5 Resep Rendang Daging Sapi yang Empuk dan Enak, Dijamin Bikin Nagih

Reporter : Widya Resti Oktaviana
Rabu, 19 April 2023 06:12
5 Resep Rendang Daging Sapi yang Empuk dan Enak, Dijamin Bikin Nagih
Mulai dari rendang daging sapi kering sampai rendang sengkel sapi.

Dream - Selain ketupat, salah satu menu hidangan yang sering tersaji saat Lebaran adalah rendang. Biasanya hidangan berbahan baku dari daging sapi yang berasal dari Sumatera Barat ini menjadi incaran banyak orang ketika memesan makanan di rumah makan Padang.

Popularitas rendang sebagai makanan terenak sudah mendunia. Survei dari CNN Internasional pada 2011 menempatkan Sajian khas Minang ini di peringkat pertama dalam World's 50 Delicious Food. Bahkan rendang berhasil mengalahkan makanan populer dari negara lain, seperti sushi dari Jepang, pad thai dari Thailand, peking duck dari Cina, dan masih banyak lagi.

Selain itu, rendang juga identik dengan perayaan hari raya Idul Adha dan Idul Fitri. Mengingat sebentar lagi hari raya Idul Fitri akan tiba, tak sedikit orang yang mulai mempersiapkan diri mempelajari cara memasak rendang yang enak untuk disantap bersama keluarga. Meski proses pembuatannya membutuhkan waktu lama, namun cita rasa yang dihasilkan bisa membuat sahabat Dream benar-benar puas saat menyantapnya.

Nah, buat sahabat Dream yang ingin menghidangkan rendang saat hari raya Idul Fitri, berikut adalah resep rendang daging sapi empuk dan enak yang bisa kamu coba sebagaimana dirangkum Dream melalui briliofood.net.

1 dari 5 halaman

Resep Rendang Daging Sapi Kering

Resep Rendang Daging Sapi Kering

Bahan:

  • 1 kg daging sapi bagian paha
  • 2.500 ml santan
  • 3 batang serai yang sudah digeprek
  • 8 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • Bumbu Halus
  • 250 gram cabai keriting merah dan rawit
  • 250 gram bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt adas
  • 1 butir pala
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 4 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging sebanyak 1 kg menjadi 20 potong.
  2. Masukkan santan ke wajan, beri serai, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Masak dengan api kecil sembari terus diaduk secara perlahan. Cara mengaduknya seperti sedang menimba. Di mana santan diaduk pada bagian permukaannya, lalu diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba santan sekitar 15 menit sampai mendidih.
  3. Setelah itu masukkan daging yang sudah dipotong dan aduk lagi sampai mendidih. Jangan lupa untuk mengecilkan api. Lanjutkan memasak sampai santan menjadi kental dan terus diaduk agar tidak gosong.
  4. Terus memasak rendang dengan api kecil sampai rendang benar-benar kering dan berminyak. Baru setelah itu rendah siap dihidangkan.
2 dari 5 halaman

Resep Rendang Padang

Resep Rendang Padang

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
  • 1/4 kg santan kental atau 300 ml
  • 10 buah bawah merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1/2 ons cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 batang serai yang digeprek
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, haluskan bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
  2. Setelah itu, ungkep daging sapi dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu tunggu sampai mengeluarkan air dan daging yang diungkep menjadi kering.
  3. Kemudian masukkan santal kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam, dan gula pasir. Lalu aduk rata dan masukkan daun kunyit yang sudah disobek-sobek.
  4. Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak. Jangan lupa untuk mengecilkan apinya.
  5. Usahakan agar rendang terus diaduk supaya rendang tidak menempel di wajan. Dan tunggulah sampai rendang berubah warna dan mengering.
  6. Setelah itu, barulah rendang bisa diangkat dan siap disajikan bersama dengan nasi hangat.
3 dari 5 halaman

Rendang Daging Giling

Rendang Daging Giling

Bahan:

