Daftar Makanan yang Haram Dihangatkan Pakai Microwave

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 17 Maret 2019 06:00
Daftar Makanan yang Haram Dihangatkan Pakai Microwave
Catat, empat makanan yang bisa memicu bahaya jika dihangatkan di microwave.

Dream - Microwave selalu jadi andalan kala harus menghangatkan makanan dengan cepat. Apalagi jika kamu tak bisa berlama-lama di dapur, sementara masih banyak makanan sisa yang masih bisa dimakan.

Cukup dimasukkan, tentukan waktu `memasak`, makanan hangat dalam hitungan menit.

Meski menjadi penolong di saat mepet, tak semua makanan bisa dihangatkan di microwave. Setidaknya ada empat makanan yang bisa memicu bahaya jika dihangatkan di microwave.

1. Cabai dan paprika

Kandungan senyawa bioaktif di dalamnya akan menjadi racun saat dipanaskan dalam microwave. Jika ada makanan yang menggunakan cabai dan paprika lebih baik hangatkan di kompor atau segera habiskan.

2. Sayuran hijau

Jenis sayuran hijau juga tidak bisa dipanaskan kembali dengan microwave. Sayuran ini akan kehilangan nutrisi saat dipanaskan kembali dengan microwave. Selain itu, suhu tinggi microwave akan mengubah salah satu zat di dalam sayuran tersebut jadi pemicu perkembangan sel kanker.

3. Produk daging olahan

Daging olahan seperti kornet, sosis dan sarden memiliki bahan pengawet dan kimia. Menghangatkannya dengan microwave akan memcicu reaksi kimia yang cukup berbahaya untuk kesehatan. Kolesterol dalam daging akan teroksidasi dan reaksi aini akan meningkatkan risiko sakit jantung.

4. Nasi putih

Penting, jangan hangat nasi di microwave. Pasalnya, bisa menghasilkan bakteri beracun yang bernama Bacillus Cereus yang berbahaya bagi tubuh. Bakteri ini bisa menyebabkan mual, muntah dan diare.

(Sah, Laporan Ivana Okta/ Sumber: Fimela.com)

Beri Komentar