Dirujuk Ke RSCM, Fajri Pria Obesitas 300 Kg Dibuatkan Tempat Tidur Khusus
Dream - Pria obesitas dengan bobot 260 kg dari Tangerang, Muhammad Fajri, dirujuk ke Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta pada Jumat malam 9 Juni 2023. Sebelumnya, ia dirawat di RSUD Tangerang.
Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama RSCM, Lies Dina Liastuti, mengungkap kondisi yang dialami Fajri merupakan kasus yang sangat langka. Hal ini menyebabkan Fajri harus ditempatkan di ruangan yang dimodifikasi khusus.
“ Karena kondisi yang sangat luar biasa itu kami tidak bisa merawat di ruang rawat biasa, kami menyiapkan satu ruangan khusus yang hanya untuk yang bersangkutan,” terang Lies.
Mengingat kondisinya yang luar biasa itu tidak pihak rumah sakit harus memodifikasi ruangan perawatan karena tidak ada tempat tidur yang cukup muat untuk pasien berusia 26 tahun tersebut.
“ Dia tidak bisa di tempat tidur karena berat badan yang tidak memungkinkan adanya tempat tidur yang cukup,” ungkap Lies.
“ Tempat tidurnya kami modifikasi, sehingga dia dalam posisi kepalanya sedikit naik karena itu adalah posisi paling ideal untuk perawatan ICU," tambahnya.
Lies menerangkan, alat-alat untuk ICU dipindahkan ke ruangan tersebut untuk memonitor pasien, dengan memodifikasi ruangannya menjadi mini ICU.
" Ruangannya cukup luas sekitar 6 x 6 meter, dengan ventilator, obat-obat infus yang cukup banyak. Kemudian ada monitoring curah jantung,” katanya.
Lies dan para dokter lainnya yang menangani kasus Fajri mengungkapkan bahwa kondisi pasien saat ini cukup stabil. Meski begitu, pasien masih harus terus dalam pemantauan.
“ Perkembangan selama perawatan di ICU kondisinya cukup stabil, tetapi kami harus benar-benar memantau karena perubahan fisiologi pada pasien yang gemuk itu sangat unik,” jelas Lilies dan rekan.
Pihak RSCM mengaku masih memerhatikan berbagai parameter, pernapasan, ginjal, jantung, dan infeksi pasien satu persatu.
“ Sistem kami lebih melihat, menunggu, dan menangani apa yang terjadi sambil mengembalikan kondisi pasien,” lanjutnya.
sumber: Liputan6.com.
Dream - Kasus warga mengalami obesitas yang menghebohkan kembali muncul. Kali ini penderitanya adalah seorang dari Tangerang, Banten.
Dalam video yang diunggah akun Instagram @lambe_turah, pria penderita obesitas tersebut sampai diangkut pakai mobil pikap.
Video kemudian memperlihatkan proses evakuasi pria obesitas tersebut yang belakangan diketahui memiliki berat badan 300 kilogram.
Tampak petugas pemadam kebakaran dibantu tenaga kesehatan berusaha mengevakuasi pria obesitas itu untuk dinaikkan ke forklift.
Sayangnya, petugas damkar dan tenaga kesehatan tersebut agak mengalami kesulitan mengangkat pria obesitas seberat tiga kwintal tersebut.
Pria obesitas itu hanya bisa terbaring lemah di lantai rumahnya yang beralamat di Jalan Griya Kencana, Ciledug, Kota Tangerang.
Sementara para petugas damkar dan tenaga kesehatan terus berupaya menggotong pria tersebut dengan sekuat tenaga.
Sepertinya pria penderita obesitas itu kesulitan bernapas setiap kali mau digotong ke atas forklift.
Dia bahkan mengalami kesulitan meski hanya sekadar mengangkat tubuhnya sedikit saja.
Petugas damkar dan tenaga kesehatan harus berhenti sejenak berulang kali sebelum mengangkatnya lagi.
Menurut rencana, pria penderita obesitas tersebut akan dibawa ke RSUD Kota Tangerang untuk mendapatkan perawatan yang lebih baik.
Sebelumnya pria penderita obesitas itu berobat di pusat pengobatan Pedurenan, Karang Tengah, Tangerang.
Video evakuasi pria obesitas berbobot 300 kg ini pun viral dan menuai beragam komentar netizen.
" Gmn proses dulunya yh ..kan gk langsung gede x ... apa mknnya bnyk terus.."
" Gua yang 68kg aja udah mo nangis pengen 60 😢."
" Knp pas beratnya udh 300kg baru di lakukan pengobatan?? Knp ga dr sblm²nya (berat masih di bawah 150kg/100kg) 🤔."
" Pasti tersiksa banget hidupnya 😓"
Sumber: Instagram
Lihat postingan ini di Instagram