  • 500 gram daging sapi giling yang dicampur dengan sedikit lemak
  • 250 gram kelapa parut dan sangrai sampai kecokelatan
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya
  • Santan kental dari 3 kelapa
  • 2 batang serai digeprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 2 sdt kari bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir bunga lawang

Bumbu halus:

  • 100 gram cabai merah
  • 100 gram bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Ambillah 1/4 bagian bumbu halus. Kemudian tambahkan daging giling, kelapa sangrai yang sudah digiling halus. Lalu masukkan garam dan bubuk pala.
  2. Setelah itu aduk dan bulatkan sesuai dengan selera sahabat Dream.
  3. Masak sisa bumbu halus, batang serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kari bubuk, garam, gula, kapulaga, dan bunga lawang.
  4. Lalu, masukkan santan sembari diaduk sampai terlihat ada letupan.
  5. Setelah tampak berminyak, baru masukkan bola-bola daging dan aduk sampai matang. Jangan lupa untuk mengecilkan api.
  6. Masak rendang daging giling sampai menyusut. Usahakan untuk terus mengaduk rendang hingga kering dan warnanya menjadi kehitaman. Baru kemudian rendang daging giling bisa diangkat dan disajikan.
4 dari 5 halaman

Rendang Sapi Serundeng

Rendang Sapi Serundeng

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 800 ml santan dari sebutir kelapa (kental dan encer)
  • 50 gram kelapa parut
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang digeprek
  • 1 lembar daun kunyit yang diiris halus
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 100 gram cabai merah keriting
  • 50 gram bawang merah
  • 25 gram bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt kaskas (optional)
  • 1/4 sdt adas
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt merica
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis

Cara membuat:

  1. Terlebih dahulu sangrai kelapa parut sampai tercium bau harum dan berwarna kecokelatan, lalu sisihkan.
  2. Blender semua bahan bumbu halus dengan menggunakan sedikit air.
  3. Sediakan wajan berukuran besar, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. Masak semuanya sampai harum tanpa menggunakan minyak.
  4. Kemudian masukkan daging dan tumis sampai warnanya berubah.
  5. Tuangkan santan dan aduk. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu aduk terus. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masak terus dengan sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Setelah masak sekitar 2 jam, masukkan kelapa sangrai dan aduk kembali.
  7. Masak sampai santan mengental dengan api yang masih kecil. Jangan lupa untuk diaduk agar tidak gosong.
  8. Masak terus sampai rendang menjadi kering dan mengeluarkan minyak sekitar 5 jam.
  9. Setelah itu, matikan api dan biarkan rendang semalaman agar warnanya menjadi kehitaman.
  10. Keesokan harinya rendang kembali dimasak sekitar 1/2 sampai 1 jam dengan api yang sangat kecil dan terus diaduk.
5 dari 5 halaman

Rendang Sengkel Sapi

Rendang Sengkel Sapi

Bahan:

  • 750 gram sengkel sapi yang dipotong-potong tebal dan presto setengah matang
  • 1 bungkus bumbu rendang instan
  • 3 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 2 buah pekak
  • 1/2 balok kecil gula merah
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • Garam secukupnya
  • 200 ml santan kara
  • 1.000 ml air

Bumbu halus:

  • 8 siun bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1/2 butir pala
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 3/4 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis terlebih dahulu bumbu halus sampai mengeluarkan bau harum. Kemudian masukkan bumbu-bumbu lainnya dan tumis sampai matang.
  2. Mamsukkan daging dan aduk sampai rata.
  3. Tuangkan air dan masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk. Lalu, masukkan garam, gula, kaldu sapi bubuk, dan gula merah.
  4. Setelah itu, masukkan kental, lakukan tes rasa, dan masak sampai bumbu meresap dan airnya kering. Jika daging dirasa belum empuk, sahabat Dream bisa menambahkan air lagi.

Itulah 5 resep rendang daging sapi dengan berbagai variasi. Sahabat Dream bisa mencoba membuatnya di rumah sebelum hari lebaran tiba. Nantinya rendang bisa disantap bersama nasi hangat dan rasakan kenikmatannya bersama orang-orang tersayang.

Beri Komentar