Dinkes Sulsel: 4 Orang Ngaku Pakai Jasa Pria Pinrang Jadi Joki Vaksinasi

Reporter : Ahmad Baiquni
Kamis, 23 Desember 2021 07:00
Dinkes Sulsel: 4 Orang Ngaku Pakai Jasa Pria Pinrang Jadi Joki Vaksinasi
AR menggemparkan publik dengan pengakuannya menerima 16 kali suntikan vaksin Covid-19.

Dream - Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan menerjunkan tim melacak orang yang telah menggunakan jasa AR untuk joki vaksinasi. Pelacakan dilakukan setelah AR, pria asal Pinrang, membuat pengakuan menggantikan 14 orang menjalani vaksinasi Covid-19 dan disuntik 16 kali.

Plt Kadinkes Sulsel, Arman Bausat, mengungkapkan berdasarkan temuan awal, terdapat empat orang yang mengaku menggunakan jasa AR untuk vaksinasi Covid-19. Mereka juga mengakui menyerahkan uang kepada AR.

" Dari pihak yang mengaku juga sementara diamankan dulu di Polres Pinrang, terus yang mengaku bayar sudah diamankan karena memang juga ada yang membayar empat orang," ujar Arman.

Selanjutnya, pria yang menjabat sebagai Direktur Rumah Sakit Khusus Daerah Dadi Makassar ini menyatakan pihaknya akan melakukan pemeriksaan kejiwaan terhadap AR. Ini untuk memastikan apakah benar AR adalah Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) atau tidak.

" Kita harus tahu dulu kondisi kejiwaan orang ini, apa betul-betul dibayar murni atau dia yang cari proyek, bisa saja ada masalah lain karena berkali-kali disuntik," kata dia.

 

1 dari 6 halaman

Bahan Evaluasi

Selanjutnya, Arman juga menyatakan pengakuan AR menjadi dasar evaluasi terhadap vaksinator. Seharusnya, vaksinator mencocokkan data antara KTP dengan wajah asli dari calon penerima vaksin.

" Ini jadi pembelajaran bagi vaksinator kita untuk cek KTP dan mukanya," ucap dia.

Arman juga mengungkapkan jumlah suntikan vaksin yang diterima AR ternyata sebanyak 17 kali. Sedangkan dalam video, AR mengaku mendapat 16 kali suntikan.

Kasatreskrim Polres Pinang, Ajun Komisaris Deki Marizaldi, mengatakan kasus ini telah didalami. Selain AR, pihaknya telah memeriksa dua orang berinisial JF dan AS.

" Kita telah melakukan interogasi terhadap AR itu sendiri, kemudian ada dua orang yang dalam daftar itu sudah kami ambil keterangannya juga yakni laki-laki berinisial JF dan ibu AS," ungkap dia.

 

2 dari 6 halaman

Dua Orang Diperiksa

JF dan AS diduga menggunakan jasa AR untuk vaksinasai. Keterangan dari keduanya akan dicocokkan dengan hasil pemeriksaan terhadap AR.

" Yang diwakili AR itu adalah laki-laki anaknya JF dan suaminya ibu AS," kata Deki.

Terkait dugaan AR seorang ODGJ, Deki menegaskan hal itu perlu pemeriksaan ahli kejiwaan. Sehingga pihaknya akan melibatkan dokter jiwa ketika memeriksa AR.

" Kita memerlukan beberapa saksi ahli jiwa untuk menentukan dia gangguan jiwa atau tidak," ucap dia, dikutip dari Merdeka.com.

3 dari 6 halaman

Viral, Pria Ini Ngaku Disuntik Vaksin Covid-19 16 Kali, Dapat Upah Rp100-800 Ribu

Dream - Seorang warga Pinrang, Sulawesi Selatan, Abdul Rahim, membuat pengakuan mengejutkan. Dia sudah mendapatkan vaksinasi Covid-19 sebanyak 16 kali.

" Saya telah melakukan suntikan 14 orang pengganti, saya disuntikkan 16 kali," ujar Rahim, dalam video pengakuan yang diunggah di akun Instagram @net2netnews.

Rahim mengaku menjadi joki vaksinasi. Dia dibayar untuk menggantikan orang yang tidak mau mengikuti vaksinasi.

" Upah yang diberikan kepada saya itu antara Rp100-800 ribu," kata dia.

 

4 dari 6 halaman

Buruh Bangunan

Rahim saat ini berusia 49 tahun dan memiliki profesi sebagai buruh bangunan. Dia tercatat sebagai warga Kompleks Tiga Berlian, Kelurahan Bentengnge, Kecamatan Watang Sawitto.

Terkait video pengakuan tersebut, Kapolres Pinrang, Ajun Komisaris Besar M Arief Sugihartono, menyatakan pihaknya masih melakukan pemeriksaan. Video tersebut masih dipelajari untuk menentukan benar tidaknya pengakuan Rahim.

" Kami masih pelajari dulu validitas pernyataan orang tersebut," kata dia.

 

5 dari 6 halaman

Ramai Komentar Warganet

Video tersebut mendapat komentar kocak dari warganet.

" Duta vaksin nh bapaknya,, ampuh banget masih sehat wal afiat..,"  tulis warganet.

" Varian omicron minggir dulu,"  tulis warganet.

" Covid langsung nyembah bapak ini,"  tulis warganet.

" Orang lain masih mbahas kapan dapat booster... Lah dia udah bolak balik dapat booster... Jadi sakti seperti hulk gak ya... ?"  tulis warganet.

6 dari 6 halaman

      View this post on Instagram

A post shared by NET2NETNEWS (@net2netnews)

Beri Komentar