, lalu dimasak dalam waktu yang sangat lama sampai bumbu meresap dan daging menjadi empuk.

Beri Komentar