Resep Rendang Simpel ala Chef Remy, Cuma Pakai 4 Bahan

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Kamis, 29 Juni 2023 14:07
Resep Rendang Simpel ala Chef Remy, Cuma Pakai 4 Bahan
Tak perlu repot, kini rendang bisa dibuat dengan cara simpel loh

Dream - Santapan daging menjadi menu khas di hari Raya Idul Adha. Setelah sholat Ied di pagi hari, para ibu akan mengolah daging untuk disantap bersama keluarga.

Nah, Sahabat Dream yang bingung menu apa yang bisa menjadi olahan spesial bisa coba membuat rendang.

Tak perlu repot, kini rendang bisa dibuat simpel loh. Langsung saja intip resep dari Chef Remy Sedayu yang dibagikan dalam acara Dapur Raya Racik Berbagi Rasa pada Kamis 29 Juni 2023 di Masjid Raya Pondok Indah.

Deki Prayoga/ Dream

" Untuk bahan-bahan saya pakai daging khas dalam, setengah kilo saja. Lalu air, 700 ml perasan santan dan bumbu racik spesial rendang," jelas Chef Remy pada acara tersebut.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Deki Prayoga/ Dream

Ikuti langkah-langkah cara membuat resep Rendang yang dibagikan Chef Remy yuk, Sahabat Dream.

  • Siapkan daging sapi dan potong sesuai selera.
  • Tumis 1 bungkus Racik Bumbu Spesial Rendang hingga harum.
  • Masukan daging dan aduk.
  • Lalu masukan air, setelah airnya susut lalu masukan santan setengah kelapa, sekitar 700ml.
  • Masak sampai daging empuk dengan api sedang. Aduk rata hingga bumbu meresap selama 1,5 jam atau sesuai selera.
2 dari 5 halaman

Resep Simpel Sambal Dabu-Dabu Khas Manado dari Chef Firhan

Dream- Ada banyak cara yang bisa orang lakukan untuk menambah selera makan. Salah satu triknya yaitu dengan menyajikan sambal. Jika Sahabat Dream sedang bosan dengan terasi atau sambal ijo, coba kali ini membuat sambal dabu-dabu.

Sambal dabu-dabu merupakan sambal khas dari Manado yang biasanya jadi cocolan saat  makan ikan bakar. Walaupun banyak orang menganggap sambal dabu-dabu sama dengan sambal matah, sebenarnya berbeda, lho. Sambal khas Manado ini memiliki rasa yang lebih asam dan segar karena memakai tomat yang berlimpah.

Cara buat sambal dabu-dabu juga tergolong sangat mudah. Karena tinggal potong-potong dan diberi perasan jeruk nipis. Ingin tahu resepnya? Berikut resep sambal dagu-dabu dari Chef Firhan Ashari yang bisa dijadikan cocolan lezat pelengkap ikan bakar.

Bahan:

- 2 buah tomat merah

- 2 buah tomat hijau

- 4 siung bawang merah

- 10 buah cabe merah rawit

- 3 buah cabe merah keriting

- 1 buah jeruk nipis

- 7 lembar daun kemangi

- 60 ml minyak panas

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt penyedap

- 1 sdt gula

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Dabu-dabu

1. Siapkan 2 buah tomat merah, 2 buah tomat hijau, dan 4 siung bawang merah. Lalu iris tipis-tipis

2. Potong kecil-kecil 10 buah cabe merah rawit dan 3 buah cabe merah keriting

3. Kemudian taruh semua bahan yang sudah dipotong ke dalam mangkuk. Tambahkan perasan air jeruk nipis

4. Bubuhkan 1 sdt gula, 1/2 sdt garam, dan 1/2 penyedap. Kemudian siram atasnya menggunakan 60 ml minyak panas, dan aduk-aduk

5. Potong 7 lembar daun kemangi dan taburkan di atasnya agar sambal berbau harum

6. Sambal dabu-dabu siap disajikan untuk cocolan ikan bakar

 

 

Laporan: Hany Puspita Sari

 

4 dari 5 halaman

Gurihnya Nasi Liwet Ikan Peda, Nicky Tirta Bagikan Resepnya

Dream- Nasi liwet jadi hidangan khas Jawa Barat yang disukai banyak orang. Nasi dengan aroma rempah yang kuat dengan cita rasa gurih ini biasanya disajikan bersama dengan beragam lauk dan lalapan.

Salah satu campuran untuk membuat nasi liwet jadi gurih dan beraroma adalah ikan peda. Ikan asin satu ini memilliki cita rasa khas dan sering dijadikan campuran nasi liwet.

Ingin membuat nasi liwet ikan peda? Tengok saja resep dari Nicky Tirta, aktor dan model yang kini beralih profesi menjadi Chef. Di akun Instagramnya @nickytirta, ia membagikan resepnya.

Nicky Tirta

Bahan:

- 2 gelas beras

- 3 gelas air

- 1 sdt kaldu bubuk

- 12 buah pete

- 6 sdm teri medan

- 2 buah ikan peda berukuran sedang

- 7 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 5 buah cabe rawit merah

- 2 pcs sereh geprek

- 4 lembar daun salam

- 40 ml santan

- 3 sdm minyak goreng

 

5 dari 5 halaman

Nasi Liwet

1. Panaskan minyak lalu goreng dua buah ikan peda berukuran sedang yang sudah dipotong masing-masing menjadi tiga bagian. Goreng hingga matang lalu sisihkan

2. Iris tipis-tipis 7 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih, kemudian tumis menggunakan minyak sisa menggoreng ikan. Masukkan 12 buah petai dan 4 lembar daun salam

3. Siapkan cobek lalu haluskan 5 buah cabe rawit merah dan 1 bawang putih, apabila sudah halus lalu masukkan ke dalam tumisan

4. Tambahkan santan dan juga 6 sdm teri medan ke dalam tumisan. Masak hingga harum

5. Kemudian angkat bahan-bahan yang sudah ditumis dan masukkan ke dalam panci. Tambahkan 3 gelas air dan 2 gelas beras yang telah dicuci bersih. Aduk-aduk hingga tercampur merata dan masak hingga matang

6. Kemudian siapkan daun pisang sebagai alas dan kukus kembali nasi yang sudah matang plus ikan peda yang sudah digoreng

7. Nasi liwet siap disantap dengan berbagai lauk, sambal, dan juga timun.

 

 

Laporan: Hany Puspita Sari

Sumber: https://www.instagram.com/p/CtYE99QJFiK/

Beri Komentar