Resep Mengolah Daging Sapi Jadi Hidangan Sehat dan Praktis

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Senin, 12 Agustus 2019 15:12
Resep Mengolah Daging Sapi Jadi Hidangan Sehat dan Praktis
Berikut resep masakan olahan daging sapi yang sehat dan praktis untuk dicoba dirumah.

Dream – Setelah merayakan Hari Raya Idul Adha, tentu saja kalian memiliki stok daging sapi yang menumpuk di lemari es. Masih bingung mau dimasak apa daging-daging itu? Terdapat banyak sekali resep masakan olahan daging yang tersebar di seluruh penjuru dunia.

Ada banyak tutotial cara mengolah daging kambing atau sapi yang bisa Sahabat Dream praktikkan? Tak semua daging, khususnya sapi, bisa diolah menjadi sate kan. 

Di Indonesia sendiri, resep masakan olahan daging sudah hampir tidak terhitung lagi jumlahnya. Baik itu masakan olahan tradisional maupun yang sudah tercampur dengan bahan modern. Selain itu, sudah banyak olahan daging sapi yang menggabungkan tradisi dari dua negara bahkan lebih.

Tidak perlu bingung untuk memasak daging yang terseimpan d dalam kulkas rumah kalian. Dream akan memberikan beberapa resep masakan olahan daging sapi yang sehat dan cukup mudah untuk dicoba di rumah kalian.

Penasaran kan? Yuk simak resep lengkapnya berikut ini.

1 dari 6 halaman

Resep Masakan Daging: Daging Sapi Lada Hitam

Bahan Daging Sapi Lada Hitam:

  1. 750 gram daging sapi has dalam
  2. 150 gram paprika merah yang sudah dipotong
  3. 100 gram bawang bombay yang sudah dipotong
  4. 4 siung bawang putih
  5. 3 sdm minyak sayur
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 2 sdm saus tomat
  8. 1 sdm kecap asin
  9. 1 ruas ibu jari jahe yang sudah diiris tipis
  10. 1 sdt gula pasir
  11. 1 sdt tepung kanji atau maizena
  12. ½ sdt lada hitam bubuk
  13. ½ sdt lada hitam, tumbuk kasar
  14. ½ sdt merica bubuk
  15. Garam halus

Resep Masakan Daging Sapi, Sehat dan Praktis

2 dari 6 halaman

Cara Mengolah Daging Sapi Lada Hitam

  1. Masukkan semua bumbu ke dalam wadah atau mangkok besar
  2. Bersihkan daging dan potog sesuai selera kalian
  3. Masukkan daging sapi tersebut ke dalam campuran bumbu yang telah disiapkan
  4. Aduk dan remas-remas daging hingga dirasa bumbu telah meresap
  5. Masukkan daging berbumbu tersebut ke dalam lemari es selama 30 menit
  6. Panaskan minyak yang telah disiapkan di dalam wajan atau teflon
  7. Masukkan daging berbumbu tadi ke dalam wajan
  8. Masak daging tersebut dengan sesekali di aduk hingga matang
  9. Tambahkan tepung maizena yang sudah diberi air sedikit ke dalam masakan tersebut
  10. Tambahkan papripka dan bawang bombay
  11. Aduk kembali hingga dirasa daging sapi telah matang
  12. Matikan api dan sajikan ke atas piring saji
  13. Daging sapi lada hitam telah siap di sajikan
3 dari 6 halaman

Resep Masakan Daging Sapi: Beef Katsu

Bahan Beef Katsu:

  1. 400 gram daging sapi has dalam
  2. 50 gram tepung terigu
  3. 2 butir telur
  4. ½ sdt paprika merah bubuk
  5. ½ sdt soda kue
  6. ½ sdt merica bubuk
  7. Garam halus
  8. Tepung roti
  9. Minyak goreng

Resep Masakan Daging Sapi, Sehat dan Praktis

4 dari 6 halaman

Cara Mengolah Daging Sapi jadi Beef Katsu

  1. Bersihkan dan iris tipis melebar daging sapi dengan ketebalan ½ cm
  2. Masukkan tepung terigu, paprika merah bubuk, merica bubuk, garam halus dan soda kue ke dalam wadah atau mangkok besar
  3. Aduk semua bahan tersebut dan jangan lupa diayak sebelumnya
  4. Masukkan daging sapi yang telah dipotong ke dalam campuran tepung
  5. Kemudian celupkan daging sapi tersebut ke dalam kocokan telur
  6. Lumuri kembali daging sapi dengan tepung roti hingga merata
  7. Masukkan semua daging sapi yang telah diberi bumbu ke dalam wadah kedap udara
  8. Simpan ke dalam lemari es selama 30 menit
  9. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan menggunakna api sedang
  10. Masukkan daging sapi yang telah disiapkan sebelumnya
  11. Masak daging sapi tersebut hingga berwarna golden brown (coklat keemasan)
  12. Angkat dan tiriskan dari minyak goreng
  13. Potong-potong beef katsu sesuai dengan selera
  14. Taruh beef katsu ke dalam piring saji dan tambahkan beberapa sayuran dan sambal cocol
  15. Beef katsu telah siap untuk disajikan
5 dari 6 halaman

Resep Masakan Daging Sapi: Vegetable Stuffed Beef Rolls

Bahan Vegetable Stuffed Beef Rolls:

  1. 400 gram daging sapi terbaik
  2. 50 gram paprika hijau yang telah dibuang bijinya
  3. 50 gram wortel
  4. 1 batang daun bawang
  5. 1 sdm minyak
  6. Tepung terigu
  7. Parseley untuk hiasan

 

Bahan Saus:

  1. 3 sdm soy sauce
  2. 3 sdm mirin (optional)
  3. 2 sdm gula pasir

Resep Masakan Daging Sapi, Sehat dan Praktis

6 dari 6 halaman

Cara Mengolah Daging Sapi Vegetable Stuffed Beef Rolls

  1. Bersihkan wortel, paprika hijau serta daun bawang hingga bersih
  2. Potong ketiga sayuran tersebut hingga berbentuk seperti korek api
  3. Iris daging sapi setipis mungkin dengan lebar setidaknya 15 cm
  4. Taruh irisan daging sapi tersebut di atas telenan atau tempat yang datar
  5. Masukkan ketiga sayur yang telah dipotong di atas daging sapi
  6. Pastikan semua daging sapi memiliki jumlah sayur yang sama
  7. Gulung dan padatkan daging sapi tersebut
  8. Taburkan tepung terigu di semua sisi daging sapi
  9. Panaskan minyak goreng di wajan atau teflon dengan api sedang
  10. Masukkan gulungan daging sapi tersebut ke dalam minyak panas
  11. Masak hingga daging mejadi setengah matang
  12. Tambahkan semua campuran saus ke dalam teflon
  13. Aduk semua bahan hingga tercampur rata pada sisi daging
  14. Tunggu hingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging gulung
  15. Matikan api dan sajikan daging gulung di piring saji
  16. Vegetables Stuffed Beef Rolls telah siap untuk dihidangkan  

 

 

(Sumber: doktersehat)

Beri Komentar