Ridwan Kamil Dan Sang Istri, Serta Dubes Indonesia Untuk Swiss Saat Memantau Upaya Pencarian Eril
Dream - Kakak Ridwan Kamil, Erwin Muniruzaman membenarkan rekaman suara berisi cerita tentang kondisi adiknya yang sedang membantu upaya pencarian putra sulung, Emmeril Khan Mumtadz.
Menurut Erwin, rekaman suara tersebut berasal dari kerabat yang turut bersama Ridwan Kamil dan istri, Atalia Praratya, di Swiss dalam proses pencarian Eril.
" Itu sebenarnya adalah voice note dari kerabat yang memang membersamai perjalanan Teh Lia. Isinya memang benar. Jadi pada waktu itu, kami meminta kerabat di sana untuk menyampaikan kondisi Kang Emil dan Teh Lia seperti apa," kata Erwin, dilansir dari Liputan6.com, Kamis 2 Juni 2022.
Erwin menjelaskan rekaman suara tersebut kemudian diputar dalam pengajian internal keluarga besar. Tujuannya agar keluarga besar dapat mengetahui kondisi Ridwan Kamil usai Eril hilang kontak di Sungai Aare.
" Karena memang pada waktu itu kita mengadakan pengajian keluarga, di mana semua keluarga hadir dan semua keluarga khawatir, Kang Emil gimana, Teh Lia gimana, jadi memang kita sempat minta kerabat kita untuk menyampaikan kondisi, biar bisa didengar oleh semua dari keluarga. Itu voice note untuk kepentingan di internal pengajian," ujarnya.
Rekaman suara tersebut berisi tentang kekuatan dan ketawakalan Ridwan Kamil dan istrinya Atalia usai mendapatkan kabar hilangnya Eril. Rekaman suara itu juga menceritakan perjuangan Ridwan Kamil dan Atalia untuk mencari Eril dari pagi hingga malam hari.
Di sisi lain, pihak keluarga Ridwan Kamil di Bandung setiap hari melakukan pengajian untuk mendoakan agar seluruh proses pencarian Eril membuahkan hasil yang diharapkan.
" Kami sendiri di Bandung dari keluarga, setiap hari melakukan pengajian untuk mendoakan agar seluruh proses ini bisa berakhir dengan baik sebagaimana harapan banyak pihak," ucap Erwin.
Dream - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jawa Barat (Jabar) mengimbau warga untuk menggelar sholat gaib terkait anak Ridwan Kamil, Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril yang sudah memasuki hari keenam.
" Kalau memang belum ada kepastian hingga enam hari ini, sebaiknya bisa dilaksanakan sholat gaib. Itu tuntunannya," kata Sekretaris MUI Provinsi Jawa Barat, Rafani Akhyar, dikutip dari Merdeka.com, Rabu 1 Juni 2022.
Anjuran tersebut, katanya, berdasarkan kondisi proses pencarian Eril di Sungai Aare yang hingga kini belum membuahkan hasil. Sementara proses pencarian saat ini sudah memasuki hari keenam sejak Eril dilaporkan hilang pada Kamis, 26 Mei 2022.
Rafani menegaskan bahwa sholat gaib dilakukan bukan mendahului nasib Eril, namun hal itu bagian dari ikhtiar dan menolongnya.
" Untuk menolong yang bersangkutan dari sisi keagamaan kita bisa segerakan sholat gaib. Ini sesuai tuntunan agama. Sholat gaib ini kan mendoakan," ujarnya.
Sebelumnya, kakak kandung Ridwan Kamil, Erwin Muniruzaman mengatakan, pihak keluarga juga sudah berkonsultasi dengan pihak ulama. Agar mereka dapat mempersiapkan segala sesuatunya sesuai dengan syariat Islam, terhadap apa pun yang menjadi takdir Eri.
Ia menyebut, keluarga Ridwan Kamil pun sudah ikhlas dengan hasil pencarian, apa pun takdir yang akan terjadi pada Eril.
" Pihak keluarga sudah berkonsultasi dengan pihak ulama agar kami bisa mempersiapkan apa yang seharusnya sesuai dengan syariat Islam terhadap apa pun yang menjadi takdirnya A Eril," terang dia.
Informasi mengenai apa yang akan dilakukan pihak keluarga menunggu rampungnya pencarian pada hari keenam.
" Dari pihak keluarga Kang Emil (Ridwan Kamil), Teh Lia (Atalia) dan keluarga besar di sini, kami sudah ikhlas apa pun yang menjadi takdirnya A Eril setelah pencarian hari keenam," ucap dia.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN