Resep dan Cara Membuat Rendang Minang yang Enak dan Empuk

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Minggu, 8 September 2019 08:02
Resep dan Cara Membuat Rendang Minang yang Enak dan Empuk
Berikut ini cara membuat rendang Minang, makanan terenak di dunia versi CNN.

Dream - Berdasarkan survei yang dilakukan CNN, Rendang menjadi makanan terenak di dunia dengan jumlah 35.000 suara. Tentu, bangga, ya Sahabat Dream.

Perpaduan antara bumbu rempah dan cabai yang pedas, membuat rendang memiliki cita rasa yang sangat khas.

Dagingnya terebus sempurna bersama bumbu yang meresap sampai ke dalam. Benar-benar bikin perut langsung keroncongan.

Makanan khas Minang ini memang sudah tidak diragukan lagi kelezatannya. Bagi Sahabat Dream yagng ingin mencicipi rendang, tak perlu mencari Rumah Makan Padang terdekat, karena setelah membaca resep ini, dijamin Sahabat Dream bisa membuka Rumah Makan Padang sendiri.

Berikut ini resep dan cara membuat rendang khas Minang yang khas dan sedap:

1 dari 5 halaman

Sebelum Membuat Rendang

Rendang© Pixabay

Membuat rendang memang membutuhkan waktu yang cukup lama. Mulai dari persiapan hingga matang, kira-kira butuh waktu 3-4 jam.

Untuk waktu persiapan, mulai dari menyiapkan daging dan bumbu, butuh waktu setengah jam. Sedangkan sisanya digunakan untuk memasak rendang.

Alasan mengapa rendang butuh waktu lama untuk dimasak ialah, supaya bumbu merasuk ke dalam daging dan tekstur daging menjadi lebih empuk.

Namun, perlu diperhatikan, kalau saat memasak rendang, jangan menggunakan api yang terlalu besar.

Api yang terlalu besar, dapat membuat kandungan gizi dalam daging hilang. Walau cepat matang, namun cita rasa yang dihasilkan juga akan berbeda.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Rendang Minang: Bahan Utama dan Bumbu

Yuk, mulai membuat rendang. Siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Bahan utama dalam membuat rendang ialah:

-    1 kilogram daging sapi
-    600 ml krim kelapa, bisa diganti dengan santan kental
-    100 ml minyak sayur


Setelah bahan utama selesai disiapkan, ada 2 kelompok bahan bumbu yang harus disiapkan juga. Bahan bumbu pertama yaitu bahan bumbu halus, berupa:

-    4 kemiri
-    12 siung bawang putih yang sudah dicincang
-    300 gram cabai merah
-    250 gram bawang bombai
-    50 gram jahe
-    50 gram lengkuas
-    25 gram bubuk kunyit
-    1.5 sendok teh ketumbar bubuk
-    1 sendok makan garam
-    1 sendok teh gula
-    4 buah kapulaga hijau
-    1 sendok teh jinten
-    10 potong cengkeh

Bumbu Pedas© Pixabay


Bahan bumbu kedua yaitu bahan bumbu pedas:

-    4 batang serai yang sudah dihancurkan
-    3 lembar daun jeruk
-    1 buah asam
-    2 daun kunyit

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bumbu Rendang

Setelah semua bahan dan bumbu siap, yang pertama harus kita lakukan ialah membuat bumbu rendang terlebih dahulu. Berikut langkah-langkahnya:

Bumbu Rendang© Taste Asian Food

  • Campurkan semua bahan bumbu halus, dan potong menjadi kecil-keci.
  • Setelah itu, haluskan semua bahan tersebut hingga lembut dengan menggunakan blender, atau bisa juga menggunakan cobek.
  • Dan, bumbu siap digunakan untuk menumis daging. Namun sebelum itu, siapkan bahan bumbu pedas terlebih dahulu.
  • Hancurkan batang serai dengan cara digeprek, usahakan jangan sampai hancur berkeping-keping. Cukup 1-2 pukulan saja.
  • Setelah itu, cuci daun jeruk dan daun kunyit.
  • Dan terakhir bersihan buah asam.
  • Siapkan semua bahan bumbu tersebut, dan kita siap memasak rendang khas Minang.
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Rendang Minang

Setelah semua bumbu siap, ambil daging yang akan dibuat rendang. Sisihkan gajihnya, dan potong menjadi dadu berukuran sedang, atau bisa disesuaikan dengan selera. Setelah itu ikuti langkah berikut ini:

Rendang© Shutterstock

  • Panaskan minyak sayur, dan masukkan bumbu halus pertama yang sudah dibuat.
  • Tumis bumbu hingga harum, lalu tuangkan santan kental perlahan-lahan sambil mengaduk pelan tumisan di atas wajan.
  • Setelah itu, tambahkan daun serai yang sudah ditumpuk ke dalam bumbu, dan aduk sebentar.
  • Saat bumbu sudah mulai harum, tambahkan baham bumbu pedas, lalu aduk sebentar.
  • Kemudian tambahkan daging yang sudah dipotong, dan aduk daging rata dengan bumbu.
  • Setelah itu biarkan daging terebus dengan api sedang kurang lebih 2-3 jam hingga daging berubah warna menjadi coklat legam.
  • Dan rendang siap untuk disajikan.
5 dari 5 halaman

Tips Membuat Rendang Minang yang Empuk

Cara membuat rendang ini merupakan cara yang paling umum dan mudah. Jika, ini pertama kalinya Sahabat Dream memasak daging, ada beberapa tips membuat daging rendang menjadi lebih empuk.

Memipihkan daging, atau dengan memotong daging dengan ukuran yang tidak terlalu tebal.

Daun Pepaya© Pixabay


Memanfaatkan daun pepaya untuk membalut daging terlebih dahulu. Caranya bumbui daging rendang dengan bumbu halusnya, lalu tutupi dengan daun pepaya dan diamkan selama kurang lebih satu jam.

Selain menggunakan daun pepaya, Sahabat Dream juga bisa menggunakan buah nanas. Caranya mudah, cukup haluskan buah nanas dengan diblender atau diparut, lalu lumuri ked aging, dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, cuci daging dan masak daging seperti biasa.

Selamat mencoba!

(ism, Sumber: Taste Asian Food dan berbagai sumber lain)

Beri Komentar