Resep Rendang 'Berbeda' dengan Bahan Dasar Paru Sapi, Wajib Dicoba

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Jumat, 28 Juli 2023 06:47
Resep Rendang 'Berbeda' dengan Bahan Dasar Paru Sapi, Wajib Dicoba
Rendang tak melulu menggunakan daging sapi, paru sapi juga lezat jika dijadikan masakan rendang loh, Sahabat Dream

Dream - Sahabat Dream suka makan jeroan sapi? Pernahkah mencicipi paru sapi yang memiliki tekstur yang kenyal dan tidak berlendir. Banyak orang yang mengolah paru menjadi berbagai sajian kuliner yang istimewa, rendang paru salah satunya.

Rendang/ Foto: Shutterstock

Rendang tak melulu menggunakan daging sapi, paru sapi juga lezat jika dijadikan masakan rendang loh, Sahabat Dream.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Intip resep berikut yang telah Dream rangkum dari Diadona.

1 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat:

Bahan-bahan:

  • 250 gram paru sapi
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus paru dengan serai, bawang putih, dan daun jeruk sampai matang.
  • Potong paru, kemudian goreng.
  • Blender bumbu halus. Tumis bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sisa. 
  • Tuang santan dan air ke dalamnya sampai mendidih.
  • Tambahkan paru, gula, dan garam, aduk kembali.
  • Masak sampai mengental selama 1 jam, lalu tiriskan. 
  • Rendang paru sapi siap disajikan.

(Sumber: Diadona)

 

2 dari 5 halaman

Bumbu Pesmol Meresap Maksimal, Catat Resepnya

Dream - Ikan nila dikenal memiliki rasa manis asin dan gurih. Tekstur daging ikan ini pun kenyal dan padat serta tak ada duri-duri kecil dalam daging. Tak heran ikan nila kerap jadi bahan masakan yang disukai terutama saat ingin membuat pesmol.

Ikan Pesmol/ Foto: Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin membuat pesmol ikan nila menggunakan berbagai bumbu rempah khas Indonesia, intip yuk resepnya.

3 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan : 

  • 600 gr ikan nila 
  • Bumbu halus : 
  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe

Bumbu tambahan : 

  • 15 buah cabe rawit merah dan hijau, utuh
  • 2 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 lembar daun bawang, iris agak panjang
  • 1 buah tomat ukuran besar, iris
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1,5 gelas air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya 

Cara membuat pesmol ikan nila : 

  1. Cuci bersih dan marinasi ikan nila dengan air jeruk dan garam, lalu goreng hingga matang bisa kering atau tidak sesuai selera
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tamabahan. Aduk perlahan, biarkan air mendidih
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng. Biarkan bumbu meresap, tanpa diaduk, agar ikan tidak hancur
  4. Koreksi rasa, tunggu hingga bumbu mengental, lalu angkat dan sajikan

 

   

(Sumber: Diadona)

 

 

   

4 dari 5 halaman

Cukup Pakai 3 Jenis Kacang, Intip Resep Bubur Suro Khas Jawa Tengah

Dream - Saat merayakan Tahun Baru Islam, masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur banyak yang menantikan resep bubur Suro sebagai sajian khas ketika memasuki bulan Suro. Sama seperti penanggalan hijriah, hari pertama Suro juga jatuh pada 1 Muharram 1445 H yang bertepatan tahun ini jatuh pada tanggal 19 Juli 2023.

Untuk Sahabat Dream ingin biasa merayakan Tahun Baru Islam dan mencicipi bubur Suro khas Jawa Tengah bisa coba resep yang Dream kutip dari Diadona ini.

Bahan:

  • 200 gram beras putih, cuci bersih dan rendam 
  • 2 sdm kacang tanah, rendam  
  • 2 sdm kacang kedelai, rendam 
  • 2 sdm kacang merah, rendam  
  • Garam secukupnya 
  • 1,5 lt air 

Bahan pelengkap:

  • Sayur lodeh khas Jawa Tengah atau sayur kerry  
  • Perkedel daging  
  • Emping secukupnya 
  • Telur rebus secukupnya, belah menjadi empat bagian 
  • Telur dadar secukupnya, iris tipis  
  • Jeruk bali secukupnya  
  • Buah delima secukupnya  
  • Daun kemangi secukupnya
5 dari 5 halaman

Bahan pelengkap:

  • Sayur lodeh khas Jawa Tengah atau sayur kerry  
  • Perkedel daging  
  • Emping secukupnya 
  • Telur rebus secukupnya, belah menjadi empat bagian 
  • Telur dadar secukupnya, iris tipis  
  • Jeruk bali secukupnya  
  • Buah delima secukupnya  
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  • Masak beras dengan bermacam-macam kacang dengan air dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental dan matang. Angkat.  
  • Tuang bubur di dalam mangkuk saji. Tata aneka pelengkap di sampingnya. Hidangkan bubur suro selagi hangat. 

(Sumber: Diadona)

Beri Komentar