Resep Kasarli Mantarli Kofte, Patty Daging dari Turki

Reporter : Annisa Mutiara Asharini
Kamis, 26 September 2019 14:42
Resep Kasarli Mantarli Kofte, Patty Daging dari Turki
Kombinasi daging cincang dan mozarella dijamin bikin siapa saja ketagihan!

Dream - Sahabat Dream mungkin tidak asing dengan makanan patty atau daging cincang yang diapadatkan. Patty biasanya ditemukan di dalam burger.

Bukan cuma Amerika, Turki juga punya hidangan patty khas Timur Tengah. Namanya kasarli mantarli kofte. Cukup rumit, ya?

Cara penyajiannya pun berbeda. Jika patty Amerika disajikan sebagai isi burger, kasarli mantarli kofte dimakan bersama tumis jamur.

Uniknya lagi, patty ini diisi dengan keju mozarella yang meleleh ketika dibuka. Bahan bakunya seringkali memakai daging kambing yang telah dicincang.

" Ada minyak zaitun, mozarella, daging giling. Sudah enak, kebutuhan proteinnya cukup, zat besi segala macam sudah dapat. Tinggal dikasih nasi buat orang yang pengen karbohidrat," papar chef Sezai Zorlu di peluncuran Villa Puri Joya, Bogor, Rabu 25 September 2019.

Penasaran gimana cara membuat kasarli mantarli kofte? Intip resep patty ala Turki berikut ini:

1 dari 6 halaman

Bahan Baku:

 Masak

- 400 gram daging cincang
- 200 gram bawang bombay, cincang halus
- 150 gram keju mozarella, potong dadu
- 400 gram jamur, iris sesuai selera
- Butter
- Minyak zaitu
- Lada hitam dan garam

2 dari 6 halaman

Cara Memasak:

1. Campurkan gram bawang bombay ke dalam daging. Bumbui dengan lada hitam dan garam secukupnya.

" Cukup dua itu saja sudah enak, karena rasa dari blackpepper sudah cukup kuat," kata Sezai.

2. Aduk hingga merata, pastikan daging tercampur sampai lengket dan teksturnya sedikit padat agar tidak mudah pecah ketika dimasak.

3. Bagi adonan seberat 60 gram masing-masing. Bentuk menjadi seperti patty berukuran lebar dan sedikit tebal. Jangan lupa isi dengan potongan keju mozarella di dalamnya.

 Masak

3 dari 6 halaman

Memasak Patty

4. Panaskan wajan dengan minyak zaitun. Setelah panas, panggang daging sampai tingkat kematangan sempurna.

" Dagingnya cukup tebal, apinya tidak boleh besar. Gunakan api kecil agar panas masuk ke bagian dalam daging pelan-pelan supaya matang," tegasnya.

 Masak

5. Tumis jamur sebentar dengan memakai butter yang sudah dilelehkan di atas wajan. Sajikan dalam satu piring bersama kasarli mantarli kofte. Letakkan jamur di bagian bawah sebagai alas patty.

 Masak

(ism)

4 dari 6 halaman

Resep Cendol Hitam Sehat ala Nicky Tirta

Dream - Es cendol atau dawet termasuk salah satu minuman favorit di Indonesia. Terbuat dari tepung beras dan pandan sebagai pewarna hijau, lalu disajikan bersama es serut dan campuran santan gula aren.

 Selain menyegarkan, cendol juga memberi rasa kenyang dari sensasi kenyal tepung beras. Tetapi ada juga lho, kreasi es cendol yang baik untuk kesehatan.

Celebrity chef, Nicky Tirta membagikan menu es cendol hitam detoks. Nicky memanfaatkan charcoal atau bubuk arang aktif yang mampu menyerap racun dalam tubuh.

" Bedanya dengan cendol lain, yang ini lebih sehat karena tanpa santan dan sebagai detoks. Charcoal powder secara gizi tidak bisa diserap tubuh, tapi dia bisa menyerap dan membuang racun. Bagus dikonsumsi ketika sedang diare dan gangguan pencernaan," ujar Nicky di acara Indofood MasakApaYa, di Jakarta, Selasa 10 September 2019.

Sahabat Dream hanya perlu melakukan tiga langkah simpel, yakni mencampur, mengaduk dan menyaring bahan baku hingga menjadi semangkuk es cendol.

Penasaran? Intip resepnya, yuk.

5 dari 6 halaman

Bahan cendol:

  tepung beras

  • Tepung hunkwe (tepung kacang hijau) 60 gram
  • Tepung tapioka 30 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • Charcoal powder 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Gula halus 1 sdt
  • Air 600 ml

Bahan sirup

  Lengkapi Nutrisi Ibu Hamil Dengan Minum Susu Sapi

  • Gula merah 300 gram
  • Susu UHT plain 750 ml
  • Air 200 ml

6 dari 6 halaman

Cara membuat

  Cendol- Campurkan bahan cendol di wadah, aduk sampai merata. Tuang ke dalam panci dan masak hingga air mendidih

- Aduk terus hingga adonan mengental. Setelah matang bisa disaring untuk menghilangkan gumpalan yang tersisa, sisihkan dalam wadah bersih

- Setelah menyaring, cetak adonan cendol dengan memakai saringan khusus

- Tekan adonan hingga keluar seperti gumpalan ke dalam wadah berisi air es. Pastikan jatuh ke dalam air es agar membentuk cendol seperti pada umumnya

- Sambil menunggu cendol jadi lebih padat, masak gula merah dengan air sampai mendidih

- Aduk terus agar kuah mengental dan tidak gosong

- Jika sudah, tuang cendol ke dalam gelas yang telah diberi gula merah

- Kemudian tuangkan susu putih, agar lebih sehat.

- Tambahkan aneka topping pelengkap seperti nangka dan butir mutiara

Beri Komentar
Umroh Bareng Pasangan, Foto Sweet Selebritis Saat di Mekkah